王现坤代表:推动经济发展质量变革效率变革动力变革 不断增强创新力竞争力

2018-01-29

  从外部环境看,我国经济长期向好的趋势、基本面没有变,特别是随着供给侧结构性改革的深入推进,随着国家“一带一路”战略、京津冀协同发展战略、创新驱动战略的进一步实施,为辛集市加快传统产业提档升级、促进战略性新兴产业蓬勃发展提供了难得机遇。从辛集市情况看,随着省直管的政策、体制红利不断释放,一批重大城建、交通和产业项目相继投产并集中发挥效益,将为实现新一轮又好又快发展提供有力保障。辛集将坚持在传统产业提质和新兴产业培育上下功夫,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,不断增强全市经济的创新力和竞争力。

  从辛集市经济发展现阶段实际情况看,皮革、钢铁、化工等传统产业市场需求仍然非常旺盛,通过“两化”融合,提升智能制造和工业设计水平、促进产业转型升级的的空间还很大。对皮革业,就是要成立制革企业创新联盟,综合运用政策、法律、金融、市场等手段,推动108家制革企业实施脱胎换骨式升级改造,通过兼并重组、股份改造,整合形成30家左右股份制骨干企业,实现投入上规模、工艺上水平、环保上档次。同时,加快引进建设台湾兴昂制革产业项目,打造国内一流、世界领先的制革企业,靠品牌引领产业发展,促进跨越提升。对钢铁业,严格落实国家和省产业政策和环保要求,坚决淘汰落后产能,鼓励支持企业加大技改投入,向产业高端和尖端发展。对化工业,实行总量控制,坚决不上投资小、税收少的小型化工项目;并按照环保部关于化工企业“退城入园”的要求,加快制定市区化工企业整体搬迁方案,在符合环保、安全、投资强度等准入门槛后,有序向高新区整体搬迁。同时,结合散乱污企业整治和土地执法整治,对泡塑、漂染、精炼油、棉花加工等特色产业,加快推进兼并重组、股份改造,在规模发展中提升环保治理和抵御风险的能力。

  辛集以被列入京津冀环保治理重大科技专项为契机,加快推进新旧动能转换和产业转型升级,与中科院、清华、北大、北科大等知名院校和科研机构建立政产学研用战略合作关系,在完善提升3个院士工作站、16个省市工程技术研究中心的基础上,再新增院士工作站5个以上、科技创新平台10家以上,每年都转化落地一批高科技研发项目。按照“科技引领、特色鲜明、多点支撑”的思路,大力引进、培育总投资超过100亿元的3D打印、石墨烯、红外触摸屏、光纤传感、冀雅电子、溅射靶材、线性滑轨等30多个科技含量高、市场潜力大、发展前景好的项目,高新技术产业已经成为推动辛集绿色发展的新增长极。辛集谋划实施了总投资440亿元的96个市级重点项目,下一步,辛集还将继续支持申科、腾跃、金士顿、鸿锐等骨干企业,以中科院、中铁院、清华、川大、华北电力等顶尖科研院校科技力量为支撑,着力打造精密互感器、聚氨酯高铁材料、空气悬浮轴承、橡胶手套等十几个全国性产业研发生产示范基地,全面提高辛集高科技产业在业内的话语权、定标权、定价权,努力在未来产业竞争中抢占“制高点”。

Copyright © 2011-2014  www.hbrd.net   河北人大 版权所有
河北省人民代表大会常务委员会主办  Email: xxc@hbrd.net
冀ICP备09023088号-1