副书记代表“抢麦”谈高质量发展

2018-01-30

师振军代表在分组审议时发言。 记者 吴新光 摄

       1月29日上午,出席河北省十三届人大一次会议的代表继续分组审议省人大常委会、省法院、省检察院工作报告。“我是一名新代表,来邯郸工作时间也不太长,前几天主要听其他代表发言,今天我必须发言了。”在邯郸代表团分组审议会场,省人大代表、邯郸市委副书记、邯郸经济技术开发区党工委书记师振军“抢”过来话筒首先发言。

  师振军代表说,推动高质量发展必须以新思想为引领,关键就在于能不能把“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念转化到实际工作之中。只有把这些新思想、新理念内化于心、外化于行,才能举旗定向、明确目标、笃定行为;才能结合本地实际,连天接地,发展具备区域特点、区域特色的产业集群,不断壮大实体经济,集聚发展新动能;才能强化风险意识、底线意识,才不会目光短浅、盲目蛮干;也才不会“脚踩西瓜皮,溜到哪里算哪里”。也只有如此,我们才能全面建成高质量的小康社会,得到人民的认可,经得起历史的检验。

  “推动高质量发展必须以创新为动力。”结合邯郸实际,师振军代表表示,下一步,要大力推动科技与经济深度融合,以创新力提高核心竞争力。要依靠创新推动转型升级,深入实施“千项技改工程”,推进信息化与工业化深度融合,深化“互联网+先进制造业”,提升传统产业;着力推进百项高技术产业示范项目,重点培育新材料、新能源汽车和高端装备制造、绿色低碳、储能、氢能等战略性新兴产业,优先发展“大智移云”产业;积极培育数字经济、共享经济、现代供应链等新业态新模式,努力形成新的经济增长点;做强现代服务业,繁荣商贸物流,激活全域旅游,建设文化强市,引领转型升级;严格质量标准,实施质量品牌战略提升计划,促进转型升级。

  “推动高质量发展必须以改革为引擎。以更大力度推进改革,完善产权制度,培育合格市场竞争主体,持续深化‘放管服’、国有企业、投融资体制改革,城市管理体制、农村承包地‘三权分置’制度、开发区改革等重点领域改革,不断提升发展的活跃度,推动经济发展向更高层级迈进。”师振军代表认为,优化市场营商环境非常重要,“要加快推动构建新型政商关系,完善党政干部干事有为的容错纠错机制,培育激发企业家精神的法治环境、市场环境和社会环境,完善科技成果转化的体制机制,真正形成让企业家心安、让科技人员心宽、让党政干部心热、让创业人员心动的体制机制。”

  “什么是高质量发展?高质量发展就是能够很好满足人民日益增长的美好生活需要的发展。因此,推动高质量发展必须以人民为中心。”师振军代表说,下一步,我们要围绕建设京津冀联动中原的区域中心城市,加快新型城镇化进程,突出抓好城市规划建设管理和经营,全力打造生态型、质量型、效能型、智慧型城市,拓展高质量发展空间。要牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,打好污染防治攻坚战,实施精准脱贫攻坚,圆满完成脱贫攻坚任务。要谋划实施一批民生实事,让人民群众得到更多看得见、摸得着的实惠,共享高质量发展成果。

Copyright © 2011-2014  www.hbrd.net   河北人大 版权所有
河北省人民代表大会常务委员会主办  Email: xxc@hbrd.net
冀ICP备09023088号-1