李文友代表:加强农村基层党建 让农村基层党组织真正成为坚强战斗堡垒

2018-01-31

       如何进一步加强农村基层党建工作,要建设一支高素质的农村基层党建骨干队伍。注重从优秀大学生村官、农村致富带头人、复员退伍军人和退休干部职工、文化工作者中培养选拔村党组织书记;夯实农村基层党组织基础。要盯住基层组织不健全、制度不完善、执行力不强等问题,不断提高薄弱村、后进村的党的思想教育制度化、规范化建设水平;第三要提升基层党建保障力。健全财政投入为主的多元化党建经费投入保障机制,设立为民服务基金,完善村支部办公场所、党建室、村民活动中心等配套设施。针对农村旱厕改造、乡村道路硬化、垃圾集中处理、村镇路灯照明等关系农村群众切身利益的问题,加大政策支持、强化资金保障,切实提升农村群众的幸福感和获得感。

       在加强基层党组织党风廉政建设方面,定期召开村党组织民主生活会和组织生活会,开展典型宣讲和警示教育。对发生在群众身边的“四风”和腐败问题,坚持严查严纠。对于涉及与民争利、侵害群众经济利益、政治权益等方面的案件,涉及发生在扶贫攻坚、环保治理、土地出让、水利工程等重点领域的腐败案件,涉及发生在群众身边“吃拿卡要”等不正之风和其他腐败问题,一律立案查处。

Copyright © 2011-2014  www.hbrd.net   河北人大 版权所有
河北省人民代表大会常务委员会主办  Email: xxc@hbrd.net
冀ICP备09023088号-1