您当前的位置 : 河北人大 >> 代表工作 >> 工作动态

建议加强青少年宪法教育

来源:长城网 2018-03-20 15:08:00

全国人大代表柴会恩。 记者 胥文燕 摄

<center style="margin: 0px 0px 15px; padding: 0px; box-sizing: border-box; color: rgb(0, 0, 0); font-family: " pingfang="" sc",="" "lantinghei="" "helvetica="" neue",="" helvetica,="" arial,="" "microsoft="" yahei",="" 微软雅黑,="" stheitisc-light,="" simsun,="" 宋体,="" "wenquanyi="" zen="" hei",="" micro="" sans-serif;="" font-size:="" 17.6px;="" font-style:="" normal;="" font-variant-ligatures:="" font-variant-caps:="" font-weight:="" letter-spacing:="" orphans:="" 2;="" text-indent:="" 0px;="" text-transform:="" none;="" white-space:="" widows:="" word-spacing:="" -webkit-text-stroke-width:="" border:="" outline:="" vertical-align:="" baseline;="" background:="" transparent;"="">

  宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程。全国人大代表、定州市西关南街小学副校长柴会恩说,学校、社会、家庭三方面应形成合力,共同为孩子营造学法、懂法、守法良好氛围。

  柴会恩代表建议,树立宪法法律意识应从孩子抓起。在日常生活中,通过多种形式的实践活动对孩子进行宪法知识的传授;通过身边发生的事例告诉孩子法治在身边;“近朱者赤,近墨者黑”,父母作为孩子接触最密切的人,一举一动对孩子有着潜移默化的影响,作为父母更应当加强宪法学习,弘扬宪法精神,通过自己的良好言行来影响教育孩子。

全国人大代表何金英。记者 刘延丽 摄  

  对于采用何种形式进行普及,全国人大代表、廊坊市第六中学教师何金英说,她所在的学校主要通过黑板报、主题班会、广播站、校刊专刊、学校公众号专题推送,法律知识竞赛、“以案说法”情景表演、邀请司法部门专家讲课等多种手段,向学生宣传普及宪法,在每年的宪法宣传日还开展相关普法活动等。

  “3月11日通过的《中华人民共和国宪法修正案》,将生态文明的内容纳入其中。”何金英代表说,他们将引导孩子从小做环保卫士,保护环境、维护生态健康。从劝父母少开一天车,就餐少用一次性餐具,学习中节约一张纸这些点滴小事做起,让学生将生态意识落实到具体行动中来。

  
全国人大代表王凤巧。记者 李珂 摄

  “引导青少年从小对宪法有敬畏之心,养成遵法守法的好习惯,让践行宪法精神成为广大青少年行动的自觉。”全国人大代表、邢台市教育局职教教研室负责人王凤巧建议,以活动为载体开展多种形式的宣传。同时,聘请专业法律工作者走进校园为青少年送去精彩的宣传教育课。还可以与法院沟通,在法院开放日,组织学生走进庭审现场,让学生亲自观看庭审过程,受到启发和教育。

  “教育行政部门、学校要把学生学习宪法、宣传宪法作为每位学生综合素质评价的一项主要内容,记入成长档案,纳入评价范围,让青少年主动深入社区、企业等场所开展遵守宪法、学习宪法、维护宪法、运用宪法的宣传活动,在社会实践中不断强化其宪法意识,逐步形成法治思维方式。”王凤巧代表说。

  此外,人大代表们建议媒体加大宣传力度,让宪法走进千家万户,走进广大青少年的心中。

相关新闻

责任编辑:赵文强
Copyright © 2011-2018  www.hbrd.gov.cn  河北人大 版权所有
河北省人民代表大会常务委员会主办
冀ICP备09023088号-1  技术支持:长城新媒体集团