您当前的位置 : 河北人大 >> 调查征集

我省开展“四个征集”活动综述

来源:河北日报 2009-02-23 16:53:00

  这是一场问计于民的生动实践。在深入学习实践科学发展观活动中,省委、省政府创新方式,向群众征集汇聚关系河北发展的意见和建议,充分倾听了民意,激发了民智,凝聚了民心,有效激发了全省干部群众学习实践科学发展观的积极性和创造性,推动了学习实践活动的深入开展。

  据统计,去年10月13日到11月15日,四个征集办公室共收到科学发展群众语言172060条、群众意愿49330条、先进事例11900个、不符合科学发展现象8501个。

  问计于民,首先在问。只有知道人民真正想什么,才能知道党和政府该做什么

  人民群众是推动科学发展的实践主体。在学习实践活动一开始,省委就提出,要把征求意见的过程视为发动和依靠群众找差距的过程,成为倾听民声、了解民意、集中民智的过程。

  基于这种指导思想,2008年10月13日,以征集“科学发展群众语言、科学发展先进事例、科学发展群众意愿、不符合科学发展现象”为主要内容的“四个征集”活动在河北大地上拉开帷幕。

  各市和省直各部门迅速行动起来,在第一时间召开多种形式的动员会,对“四个征集”工作进行安排部署,把征集信息传达到每一个支部、党员,每一个乡村、企业和社区。同时按照活动实施方案要求,结合本地本部门实际,制定了工作方案,成立了工作机构,抽调了专门力量,形成了主要领导亲自抓、主管领导具体抓、各方力量协同配合的工作格局。

  活动伊始,“四个征集”活动办公室就分别向100名党代表、150名人大代表、250名政协委员、150名专家学者、200名离退休老干部、14名决策咨询委员和100名河北籍在外省市工作的知名人士发函,请他们为河北科学发展献计献策。同时通过公开电话、专用邮箱、专用网页、来访接待等形式,感受群众心声、了解群众意愿、倾听群众呼声。

  征集活动期间,办公室热线电话此起彼伏,来人来访络绎不绝。据统计,全省约有216万人参加了征集活动,涵盖了社会各个层面。石家庄铁道学院79岁的退休老教师韩志一口气整理出50条群众语言和1条群众意愿,亲自送到省委“四个征集”活动办公室;省民政厅干部段永昌激动地说,以后再有这事,我还要说,我还要多说……

  问计于民,其意在计。要把有价值、有分量的意见建议征集上来

  对四个方面的征集内容,省委学习实践活动领导小组办公室提出了明确要求:征集的群众语言必须具有思想性,是群众对科学发展观理解的真实表达;征集的先进事例,必须是切实体现科学发展观本质和内涵,具有较强说服力的典型事例;征集的群众意愿,必须是体现人民群众根本利益,符合人民群众期望和要求的意见建议;征集的不符合科学发展现象,必须是影响和制约河北科学发展的现实问题和突出问题。

  征集内容具体实在。在一个多月的征集期间,收到的成果方方面面,既有调整产业结构、转变发展方式、城镇建设、节能减排等方面的意见建议,也有许多涉及基础性工作的意见建议。 1月18日,“四个征集”活动主题晚会推出了“十大科学发展先进事例”,展示了“十佳科学发展群众语言”。

  改变传统习惯、引领崭新生活——迁安市唐庄子村“六个一”模式建设科学发展示范村;

  青县奏响农村合作养老“四部曲”;

  张北县唱响“大风歌”、打造全国风电第一县;

  发展循环经济、根治焚烧污染——广平县大力发展玉米秸秆压块饲料产业;

  ……

  11900个先进事例的背后,是老百姓一颗颗爱祖国、爱生活、爱自然的赤子之心,蕴含着对科学发展的无限向往、蕴含着对和谐发展的坚定信念——

  百姓评价科学发展成果往往凭直观:一看天空蓝不蓝,二看河水清不清,三看钱包鼓不鼓,四看党风正不正,五看社会和不和,六看事业兴不兴;

  群众的脸色是干部的整容镜,山河的颜色是干部的反光镜,街谈巷议是干部的显微镜,科学发展观是干部的望远镜;

  社会要发展,干部是关键,“三拍”干部不能要,不听群众意见,不顾单位实际,想起事,一拍脑门就干,干成了,一拍胸脯就吹,干砸了,一拍屁股就走……“十佳科学发展群众语言”,出自全省172060条应征作品。这些来自一线、原汁原味、生动鲜活的意见建议,凝聚着全省人民对党和政府的信任与期待,为各级领导班子找准突出问题提供了基本依据。

  问计于民,其要在行。问不是目的,行才是目的,关键在于用好意见

  有价值的建议能否被采纳、利用,这是人们关注的问题。

  活动之初,“用足用好征集成果,使优秀成果引入政策、进入决策、丰富对策,发挥应有作用”的工作方针就被明确。省委书记张云川作出了“关键在于用好意见”的重要批示,要求对群众意见进行认真梳理;省长胡春华也作出批示,要求有关部门认真研究群众意见,切实提出改进措施。

  言必信,行必果。省委、省政府面对群众提出的问题和建议,拿出了真招——

  针对群众反映的农村中小学冬季取暖问题,投资12亿元,实施了取暖设施改造工程,20555所农村中小学结束了用煤炉取暖的历史。

  针对群众反映的特困群体生活保障问题,安排1848万元物价补贴资金和2100万元困难职工补助资金,专项用于补助城市低保对象和企业困难职工。为保证全省180万企业退休人员过好元旦和春节,省财政提前拨付21亿元调剂金,并按新标准每月提高110元发放。

  针对群众反映的机关工作人员不讲标准效率低、不守纪律乱作为等问题,我省出台《关于对机关工作人员不作为、乱作为投诉举报的处理办法》,公布了12起机关工作人员不作为乱作为典型案件,在全省起到了极大的警示作用。

  省委学习实践活动办公室就对征集到的反映部门和单位的一些共性问题和具体信访件,及时转往有关单位,要求他们根据群众意见建议提出有针对性的整改措施,并按时反馈省委学习实践活动办公室。

  省发改委对群众反映“经济增长方式粗放,节能减排压力大”的问题进行了认真研究,提出了强化目标责任考核、淘汰落后产能、加快实施重大技改项目等六条整改措施。省建设厅针对群众提出的“借鉴北京治理小广告办法”、“在城市规划中加强市区公共厕所建设”的建议,研究制定了三项整改措施并积极落实。

  面向社会层面的征集活动结束后,“四个征集”活动办公室及时对5万多条群众意愿和8000多个不符合科学发展的现象进行了认真梳理,从中梳理出涉及经济发展、城市建设、生态环境保护、新农村建设、改善民生、创新体制机制、加强党的建设等9个方面125个突出问题,为参加第一批学习实践活动单位聚焦提炼问题、制定整改方案提供了依据。

  省委学习实践活动办公室结合省直各部门职能,对梳理汇总出来的突出问题和意见建议进行了任务分解,分别落实到省委、省政府分管领导同志和有关部门。同时还专门召开“四个征集”成果转化工作会议,确保征集梳理出的问题事事有人抓、件件有落实。

  记者还了解到,为使征集工作常态化、制度化,省委办公厅和省政府办公厅还开设专门网站、设置专门信箱,广泛征求社会各界对省委、省政府重大决策部署的意见建议,保证人民群众的意见呼声能够方便快捷反映上来。(张近情)

相关新闻

责任编辑:赵文强
Copyright © 2011-2018  www.hbrd.gov.cn  河北人大 版权所有
河北省人民代表大会常务委员会主办
冀ICP备09023088号-1  技术支持:长城新媒体集团