您当前的位置 : 河北人大 >> 党建工作

教科文卫工委集体学习习近平总书记人民代表大会制度思想

来源:河北人大 2018-07-03 15:21:00

  2018年6月26日下午,教科文卫工委开展学习日活动,集体学习了习近平总书记人民代表大会制度思想,并学习了省委省政府关于落实主体功能区战略和制度的实施意见。

  杨金深指出,习近平总书记对中国特色社会主义民主政治建设和人民代表大会制度建设提出的一系列新思想新论断,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是做好新时代人大工作的根本遵循和理论指针。

  杨金深要求,教科文卫工委要以此次学习为起点,专门拿出一段时间来,深入学习习近平总书记关于人民代表大会制度的新思想、新论断,系统研究人大制度和理论,以更好地指导人大工作实践。一要把学习总书记新思想、新论断和学习人大制度基本理论结合起来,从理论上认识清楚人民代表大会制度是中国特色社会主义的根本政治制度。二要悟透人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排,三者统一于人民代表大会制度。三要深刻理解和准确运用人大的立法权、监督权、决定权、任免权,尤其要运用好立法权和监督权,切实增强立法和监督工作的创新性和主动性。

  关于省委省政府落实主体功能区战略和制度的实施意见,杨金深强调,这是我省落实国家主体功能区战略要求的具体安排,是牢固树立和贯彻落实新发展理念,推进河北高质量发展的重要抓手和载体。人大工作覆盖面很广,涉及经济、政治、文化、社会和生态文明建设的方方面面,只有对中央和省委的重大部署学习研究深透,才能增强工作的针对性。工委的全体同志要结合工作实际学习好、贯彻好。

责任编辑:赵文强
Copyright © 2011-2018  www.hbrd.gov.cn  河北人大 版权所有
河北省人民代表大会常务委员会主办
冀ICP备09023088号-1  技术支持:长城新媒体集团