您当前的位置 : 河北人大 >> 监督工作 >> 监督在线

河北省人大常委会开展聚焦扶贫脱贫攻坚、大气污染防治、优化营商环境三项联动监督

来源:长城网 2018-07-18 08:52:00

  即日起至年底,省人大常委会将聚焦扶贫脱贫攻坚、大气污染防治、优化营商环境三大重点领域开展联动监督。7月17日,省人大常委会召开新闻发布会,向社会通报了三项联动监督部署安排情况和群众参与方式。

省人大常委会将聚焦扶贫脱贫攻坚、大气污染防治、优化营商环境三大重点领域开展联动监督。记者李文鹏摄

  打赢脱贫攻坚战是我们党向全国人民作出的庄严承诺,治理大气污染是与人民群众生产生活息息相关的重大问题,优化营商环境是全面推进高质量发展的关键所在。本次联动监督将坚持问题导向,敢于动真碰硬,围绕推动党中央和省委重大决策部署的贯彻落实,聚焦群众关切的热点问题,依据三大领域相关法律法规,通过执法检查、明察暗访、随机抽查、媒体曝光、跟踪督办、依法问责等形式,重点监督法律制度落实情况、法律责任落实情况、依法推动突出问题解决情况,依法推动相关法律法规在我省得到全面正确实施,促进依法行政,公正执法。

  “本次联动监督突出检查方式创新,首次采取三项监督联袂开展,四级人大联动实施,五级代表联组参与综合运用听取专项工作报告、开展执法检查、组织代表评议、常委会满意度测评等多种监督方式,实现‘法律巡视’全覆盖。”据介绍,联动监督按照动员部署、组织实施、整改问责、建章立制4个阶段分步实施,7月下旬至9月下旬为组织实施阶段,10月上旬至11月上旬为整改评议阶段,12月为建章立制阶段。

  “按照分级负责原则,各级人大常委会分别开展同级监督,自下而上,逐级推动政府及相关职能部门加强和改进工作。属于哪级政府部门的问题由哪级政府部门解决,同级人大常委会跟踪监督。”据介绍,省市人大常委会将着重开展执法检查、听取专项工作报告,县(市区)人大常委会和乡(镇)人大主席团着重组织代表开展活动,四级人大、五级代表联动开展监督和评议工作,所有县(市、区)全部覆盖。

  充分发挥人大代表主体作用,本次联动监督要求发动省市县三级人大代表、邀请驻冀全国人大代表、吸收乡镇人大代表,五级人大代表在县级层面以代表小组活动方式,通过调查问卷、走访等收集问题,通过调研视察等跟踪整改,省市县三级人大代表约1万人参与此次联动监督,参与率须达到25%以上。

  为推动整改落实,11月份,由各县(市、区)人大常委会组织五级人大代表对住房城乡建设、商务、工业和信息化、人力资源社会保障和卫生计生等部门相关工作开展评议;11月下旬,省人大常委会听取和审议省政府整改情况报告及住房城乡建设、商务、工业和信息化、人力资源社会保障、卫生计生等相关工作情况报告,进行满意度测评,并结合代表评议情况,视情开展专题询问。各级人大常委会跟踪监督问题整改落实情况,在联动监督和评议工作中,对发现的整改不及时、不到位的部门依法问责。

  据介绍,即日起至8月8日,省人大常委会公开向社会各界征集意见建议,收集问题线索:扶贫脱贫攻坚专线为0311-86270537,电子邮箱为fptpgj@hbrd.net;大气污染防治专线为0311-86270538,电子邮箱为dgwrfz@hbrd.net;优化营商环境专线为0311-86270539,电子邮箱为yhyshj@hbrd.net。电话开通时间为每天8时至20时。(河北日报记者周洁)

责任编辑:赵文强
Copyright © 2011-2018  www.hbrd.gov.cn  河北人大 版权所有
河北省人民代表大会常务委员会主办
冀ICP备09023088号-1  技术支持:长城新媒体集团