您当前的位置 : 河北人大 >> 新闻中心 >> 工作动态

学习讨论十三届全国人大常委会第四次会议精神

来源:河北人大 2018-07-26 09:46:12

学习讨论十三届全国人大常委会第四次会议精神(一)

  7月25日下午,分组学习讨论十三届全国人大常委会第四次会议精神。

  范照兵常务副主任说,有幸列席全国人大第四次常委会会议,聆听栗战书委员长重要讲话,有三点突出感受:第一,全国人大常委会紧紧围绕贯彻落实党中央的重大决策部署,充分发挥人大职能作用,严格依法履职,积极有效作为,展现了新气象新担当新面貌。特别是栗战书委员长带队开展大气污染防治执法检查,形成了非常精彩的执法检查报告。连续开展执法检查、及时进行专题询问、专门作出重要决议,发挥重要作用,产生重要影响,可以说是人大常委会开展执法检查的里程碑,为地方人大开展执法检查提供了典范样板。第二,近几年河北大气污染防治取得了很大成效,全国人大常委会执法检查组在河北检查时对我省提出的问题相对较少,但是我们的任务同样很艰巨,还有很多工作要做。省人大要按照全国人大常委会作出的决议,按照省委的部署要求,综合运用多种监督手段,扎实开展大气、土地、水等多方面的污染防治监督工作。第三,新一届全国人大工作标准高、措施实、效果好,为地方人大做好工作树立了榜样。河北人大要对标对表、虚心学习,按照全国人大的部署要求特别是栗战书委员长的指示要求,围绕中心、服务大局,继续扎实工作,努力走在前、作表率。

  曹汝涛秘书长,听了传达报告,感受很深,很有收获。这次全国人大常委会加开的常委会会议,非常重要,堪称人大监督工作的范例。主要体现了四个特点:一是坚持以习近平生态文明思想为指引,充分体现了全国人大常委会牢固树立“四个意识”,坚决贯彻党中央决策部署的政治担当。二是坚持问题导向,沈跃跃副委员长带队到河北开展执法检查,带着问题来,奔着问题去,什么问题突出就检查什么,哪里的问题突出就到哪里去检查,表现出非常鲜明的问题导向。三是坚持以法律为准绳,主题精准、定位精准、方式精准,逐条对照法律条款和规定,所有问题都做到对号入座。四是坚持全链条监督,采取执法检查、听取汇报、专题询问、出台决议等多种监督方式,效果非常明显。下一步,我们要抓好贯彻落实:一要切实提高政治站位,真正把“四个意识、两个维护”体现到人大工作中去,这是首要前提。二要主动对标全国人大常委会,加强学习,主动借鉴,切实把工作状态、工作标准、工作要求提得更高一些、更严一些,特别是在撰写执法检查报告、报告工作等方面要全面对标对表。三要扎实做好监督工作,按照战书委员长对监督工作提出的新要求,坚持问题导向,敢于较真碰硬,创新方式方法,有力有效开展好三项联动监督,真正把人大执法监督的法律“巡视”利剑用好,力争把这一次联动监督打造成河北人大工作的特色和亮点。

  徐恒松委员说,照兵常务副主任传达了全国人大常委会第四次会议精神,加开这次常委会,充分体现了对大气污染防治的重视。历史上很少出现为一个专题加开一次常委会的例子,除了宪法修正案那次外。全国人大常委会的执法检查报告中坚持问题导向、依法导向和目标导向,体现了历史担当和坚定的打赢蓝天保卫战的决心。为我们做出了很好的榜样。报告的篇幅不长,二分之一是问题和原因分析,客观、真实、全面,既不回避也不包庇,不仅指出了问题和现象,也指出具体单位,力度不小,体现了人大作为权力机关履行监督职能的决心和力度。省人大常委会党组也是聚焦我省突出问题,超前谋划、超前思维、对标对表全国人大,积极作为、勇于担当,提高政治站位、找准政治方向、提高工作标准、转变工作状态。既展现新作为,又努力作出新贡献。当前,全省范围的大气污染防治、脱贫攻坚、优化营商环境三项督导检查已经动员部署,在这个档口,战书委员长的重要讲话,为我们送来了雨露、阳光,指明了方向、给予了力量,使我们有了很好的遵循。作为代表工作部门,我们重点是把代表发动好,代表小组作用发挥好,切实履行好代表职务,为三项监督检查工作作出应有的贡献。

  周英委员说,全国人大常委会这次执法检查影响很大、效果明显,体现了习近平总书记生态文明思想和以人民为中心思想,一些经验做法起到很好示范作用,值得我们借鉴。大气污染执法检查实际很有难度,容易走过场,这次执法检查委员长亲自抓,摸了很多一手资料,让监督长了“牙齿”。可以说,全国人大常委会在新时期对立法和监督方面提了很多更高的要求,作为法制工作部门,我们要好好对标学习。以全国人大为标杆,做好我省立法工作。目前我省设区的市出台大气污染防治条例的还不多,下一步我们将做好工作指导。执法检查报告中提到的机动车排放和重型机械治理问题,也是我们立法重点,已经列入五年立法规划,河北环境保护条例也将要全面修订。法律的生命在于质量,在于实施,这方面我们将进一步做好工作。

  王昌委员说,全国人大常委会专门加开一次常委会会议,审议大气污染防治的执法检查报告,并且还展开专题询问,作出专项决议,意义非常重大。有几点启示:一是问题导向。大气污染防治是现在我们举全国之力需要解决的一个问题,全国人大常委会因为这件事专门增加了一次全国人大常委会研究这个事情。这对我们各级人大,包括各级政府有一个非常明确的引导和示范作用。二是目标导向。“五位一体”总体布局、生态文明建设抓了多少年了,但是全国人大常委会从国家的战略角度来研究这个事情,召开专题常委会来研究这个事,也是第一次。我们省也要围绕我们省里的大战略、大目标展开我们日常的工作。三是非常接地气。人大委员长和副委员长亲自带队调查研究,在充分调查研究的基础上进行审议,形成决议,提出的问题非常明确清楚,非常接地气,非常有针对性,这是我们需要学习的。四是方法比较好。在充分调查研究的基础上搞专题常委会进行审议,又加了专题讯问。建议省人大学习,对特别突出的问题,比较完整的通过充分的调查研究审议,然后加上询问,对执行这部法律的相关部门形成强大的推动力。

  赵文海委员说,全国人大常委会第四次会议是为专题研究大气污染防治法执法检查专门加开的一次会议,从贯彻落实习近平生态文明思想、强化人大监督作用等各方面来讲,意义都十分重大,方方面面都为地方各级人大作出了榜样。特别是这个决议非常重要,把党的十九大提出的重大要求,通过人大决议,转化成为全国人民的意志。省人大常委会党组第一时间专门传达学习研究会议精神,提出了四项贯彻落实的意见并报告省委,这次常委会上又专门作为一个议题安排大家学习讨论,充分体现了省人大常委会党组的政治敏感性和政治责任性。就河北来讲,贯彻落实生态文明建设任务是非常艰巨的,专门把大气污染防治列入重点工作,开展联动监督,8月份就要开展执法检查。在工作中,我们要注重将全国人大常委会的思想、理念、方法都借鉴过来,这也是对我们的一个考验。对于贯彻全国人大常委会的决议,建议各级人大、政府还要进一步学习研究,制定具体实施意见。

  梁久丰委员说,十三届全国人大常委会第四次会议是本届全国人大常委会首次加开的会议,具有重大意义。第一,体现了全国人大很高的政治站位。会议贯彻落实坚持以党的旗帜为旗帜,以党的方向为方向,坚决贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平生态文明思想,体现了全国人大的极高政治站位、政治自觉和政治敏锐性。第二,体现了全国人大很强的历史担当。通过大气污染防治执法检查一系列行动,在社会上形成很大的震动,产生很大的影响。近期全国人大常委会党组开展以“历史使命、历史责任和我们的历史担当”进行集体学习,把各项工作紧紧扣在贯彻落实党中央重大决策部署上来,紧紧扣在回应人民群众重大关切上来,紧紧扣在厉行法治、推进全面依法治国上来,为完成党的历史使命作出应有贡献。全国人大常委会第四次会议充分体现了这种历史担当。第三,体现了全国人大常委会严实的工作作风。专题询问、执法检查报告有图片有真相,有案例有证据,指名道姓、公开曝光,监督工作出实招、见实效。这是人大常委会监督史上一个标志性的事件和历史转折点,为人大监督工作开辟了新境界。在接下来的工作中,我们要认真对标对表,查找自己的差距和不足,制定有效措施,把会议精神体现到自己的各项工作当中。

  杨智明委员说,全国人大常委会专门加开的第四次会议议题重要,意义重大,为我们在新时代坚持和发展人民代表大会制度做出了示范和样板。至少有四个方面的借鉴意义。第一,必须坚持党的领导,必须坚持围绕中心、服务大局。要紧紧围绕落实中央和省委各项重大决策部署来谋划实施工作。第二,要坚持依法履职,“依照法定职责、限于法定范围、遵守法定程序”。第三,要敢于较真碰硬,工作中要坚持问题导向。充分发挥法律巡视作用,坚决维护法律的尊严和权威。法律是党的意志、人民的意志,要坚决维护好。第四,要坚持不断创新,与时俱进。要紧跟时代发展步伐,上下协力,推动法律全面有效实施。

  杨金深委员说,讲三点感受:一是,全国人大召开这次常委会以实际行动贯彻总书记关于“绿水青山就是金山银山”的生态文明建设思想,体现了对中央重大决策部署的执行力,站位很高。全国人大执法检查报告的问题和原因分析部分占了报告二分之一以上的篇幅,体现了问题导向。二是,河北省这几年在治理大气污染方面取得了很好的成效,我们都有切身的感受。看到蓝天保卫战的成果,也切身感受到幸福和愉悦。三是,省人大常委会接下来要开展三项联动监督工作,其中也包括大气污染防治法执法检查,将对标全国人大常委会的做法,做好我们的执法检查工作。提一点建议,大气污染防治工作要坚持实事求是,不能搞“一刀切”。要关停的是那些有污染的企业,没污染的企业不要“一刀切”都关停了,否则会影响这些企业的正常生产经营活动。这些小企业如同经济系统的末梢神经和微循环,不能打乱,否则整个系统的运行效率会受影响。

  王振平委员说,这次会议之前省人大常委会党组曾召开扩大会议,专门学习传达全国人大常委会第四次会议精神,这次又向常委会全体会议进行传达,十分必要。这次会议要求对标对表全国人大常委会做法,对于提升省人大常委会的监督工作具有指导意义。我们要学习全国人大常委会在监督工作上提高站位、认真负责、依法履职、求真务实的做法和经验,以提高我们的依法监督水平。我总结了几个亮点:第一,多种履职手段的综合利用。这次全国人大常委会开展大气污染治理,一是开展执法检查,二是加开常委会专题审议,三是在审议基础上进行专题询问,四是在专题询问和审议基础上作出专门的决议。这几个手段综合运用,既包括监督方面的执法检查,也包括重大事项决定权方面的作出决议决定,实现了多种职权的综合运用。第二,突出法律实施,坚持问题导向,直奔问题而去。执法检查中既听介绍又及时提问;既问卷调查,又走访暗访,以求找准问题。执法检查报告还附有一些案例和照片,各方面资料充足。第三,对各级人大履行大气污染防治法律责任要求明确,作出决议是具有法律效力的,各地人大及其常委会都要执行。我看了决议内容,要求各级人大要履行大气污染防治的监督职责,为我们依法监督提供依据。第四,坚持公开监督,不仅是开展执法检查还是分组审议、专题询问等,都进行充分报道,在社会上影响很大,效果很好,为我们提供学习的标杆。

  鲁平委员说,三点感受:第一,政治站位很高。全国人大常委会加开的这次会,贯彻了习近平同志生态文明思想,围绕党委工作的重点,政府工作的难点,和老百姓关注的热点等推动谋划和部署人大的工作。第二,方法很科学到位。除了民主的方法科学的方法以外,更强调依法监督,栗战书委员长多次强调以法律的武器治理污染,用法治的力量来保卫蓝天,“按照法定的职责,限于法律的范围,遵守法律的程序”,这些方面印象是深刻的,要站在人大常委会的角度做好工作,依法监督,尽职不越位,帮忙不添乱。第三,作风很务实。此次会议召开前,全国人大常委会的执法检查组提前到邯郸等地进行实地考察,计划周密、主题突出、衔接到位,深入基层、深入科研企业、深入群众,明察暗访,这种不辞辛苦,一竿子插到底的这种精神很值得地方人大学习。

  姜虹委员说,听完照兵常务副主任传达十三届全国人大常委会第四次会议精神,深切感受到全国人大常委会专门就大气污染防治法执法检查增开一次常委会,充分体现了全国人大常委会紧紧围绕党中央重大决策部署和人民群众普遍关心关注的热点、难点问题依法履职的政治自觉和政治担当,深切感受到全国人大常委会和战书委员长坚决贯彻落实习近平总书记生态文明思想和坚持以人民为中心发展理念的政治自觉和行动自觉,深刻感受到在新时代人大及其常委会应该担负什么样的责任使命,以及应该怎样去依法履职。作为省人大常委会一名组成人员和省人大常委会机关的一名工作人员,我们要全面向全国人大常委会对标对表,学习借鉴其好经验和好做法,尤其是要学习全国人大常委会这种高度自觉的政治站位、实干实政的责任担当、强烈鲜明的问题意识、从严从高的工作标准和求真务实的工作作风。以勇于担当、积极作为、实干实政、善作善成的工作标准,切实把中央和省委的决策部署落实好,把全国人大常委会和省人大常委会党组部署的各项工作做实做好。

  本期发言人员名单:范照兵、曹汝涛、徐恒松、周英、王昌、赵文海、梁久丰、杨智明、杨金深、王振平、鲁平、姜虹

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

责任编辑:赵文强
Copyright © 2011-2018  www.hbrd.gov.cn  河北人大 版权所有
河北省人民代表大会常务委员会主办
冀ICP备09023088号-1  技术支持:长城新媒体集团