您当前的位置 : 河北人大 >> 理论研究

坚持科学指引 坚定制度自信 筑牢新时代地方人大工作的思想根基

来源:《河北人大通讯》 2018-08-10 15:35:28

  作者:承德市人大常委会主任 韩福才

  党的十八大以来,习近平总书记就坚持和完善人民代表大会制度、发展社会主义民主政治提出一系列重要论述,为我们做好新时代人大工作指明了前进方向、提供了科学理论指导和根本遵循。我们要认真学习,深刻领会思想精髓,全面掌握核心要义,切实增强思想自觉、行动自律和制度自信,真正贯穿于人大工作全过程、体现到依法履职各方面,奋力书写新时代人大工作辉煌篇章。

  一、坚定不移学懂弄通习近平总书记关于人民代表大会制度的重要论述,切实做到入心入脑、笃信笃行。习近平总书记关于人民代表大会制度的重要论述,是新时代加强人大建设、做好人大工作、推进人大制度与时俱进、完善发展的思想法宝和行动纲领,标志着党对人民代表大会制度的规律性认识达到了新的历史高度。

  一是全面提升了人民代表大会制度的核心理念和核心价值。总书记关于人民代表大会制度的重要论述,深刻阐明了人民代表大会制度是我国的根本政治制度,是实现人民当家作主的重要保证,着重强调:人民代表大会制度是党领导人民经过长期奋斗、艰辛探索取得的伟大成果,必须倍加珍惜、长期坚持;人民代表大会制度在党和国家事业发展的历史进程中,展现出巨大的政治优势和组织功效,必须坚定人民代表大会制度自信;人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排,具有强大的生机和活力,必须适应时代要求,不断与时俱进、完善发展。总书记就人民代表大会制度提出的一系列新论断新要求,充分展现了马克思主义的真理力量和实践伟力,成为党中央治国理政新理念新思想新战略的重要组成部分。

  二是科学阐释了我国实行人民代表大会制度的历史必然和巨大优势。总书记指出:“在中国实行人民代表大会制度,是中国人民在人类政治制度史上的伟大创造,是深刻总结近代以后中国政治生活惨痛教训得出的基本结论,是中国社会100多年激越变革、激荡发展的历史结果,是中国人民翻身作主、掌握自己命运的必然选择。”总书记强调:“我们要坚持国家一切权力属于人民的宪法理念,最广泛地动员和组织人民依照宪法和法律规定,通过各级人民代表大会行使国家权力,通过各种途径和形式管理国家和社会事务、管理经济和文化事业,共同建设,共同享有,共同发展,成为国家、社会和自己命运的主人”。实践证明,人民代表大会制度具有鲜明中国特色、巨大制度优势和内在自我完善能力,是符合中国国情和实际、体现社会主义国家性质、保证人民当家作主、保障实现中华民族伟大复兴的好制度。进入新时代,在新的奋斗征程中,更要充分发挥人民代表大会制度的根本政治制度作用,继续通过人民代表大会制度把国家和民族前途命运牢牢掌握在人民手中。

  三是深刻揭示了人民代表大会制度的内涵功效和实践要求。总书记在深刻阐明我国实行人民代表大会制度的历史必然和重大意义、深化提升这个制度的核心理念和核心价值的同时,还创造性地拓展了这个制度的科学内涵和组织功效,赋予了这个制度新的使命和任务。比如:在人民代表大会制度是怎样的政治制度上,总书记用“四个能够”作了精辟概述,即能够有效保证人民享有更加广泛、更加充实的权利和自由,能够有效调节国家政治关系,能够集中力量办大事,能够有效维护国家独立自主;在怎样坚持和完善人民代表大会制度上,总书记提出“四个必须”的要求,即必须毫不动摇坚持中国共产党的领导,必须保证和发展人民当家作主,必须全面推进依法治国,必须坚持民主集中制;在如何推进人民代表大会制度与时俱进、完善发展上,总书记着重强调抓好“五个环节”,即加强和改进立法工作,加强和改进法律实施工作,加强和改进监督工作,加强同人大代表和人民群众的联系,加强和改进人大工作。对此,我们要深刻领会、准确把握,着力在学懂弄通做实上下功夫,切实做到内化于心、外化于行,真正成为这一重要论述的坚定信仰者、坚决实践者、积极传播者。

  二、矢志不渝学深悟透习近平总书记关于人民代表大会制度的重要论述,切实做到正确把握住、始终把握好。习近平总书记关于人民代表大会制度的重要论述,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。要以习近平总书记关于人民代表大会制度的重要论述为统领,深化专题教育,加强理论研究,真正学深悟透,进一步统一思想,筑牢思想政治基础和理论实践根基。

  一要把牢政治方向。人大工作是党的工作重要组成部分,必须举党旗、听党话、跟党走,坚定正确政治方向。要更加自觉坚守政治定力,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想统领人大工作,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记权威和核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保以习近平同志为核心的党中央一锤定音、定于一尊。要更加自觉坚持党的领导,把党的领导贯彻到人大工作的全过程、各方面,紧紧依靠党委领导,积极争取党委支持,坚决贯彻党委意图,严格执行请示报告制度,保证与党委思想同心、目标同向、行动同步。要更加自觉落实党委决策,坚持党委有号召、人大有行动,以最坚决的态度、最有力的担当、最积极的行动参与党委中心工作,围绕中心精准谋事,服务大局合力成事,勇于担当昂扬干事,全力推动党委决策部署得以顺利实施、得到全面落实。

  二要强化使命担当。习近平总书记强调:“有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就”。人大是能干事、干成事、干大事的舞台,责任重大、使命光荣。要把做好人大工作当作伟大事业、当作政治责任,夙兴夜寐、奋发作为,努力在时代大潮中挑重担、作表率、展风采。要把民主法治建设作为第一使命,牢牢把握人民代表大会作为国家权力机关的准确定位,牢牢把握坚持人民当家作主这个本质和核心,牢牢把握依法治国这个基本方略,当好民主法治建设的捍卫者和践行者。要把促进发展作为第一要务,围绕事关改革发展的大事要事、事关和谐稳定的急事难事、事关民生利益的好事实事,依法履职,发挥作用,力促各项工作取得新业绩。要把群众满意作为第一追求,督促“一府一委两院”为民谋利、多办实事,不断提高人民群众的获得感、幸福感。要把改革创新作为第一动力,围绕工作中的制度创新和实践创新,积极探索体现人大特点、发挥人大优势的新方法、新途径、新机制,形成创新发展的整体优势。

  三要焕发奋进激情。人大是民主法治建设的一线、服务中心任务的火线、推动改革发展的前沿。要满腔热情、充满激情,干在“一线”、冲在“火线”,强化“作为”意识,找准“善为”路径,提升“能为”本领,始终保持思想在状态、作风在状态、工作在状态。要牢固树立“为官避事平生耻”的观念,时刻把人大的责任放在心上,把党的事业扛在肩上,以功成不必在我、功成一定有我的精神境界想事、谋事、干事,自觉做到守土有责、守土负责、守土尽责。要瞄准一流目标、确定更高标准,用事争一流、追求卓越的精神抓工作、干事业,以“细致、精致、极致”的要求抓落实、促创新,心无旁骛、用心用力,敢作敢为、善作善成,真正在人大工作中干出一番新成效、开创一片新天地。

  三、毫不动摇躬身实践习近平总书记关于人民代表大会制度的重要论述,切实做到落实见效、落地生根。深入学习贯彻习近平总书记关于人民代表大会制度的重要论述,是我们做好新时代地方人大工作的根本政治要求和思想保证。要顺应时代发展的新要求和人民群众的新期待,坚定不移贯彻落实习近平总书记关于人民代表大会制度的重要论述,全面担起时代使命和法定职责,更好发挥国家权力机关的职能作用,推动地方人大工作向更高水平迈进。

  一要大力推进地方立法。坚持党对立法工作的领导,以“急用先立、管用才立、质量至上”为原则,科学立法、民主立法、依法立法。要立足本地经济社会发展需求,深入开展立法调研,充分征集各界意见,扩大公众立法参与,广泛凝聚立法共识,确保立法立得住、行得通、好执行、真管用。要加强统筹协调,制定立法规划,完善立法规范,抓好立法能力建设,健全立法起草、论证、协商、审议、表决等机制,增强立法的系统性、针对性和有效性,把握立法工作的主动权。

  二要加强和改进人大监督。要紧扣发展大局,突出监督重点,创新监督方式,聚焦“三大攻坚战”、决胜全面小康、供给侧结构性改革、京津冀协同发展、生态环境、重点项目、社会民生等重点领域,综合运用专题审议、视察调研、执法检查、专题询问等手段,跟踪监督、联动监督、公开监督,让人大监督更有力度、更具权威。当前,要大力开展扶贫脱贫攻坚、大气污染防治、优化营商环境三项联动监督,通过三项监督联袂开展、四级人大联动实施、五级代表联组参与,发挥人大整体优势,凝聚人大整体合力,实现“法律巡视”全覆盖,推动一批重点难点问题得以解决。

  三要依法讨论决定重大事项。人大讨论决定重大事项,要着眼促进科学民主决策,重点抓住依法、规范、执行三个关键词。依法,就是依照宪法法律规定,结合本地实际,明确人大讨论决定重大事项的范围,把事关本地发展全局、涉及群众切身利益的重大决策作为重点,把握权力边界,列出事项清单。规范,就是规范工作程序和机制,加强党委、人大、政府之间的沟通协调,建立重大事项的提出与审查、调研与论证、审议与表决、公布与实施等相关程序和制度,做到既规范有序,又增强实效。执行,就是在人大及其常委会作出决定决议以后,要推动“一府一委两院”和相关单位认真组织实施、切实抓好落实,维护决定决议的严肃性和权威性。

责任编辑:赵文强
Copyright © 2011-2018  www.hbrd.gov.cn  河北人大 版权所有
河北省人民代表大会常务委员会主办
冀ICP备09023088号-1  技术支持:长城新媒体集团