全国人大  |  
人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本制度安排。
——习近平
您当前的位置 : 河北人大 >> 他山之石
浙江平湖市:三举措提高执法检查质量
来源:《河北人大通讯》 2018-08-15 14:45:22
A- A+

  平湖市人大常委会今年在固废污染防治“一法一条例”、农产品质量安全“一法一规”执法检查中,做到学思在前、细查为基、严督求效,不断提高执法检查质量。

  学思在前。就是在执法检查动员会上,邀请政府相关部门专业人才进行学法辅导,让检查者了解本次执法检查相关法律法规的基本条文,明确政府是应该怎么做的,让听课者了解政府已经做得怎么样。通过学习与思考,让检查者提升执法检查的本领。

  细查为基。就是全面广泛的调查,看实情,摸细节。两项执法检查中,相关人员跑遍全市各镇街道,听汇报,看现场,然后制定常委会分组检查、集中检查的方案并组织实施,让每一位常委会组成人员听到、看到基层真实情况,便于在常委会会议上有话可说。

  严督求效。就是对于发现的问题,要落实责任紧盯,要求政府在规定时间内完成整改落实。固废污染防治执法检查中,处置基础设施建设不足是最大的问题,常委会落实城建环资工委盯住每一个项目的进展,没有完工决不收兵。 (来源:《浙江人大信息》)

责任编辑:赵文强
Copyright  ©  2011-2018  www.hbrd.gov.cn  河北人大 版权所有
河北省人民代表大会常务委员会主办
冀ICP备09023088号-1  技术支持:长城新媒体集团