您当前的位置 : 河北人大 >> 市县人大

邯郸"人大代表之家"剪影:履好代表家之责 办好百姓家常事

来源:长城网 2018-08-20 07:41:06

宽敞明亮的邯郸市丛台区和平街道西南庄片人大代表之家。记者 李文鹏 摄

  长城网8月20日讯(记者 李文鹏 张笑宇)“姜代表,咱们小区附近连个菜市场都没有,路边还都是小商贩,不光不好看,对交通也有很大影响!”

  2018年1月的一天,在河北省邯郸市丛台区和平街道西南庄片“人大代表之家”,几位社区居民找到了正在“坐班”的姜舜国代表,向他反映上述问题。

  姜舜国将这个问题记在了笔记本上,并在人代会分团讨论时提出在辖区打造高标准菜市场的建议。目前,该建议已被采纳,和平街道占地6000余平方米的菜市场有望在明年元旦前开业。

  “人大代表之家”,这样一个温馨的名字,已经逐步走进邯郸市丛台区老百姓的日常生活。

  据了解,和平街道西南庄片“人大代表之家”作为建设样板,今年以来共开展各类活动12次,接待选民群众132人次,收集群众意见33条,督促协调解决群众关注的实际问题8件,已经成为了人大代表履职之家,百姓选民反映诉求之家。

  像这样的“人大代表之家”,邯郸市丛台区共建立了16个。通过为老百姓解决一个个具体的难题,它们正在发挥着越来越重要的作用。

胡彩萍代表在帮助群众解决困难。图片由邯郸市丛台区联西街道永胜里社区提供

  在该区联西街道永胜里社区的27栋楼,几乎每个单元门口都贴着胡彩萍的电话号码。群众一有问题,第一个想到的就是找她。胡彩萍是丛台区人大代表,而她履职的“根据地”就在“人大代表之家”。

  2018年1月份,农历腊月二十六,就在人们欢天喜地准备过年的时候,永胜里社区自来水管突然爆裂,整个小区都用不上水了,有的居民家里还被水泡了,寒冬腊月,如同冰窖。

  有人请来了施工队,施工队提出需要维修,但费用算下来有些让人接受不了——整栋楼的居民每家掏三千块钱。这时,没人愿意掏钱,但不掏钱,水管就修不了。无奈之下,有人便找到了胡彩萍。

  了解情况之后,胡彩萍二话没说,马上把业主委员会代表、楼组长都请到了“人大代表之家”进行商议并达成一致意见。她一方面请各楼单元长和居民们做工作,向每户居民仅收取三百元的维修费;另一方面通过区人大联系了专业人员,对爆裂的自来水管道进行了抢修,这件事得到了圆满解决。

  像这样的故事,每天都在丛台区各个“人大代表之家”上演。

  2018年4月10日,联西代表团王宪军代表在坐班时,社区居民反映污水管道堵塞、社区卫生等问题。王宪军代表及时交办,相关问题得以妥善解决。

  2018年3月15日,四季青代表团李淑敏多个代表在四季花园小区走访座谈时,获悉该小区2015以来一直没有通天然气。李淑敏代表及时向社区办事处反映了此事,经社区多次和天然气公司等相关部门沟通协调,于2018年6月14日,顺利完成了送气工作。

  2018年5月23日,窦金潮代表在团结巷沁河边走访时,发现河道内杂草丛生,垃圾成堆,及时向社区办事处提出了建议。办事处立即组织人员对河道进行了清理,给社区营造了干净、整洁的生活环境。

  2018年7月21日,张卫阳代表在和群众交谈中得知,村西侧的公厕味道太大,严重影响广场坏境,希望能改善一下。次日,张卫阳就在“人大代表之家”召开两委会和群众代表会,顺利推动了辖区内公厕的水厕改造。

  ……

  据了解,2018年以来,邯郸市丛台区共计收集代表建议1000余条,解答群众疑惑近万条,每位人大代表入选区走访选民均在2次以上。

  在短短8个多月时间里,“人大代表之家”为什么能发挥如此大的作用?

  邯郸市丛台区人大常委会人事代表工委副主任赵永告诉记者,依托各个“人大代表之家”,代表在开展活动中逐步形成了“坐”“走”“看”“问”“交”“追”等六种活动形式。其中,“坐”是指每星期都有代表在家(站)坐班,迎接选民、群众的“串门”;“走”是指围绕代表家(站),代表积极“走访”群众;“看”是指实地察看成为代表履职的基本功;“问”是指代表经常到群众聚集的广场、河边等休闲场所,和群众交心,了解群众的生产和生活情况;“交”是指代表在履职过程中,收集到的代表建议立即“交”办,通过社区交办,通过人大常委会交办。“追”是指适时“追问”建议办理的结果,对群众负责,对党负责。

责任编辑:赵文强
Copyright © 2011-2018  www.hbrd.gov.cn  河北人大 版权所有
河北省人民代表大会常务委员会主办
冀ICP备09023088号-1  技术支持:长城新媒体集团