您当前的位置 : 河北人大 >> 新闻中心 >> 人大要闻

王晓东:牢固树立“四个意识” 坚决践行“两个维护” 全力以赴做好巡视“后半篇文章”

来源:《河北人大通讯》 2018-08-29 17:12:08

  通过认真学习《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》和总书记在政治局第六次集体学习关于党的政治建设的重要讲话精神,再次重温总书记对河北工作的系列重要指示,结合中央巡视组的反馈意见和东峰书记讲话精神进行认真学习思考,使自己更加深刻地认识到全面从严治党,特别是切实加强党的政治建设的极端重要性,更加深刻地认识到充分发挥新时代政治巡视的“利剑”作用,在全党确保实现“两个维护”的极端重要性。下面,我主要就巡视反馈意见整改落实问题谈点认识和体会:

  一、切实提升对新时代政治巡视根本任务的认识,强化对巡视反馈问题整改的自觉性。

  要充分认识新时代政治巡视的“纲”和“魂”就是坚决维护习近平总书记这个核心,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。巡视是全面从严治党的重大举措,是党内监督的战略性制度安排,是“党之利器,国之利器”。党的十九大明确提出“要深化政治巡视,坚持发现问题、形成震慑不动摇,建立巡视巡察上下联动的监督网”。政治巡视将在政治高度上突出党的领导,在政治要求上抓住党的建设,在政治定位上聚焦全面从严治党。赵乐际同志强调,坚决维护习近平总书记这个核心,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,是新时代巡视工作的“纲”和“魂”。党中央以鲜明的政治要求明确了新时代巡视工作方向定位、目标定位。可以讲,第十九届中央第一轮巡视的根本任务是保证全党同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定“两个维护”,为实现党的历史使命提供坚强保障。我们必须清晰地认识这一点,自觉接受政治巡视严格的政治体检。必须把“两个维护”作为最大的政治任务,坚决用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,认真落实党中央各项决策部署,确保思想统一、行动统一、步调统一。

  要充分认识中央巡视组反馈意见代表的是中央对河北的要求,巡视反馈的问题是中央给河北指出的问题。这次巡视组反馈的四个方面问题、七个方面的整改意见,为我们对河北省全面从严治党的形势有了更加清醒的判断,对河北省全面从严治党存在的问题和整改问题的要求、努力方向有了更加清醒的认识。我们要把落实巡视组反馈意见,作为旗帜鲜明讲政治、当好首都“政治护城河”的现实检验。我们坚信,整改好这些问题必将更加有力地推动全省上下坚定政治立场和政治方向,强化“四个意识”“两个维护”,自觉同党中央在思想上政治上行动上保持高度一致;更加深入地贯彻好党的十九大精神和党中央的决策部署,确保中央重大决策部署落地落实,推动经济强省、美丽河北建设;更加严格地督促领导干部廉洁自律和整治群众身边的腐败问题,提高我们党自身免疫力,凝聚广大民心。

  二、强化政治担当担责,坚决把巡视反馈问题认认真真整改落实。习近平总书记多次强调,巡视发现问题的目的是解决问题,发现问题不解决比不巡视的效果还坏,关键要在整改上发力。整改不落实,就是对党不忠诚。我们一定要把巡视反馈问题认领好。这次巡视组为河北省指出了学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入,贯彻落实中央重大决策部署不够到位等问题,这些问题个个切中我们工作的要害,需要我们在深入学习的基础上深刻地反省,在认认真真的对照中逐一认领。我们一定要把省委和东峰书记关于巡视整改的部署要求落实好,按照照兵同志提出的有胸怀、有站位、有担当,自觉地、主动地深刻反思、对号入座、照单全收,全力以赴、不遗余力地做好巡视“后半篇文章”,这是对党、对习近平总书记是否忠诚的重大政治原则问题。二是要把整改落实的责任扛起来。不明确责任、不落实责任、不追究责任,整改落实将是一句空话。常委会党组正在根据省委的整改部署制定全面的整改方案,并将对照具体方案拉出详细的责任清单,组成专项小组落实任务分工、责任分工,分口把关、分头负责、一抓到底。按照东峰书记要求,该谁整改的就由谁整改,该谁负责的就由谁负责。各级领导干部将带头把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,带头落实整改,确保各项整改任务落到实处。三是要落实标本兼治的要求。既要治标更要治本是习近平总书记对新时代巡视工作的一项重要政治要求。治标是手段,治本是目的。对巡视发现的问题,必须本着对党负责、对事业负责的态度,举一反三。坚持把抓巡视整改和解决当前问题、建立长效机制有机结合起来,坚持把抓巡视整改和推动人大工作创新发展有机结合起来,坚持把抓巡视整改与人大组织从严治党、全面加强政治建设紧密联系起来,综合运用巡视成果,既拿出“当下改”的举措、集中解决巡视发现的突出问题,又完善制度、形成“长久立”的机制,留下不间断的“巡视”,防止解决的问题出现反弹,推动发现解决问题长效化。

  三、做到政治坚强,始终坚守共产党人的精神高地。“政治巡视”的体检告诉我们,一个能够永葆共产党人政治本色的党的领导干部,必须一刻不放松地加强党性锤炼,必须始终坚守共产党人的精神高地,真正做到政治坚强。在现实的人大工作中,要求我们在政治上必须做到“三个坚决”,即坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决树立“四个意识”特别是核心意识和看齐意识,坚决维护习近平总书记在中央和全党的核心地位,坚决维护以习近平总书记为核心的党中央权威和集中统一领导;在思想上必须做到“三个符合”,即符合习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是总书记民主政治思想和依法治国方略,符合党的理论、路线、方针、政策,符合人民代表大会制度的根本要求;在行动上必须做到“三个主动”,即主动加强党对人大工作的领导,主动服从党中央和省委重大决策部署,主动履行宪法法律赋予人大的各项职责。时时处处对自己严格要求,切实做到思想改造一生也不放松,不断增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力;党纪法规一丝也不越线,始终严以修身,正心明道,不放纵、不越轨、不逾矩,远离党纪法规的“高压线”;责任担当一刻也不懈怠,保持对职业“敬畏”,踏踏实实、精益求精、夙兴夜寐做好党的工作,干出人大精彩,体现担当作为。

  (本文是省人大常委会党组副书记、副主任王晓东8月5日在省人大常委会党组理论学习中心组学习会上发言的主要内容)

责任编辑:赵文强
Copyright © 2011-2018  www.hbrd.gov.cn  河北人大 版权所有
河北省人民代表大会常务委员会主办
冀ICP备09023088号-1  技术支持:长城新媒体集团