您当前的位置 : 河北人大 >> 理论研究

破解执行难题 助推执行工作——关于抚宁区人民法院财产刑执行情况的调研

来源:《河北人大通讯》 2018-08-29 17:43:32

  近日,秦皇岛市抚宁区人大常委会组织部分常委会委员和人大代表,对区人民法院财产刑执行情况进行了调研,参观了执行指挥中心,听取了工作汇报,进行了座谈交流。

  一、基本情况和主要做法

  2016年至今年上半年,抚宁区法院共判处附带罚金的刑事案件318件,其中主动缴纳罚金196件,累计缴纳金额377万元;移送附带罚金的财产刑执行案件132件(含旧存),判罚金额近1172万元,累计执结14件,终结执行61件,终结本次执行34件,执行到位金额近128万元,切实维护了法律的尊严和刑事判决的权威。其主要做法是:

  (一)双管齐下,全面查控,深挖财产。一方面依托“总对总”“点对点”执行网络查控系统,对被执行人财产随时监控,一旦发现可供执行财产,立即采取控制措施,防止财产转移。另方面通过传统“跑腿”方式,弥补网络暂时未能查控的房产、住房公积金、理财产品等财产,确保查控全覆盖、无遗漏。

  (二)联合出击,惩戒失信,敦促履行。将未履行财产刑的被执行人纳入失信被执行人名单,对其采取限制高消费等措施,促其履行。建立由区委政法委牵头、相关部门共同协作的执行联动机制,对有履行能力而拒不履行的失信被执行人采取联合惩戒,迫其履行。此外,在收到监狱相关信函时,如实出具罪犯履行财产刑情况的文书,并依法提出减刑、假释建议,促犯罪分子主动缴纳罚金。

  (三)分门别类,多元施治,强力执行。对有履行能力而拒不履行的,采取强制措施迫其履行;对暂时确无履行能力的,责令其分期履行;对在押罪犯且确无可供执行财产的,裁定终止本次执行程序,定期查控,待其刑满释放或有财产时,及时恢复执行。

  (四)释法明理,宣传教育,正面引导。通过宣传教育,引导群众尤其是犯罪分子及其家属正确理解和对待财产刑,消除错误认识和抵触情绪。到犯罪分子家中调查走访,释法明理,感化教育,督促其主动履行义务。

  二、主要问题

  近年来,抚宁区法院积极克服案多人少的困难,做了大量艰辛的执行工作,取得了一定成效。但从2016年以来的执行情况看,财产刑罚金呈现判前预缴多、判后执行少的特点,执结率仅在10%左右。财产刑执行工作中还面临着一些亟待破解的困难和问题:一是从顶层制度设计看,存在财产刑执行立法过于原则、笼统,实际操作缺乏法律依据,法院、检察院、侦查机关缺乏协调联动机制,严重影响执行效率。二是从法院自身系统看,还存在对财产刑性质认识不到位、重主刑轻附加刑的观念。执行成本过高,也导致法院对财产刑执行力不从心。三是从被执行人角度看,在财产刑执行过程中,由于罪犯多在监狱服刑,对其财产的调查、处理往往需要其家属配合。但事实上,大部分家属存在不能“既赔人又赔钱”的心理,带有消极对抗情绪,给执行工作带来极大的困扰和阻力。

  三、几点建议

  为进一步完善和推动财产刑执行工作,提出如下意见建议:

  (一)进一步深化思想认识,加强队伍建设。法院自身要进一步转变观念,摈弃重主刑轻附加刑、重民轻刑等传统观念,深化思想认识,加大执行力度,以保证刑事判决、裁定确定的财产刑得到依法有效执行,维护司法公平正义,彰显司法权威。强化队伍建设,引导法官加强对财产刑执行制度、程序的学习与研究,不断提高业务素养。同时,面对案多人少、工作压力大、执行难度大的现实,要根据财产刑案数量和执行特点适当增加执行人员、执行经费、执行物资,为执行提供充分保障。

  (二)进一步转变执行理念,提高执行效果。一是树立刑罚平等观念,建立法院与银行、房产、土地等部门的专线链接,完善网络化、自动化执行等查控体系,着力实现财产刑执行模式从单一化到多元化的突破性变革,以提高财产刑执行效率。二是强化财产刑必执理念,继续落实审执分离制度,不断优化执行权配置,完善立、审、执协调配合机制,强化案件信息传导机制,避免内部机构对执行工作互相推诿。三是强化执行监督落实。实行定期监督和日常监督、内部监督和外部监督有机结合,建立可行且有效的监督办法,提高监督效果。

  (三)进一步优化诉讼联动,化解衔接困境。一是积极优化公检法联动方式,不断强化刑事诉讼程序中的司法协作机制,切实提升执行衔接工作效能,促进财产刑依法执行。二是在公检法阶段就根据各自犯罪类型进行可能追缴。在侦查终结移送起诉时,将所控制的财产随案移送及罪犯相关财产移送。检察机关提出使用财产刑的事实依据和法律依据。法院一方面要认真核查公安、检察机关提供的已查控犯罪嫌疑人的真实性、合法性,另一方面也要主动调查犯罪嫌疑人的其他财产线索和财产状况,并依据犯罪事实和相关法律对其作出相应财产刑的裁判。

  (四)进一步加强宣传教育,扭转固有观念。一方面要通过各种媒介加强舆论宣传,曝光典型案例,加强以案释法,扩大社会知晓度,扭转财产刑在人们心中的固有观念,形成破解财产刑执行难的社会共识,共同构建依法、诚信、和谐的社会秩序。另一方面要在刑事诉讼各环节、各阶段,有针对性地对犯罪人员进行宣传引导,减少犯罪分子及其家属对财产刑的抵触情绪,减少执行阻力。(作者单位:秦皇岛市抚宁区人大常委会政法工委)

责任编辑:赵文强
Copyright © 2011-2018  www.hbrd.gov.cn  河北人大 版权所有
河北省人民代表大会常务委员会主办
冀ICP备09023088号-1  技术支持:长城新媒体集团