河北8月底前企业登记时间将压缩至5个工作日以内

来源:中国新闻网 2018-08-02 16:28:00

  河北省进一步压缩企业开办时间工作会议现场河北省工商行政管理局供图

  中新网石家庄8月1日电(房现玉王光明)1日,记者从河北省工商行政管理局获悉,除涉及特殊审批事项外,河北省企业登记业务将全部实行“审核合一、一人通办”,8月底前企业登记时间将压缩至5个工作日以内,其中石家庄市压缩至3个工作日以内。

  “营商环境的一个非常重要的环节就是企业开办时间,这是老百姓投资兴业的第一道门。”河北省工商行政管理局副局长杨志芳在全省进一步压缩企业开办时间工作会议上说。

  杨志芳介绍,按照国务院文件部署要求,结合河北省实际,河北将企业开办环节压减为企业登记、公章刻制、发票申领3个必备环节,2018年底前全省企业开办时间将压缩至8个工作日以内,其中石家庄市作为省会城市,压缩至5个工作日以内。

  而企业登记作为开办企业的重点环节,在“多证合一”的基础上,河北将进一步简化企业登记程序,把申请人向工商和市场监管、公安、税务、人力资源和社会保障等多个部门提交材料的传统办事流程,改造为申请人一次提交、同步办理、信息共享、限时办结的“一窗受理、并行办理”流程,提高企业登记效率。

  杨志芳表示,当前,河北正处在转型发展的关键时期。通过优化办事流程、简化办事手续、提高办事效率,使企业以更便捷的方式、更少的成本、更短的时间,快速进入市场,必将促进河北省营商环境持续优化,激发市场活力和创业创新热情,更好地推动经济高质量转型发展。

  据统计,自商事制度改革以来,河北省市场主体以年均20%以上的增幅快速增长,增速连续两年位居全国第一。截至2018年6月底,市场主体总量达到497.48万户,较改革前增长121.05%,其中企业总量达到136.65万户,较改革前增长160.86%。(完)

责任编辑:赵文强
Copyright © 2011-2018  www.hbrd.gov.cn  河北人大 版权所有
河北省人民代表大会常务委员会主办
冀ICP备09023088号-1  技术支持:长城新媒体集团