您当前的位置 : 河北人大 >> 新闻中心 >> 工作动态

加强学习调研 强化责任担当 努力推动民侨外工作创亮点争一流

来源:《河北人大通讯》 2018-09-12 15:06:27

  今年以来,民侨外工委依照“充分发挥专委和工委两支力量的作用,一个时间节点突破一项重点工作,早谋划、快行动、出实效”的工作思路,本着“重创新、提质量、求实效、出亮点”的工作目标,大力抓学习、抓调研、抓履职、抓自建,扎实推动全年工作“时间过半任务过半”。

  一、抓学习,着力提升委员会履职素养本领

  一是突出重点深化学习内容。在深研细读党的十九大报告、党章、宪法,全面系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想的基础上,紧密结合工作实际,把坚持和完善人民代表大会制度,十九大报告关于民族、宗教、侨务、外事、港澳台工作的新论述,全国人大一次会议和中央民族、宗教、外事、侨务工作会议的新部署,习近平总书记对河北发展的新要求,省委九届五次、六次、七次全会的新精神作为开展“大学习”的内容,进一步深化对人民代表大会制度的认识和理解,深化对新时代党在民族、宗教、侨务、外事、港澳台工作方面政策的认识和掌握,深化对河北要抢抓发展机遇,贯彻落实“四个加快”“六个扎实”“三个扎扎实实”指示要求、“抓好三件大事、打好六场硬仗、实施八项战略、深化九项改革”的认识和把握,进一步树牢“四个意识”,增强“四个自信”,不断提升围绕大局做好人大民侨外工作的政治素养和履职能力。

  二是丰富载体提升学习质量。充分利用已有载体平台,抓实支部书记上党课,上半年共开展党课学习4次;扎实开展网络学习,完成规定课时目标;积极参加会议学习和人大讲堂,保证到课率100%;支持参加调训和培训,派出4人次参加培训学习;严格落实“五个一”学习制度,撰写完成体会6篇;积极开展“学习竞赛”“岗位练兵”“结对帮带”活动,形成学习热潮。积极创新载体平台,组织开展“荐读好书”活动,出台活动意见,专门就“好读书、读好书、好好读”上党课,引导推动活动深入开展;充分发挥专业特长,开展“每人一课”活动,已安排8人次授课。

  三是严密组织推动活动落实。专题进行研究部署,制定学习计划,建立工委主任负总责,处室负责人为第一责任人,领导带头学习、带头授课、带头调研、带头撰写研究文章、带头应用学习成果,以上率下,层层落实的学习机制。委员会领导全部确定学习研究授课的重点内容,上半年授课、撰写研究文章三分之二由领导完成。建立学习责任清单,加强督促检查,努力做到学习活动内容、时间、人员三落实,推动“大学习”活动真落地、见成效。

  二、抓调研,着力夯实委员会创新工作基础

  一是“走上去”,主动接受指导。密切与全国人大对口单位的联系,6月12日,王振平主任带领工委全体同志,赴全国人大民委、外事委和华侨委学习,对标对表各项工作的新标准、新要求,就做好民族地区脱贫攻坚、发挥侨界在雄安新区建设和举办冬奥会方面的作用、加强人大与外国议会交流等工作提出工作意见,形成工作合力,为全国人大工作添彩指明了方向。常务副主任范照兵对对标工作给予肯定并批示:“学习很有收获,望认真学习借鉴,把省人大民侨外委工作做的更好”。

  二是“走出去”,借鉴工作经验。积极“走出去”,开展调研活动。3月和6月中旬,由王振平主任和张华副巡视员分别带队,赴山东、江苏两省就落实新修订的《国务院宗教事务条例》,赴陕西、上海两省市就加强对外交流和侨务工作进行调研。通过座谈交流、实地考察等方式,深入了解四省市人大民侨外工作情况,学到了许多好经验、好做法。

  三是“走下去”,摸清工作底数。深入基层了解群众诉求,2至3月,组成专题调研组,先后走访省5大宗教团体、3所宗教院校和部分宗教场所,与60多位宗教教职人员、院校教师、管理人员座谈交流,深入了解我省宗教团体、院校、宗教场所建设情况和业务情况,听取基层宗教界人士意见建议;4月份深入孟村等6个自治县走访摸排,全面了解近几年各自治县立法情况、自治条例和单行条例实施效果、立法中存在问题和意见建议。

  三、抓履职,着力推进委员会重点工作落实

  一是3月份开展贯彻新宗教事务条例情况调研,向省人大常委会党组写出专题报告。为做好修订我省宗教事务条例准备这项工作,我们分四步作了精心安排:第一步,专题学习研读新修订的《国务院宗教事务条例》,通过集中授课,座谈讨论,重点掌握新修订条例增加的2章和29条新内容;第二步,组成专题调研组,赴外省和基层宗教单位调研,了解工作情况,学习外地经验;第三步,召开由省委统战部和省民宗厅等6个单位相关负责同志参加的座谈会,就解决宗教商业化等问题进行了汇报交流;第四步,就我省贯彻实施国务院新条例和修订我省条例以及重点解决的问题向省人大常委会党组写出报告。常务副主任范照兵、副主任王会勇对报告给予肯定。当前,修订我省宗教事务条例已列入本届五年立法规划,拟列入明年立法计划。

  二是4至5月份开展自治县立法情况大摸排,召开全省自治县立法工作座谈会。4月份先后深入到孟村等6个自治县走访摸排,主要了解近几年各自治县立法情况、自治条例和单行条例实施效果、立法中存在问题和意见建议,就《丰宁满族自治县封育禁牧条例(征求意见稿)》进行了现场指导修改。5月份在大厂回族自治县召开了全省自治县立法工作座谈会,就《进一步加强和改进自治县立法工作的指导意见(讨论稿)》进行了研究交流,对指导意见讨论稿进行修改完善,拟广泛征求意见后,报省人大常委会党组研究讨论。

  三是5月份听取和审议贯彻落实民族区域自治“一法两规定”情况汇报,汇总形成专委会审议意见交省政府办理。5月28日,召开省人大民侨外委第二次会议,听取和审议了省发改委、教育厅等省直7个单位贯彻落实民族区域自治“一法两规定”情况汇报。经认真审议,提出进一步加大学习宣传力度,全面推进民族区域自治“一法两规定”贯彻落实;进一步加大帮扶力度,促进民族地区经济社会发展;进一步加大工作力度,加快制定优惠政策和实施办法等三方面审议意见,并将审议意见转省政府研究办理。

  四是6月下旬开展四级代表视察全域旅游活动,推进全域旅游示范省创建工作深入开展。为配合常委会听取审议省政府全域旅游示范省创建工作的专项报告,制定了组织省、市、县、乡(镇)四级人大代表视察全域旅游工作的实施方案,确定了深入掌握全域旅游治理体系创新、统一规划布局、旅游产业融合、公共服务体系建设、品牌整合与整体营销、综合统筹监管、旅游环境保护与共建共享以及贯彻实施旅游法律法规等情况的视察目标任务。6月25日至30日,组成视察组,赴唐山、秦皇岛两市开展了视察。

  五是3至6月份积极做好侨务外事工作,立足人大职能,助推“一带一路”倡议落地落实。通过开展省内调研,赴山东等省市考察学习,和省外办深入交流,分析研究我省人大外事工作存在的短板和困难,探索建立我省人大常委会与“一带一路”沿线国家地方议会定期互访机制。做好人大对外交往和对台交流服务保障工作,研究制定并上报了2018年省级、厅级党政领导干部因公临时出访和赴台交流计划。研究制定加强和改进人大对外交往的意见、省人大机关外事管理规定,促进人大对外交往工作制度化、规范化。

  四、抓自建,着力凝聚委员会干事创业合力

  一是加强支部建设。深入贯彻机关党组《关于进一步加强党建工作的通知》和《关于深入贯彻全面从严治党要求大力加强人大机关党建工作的实施意见》,全面落实支部书记抓党建的主体责任;认真落实上级工作安排,召开工委班子民主生活会、党支部组织生活会;认真落实“三会一课”制度,发挥党把关定向的核心领导作用;落实支部书记上党课要求,把十九大精神、人民代表大会制度、党的民族宗教政策学习引向深入;推进“两学一做”常态化制度化,开展“不忘初心,牢记使命”教育,两次组织支部全体党员开展“寻觅英雄足迹,牢记使命担当”主题党日活动,增强了支部的凝聚力和战斗力。

  二是强化作风养成。严格落实中央八项规定和省委实施细则的精神,召开工委作风建设专题会,建立纠正“四风”和作风建设专项整治台账,持之以恒正风肃纪。按照机关加强作风建设的十七条要求,严格落实责任制,严明工作纪律,强化日常管理,努力推动全体同志以更加昂扬向上的精神风貌、奋发有为的精神状态、求真务实的工作作风投入工作。三是完善各项制度。3月以来,按照“制度建设大推进”行动要求,对现有的工作制度进行了系统梳理,修订了专委工作规则等7项制度,新制定了工委文书档案管理办法,为协调一致、规范有序开展工作提供了坚实保障。

  (作者为省人大常委会民侨外工委主任 王振平)

责任编辑:赵文强
Copyright © 2011-2018  www.hbrd.gov.cn  河北人大 版权所有
河北省人民代表大会常务委员会主办
冀ICP备09023088号-1  技术支持:长城新媒体集团