您当前的位置 : 河北人大 >> 理论研究

人大宣传工作者要增强“四力”

来源:《河北人大通讯》 2018-09-12 16:06:10

  作者:衡水市人大常委会 张立军

  习近平总书记在全国宣传思想工作会议上指出,宣传思想干部要不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,增强本领能力,加强调查研究,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作队伍。人大宣传工作是党的宣传工作的重要组成部分,增强“四力”,同样适用于广大人大宣传工作者。

  一要增强“脚力”。“涉浅水者得鱼虾,涉深水者得蛟龙”。一些影响面大、具有深远历史意义的新闻作品,都是作者投身于火热的社会生活实践中,积累了丰富的新闻素材,进行了艰苦的调查研究和深入思考后才形成的。人大工作是新闻富矿,但采掘者一定要跑到“矿区”才能采到真金。这就要求我们要腿勤快,脚力强,不能满足于各种会议现场,更不能宅在办公室里“闭门造车”。新闻界有一句行话:“脚板子底下出新闻。”要想写出高质量的稿件,必须深入现场,脚踏实地进行观察和采访。只有深入现场,才能真切地感受和认知人和事物,进而挖掘其新闻价值。在这方面我印象比较深的一个事例是:河北日报一位记者跟随省人大常委会执法检查团就食品安全问题进行执法检查。在检查过程中,有一位委员经询问检测中心负责人得知,并不是进入这个市场每一车蔬菜都做农药残留检测,即使抽样检测出的农药超标蔬菜,市场为了节省开支,也只是让客户拉走了事,并不作销毁处理。如此,那些超标蔬菜又进入别的市场,最终还是照样进入消费者的口中,损害人们的身体健康。据此,便形成了一篇“省人大常委会委员抽查菜市场‘聊’出食品安全立法盲区——农药超标蔬菜哪儿去了”的新闻稿。该作品获得当年度河北人大好新闻评选一等奖和全国人大好新闻评选二等奖。

  二要增强“眼力”。我认为人大宣传工作者的眼力就是“新闻敏感性”。眼力强者,能见人之未见,能平中见奇,能于司空见惯的普通事务中发现新闻点。眼力差者,不知道写什么,不知什么时间写什么,也不知道写到什么程度才容易被采用。笔者认为,增强眼力,应在以下几个方面着力:一是明白“文章合为时而作”。也就是注重时效性。我们的报纸刊物,甚至网络在每个时期都有宣传重点,对此我们一定要牢牢把握。俗语说“时势造英雄”,写新闻稿件也是一样,如果脱离开当时的时代背景、政治形势、人们的思想实际,一般不易被采用。二是“有一双善于发现美的眼睛”。这里说的“美”,就是新闻亮点。否则,一大堆文件、材料摆在你面前,你就不知道哪个材料有用,怎么用,怎么进行组合。2001年,我市召开了基层民主法制建设工作会议,各县市区都提交了会议发言材料。我从中认真筛选出“景县北留智乡人大推进依法治乡”“安平县南王庄镇人大发展专业协会”“桃城区河沿镇人大推进村民自治”“景县青兰乡评议七所八站”几个典型事例,形成了一篇《发挥乡镇人大职能作用推进基层民主法制建设》通讯,在当年的《中国人大》刊发。三是“投其所好”。每一个报刊由于其编辑人员较为固定,其栏目也各有特色,并保持一定的稳定性。我们要尽可能多地搜集报刊杂志,深入研究其选用文章的特点,然后对照自己写作的稿件,定向投送,力争做到投其所好,被采用的概率也就会大大上升。尤其在报刊征文期间,要认真研究其征文内容,积极撰写稿件,入选率会提高。

  三要增强“脑力”。要想写出有深度的文章,只有多用脑力,勤于思考,才能达成所愿。宣传思想工作不仅要反映事实表象,更要透过事物看本质,知其然更知其所以然,抓住要害,找出规律,揭示道理。为此,必须要始终保持思想的敏锐性和开放度,不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野。现实生活中的人和事虽然都是社会现象和本质、形式和内容的统一。但一些不显眼的形式和现象,往往被人们忽视,殊不知其中可能包含新闻素材。人大宣传工作者的功力就是要见微知著,从平凡之中看出不平凡,从寻常中看到不寻常,从小事中发现大道理。同时人大宣传工作是一项政治性很强的工作,人大宣传工作者不是单纯的“写稿匠”,应该从讲政治的高度去认识事物,并从中攫取能够解决社会矛盾、促进社会进步的“珍宝”。1997年我来人大工作仅有两三个月的时间,就通过学习对民主与法制的内涵有了初步了解。一次,偶然在电视中看到了一部名为《被告山杠爷》的影片,内容大概是:德高望重的村支书“山杠爷”不懂法律,完全靠“人治”主持村政,用打人、游街、开拆他人信件等侵犯公民人身权利的非法手段推行村务,最后受到法律的惩罚。看完之后,我觉得该片主题深刻,发人深醒,在一种不可名状的激情的推动下,连夜赶写了一篇《由杠爷被捕引起的思考》,在省人大机关刊物《地方人大建设》l998年第3期上发表。

  四要增强“笔力”。笔力体现了一个人对于语言文字的驾驭能力。人大宣传工作者要锤炼笔力,练就几把刷子。要通过日积月累的学习和训练,做到目光四射、倚马可待,又要不断抓作风改文风,以鲜活生动的语言表达,让广大群众喜欢听、愿意看、听得懂、看得进,讲好人大故事,让人大制度和人大工作引人入胜、深入人心。对同一事实的叙述,有的文章能写得真实生动、如行云流水,使人百读不厌。新闻语言要求明白晓畅、通俗易懂,正是这种看似平淡的写作标准,其实这对作者的文字功夫、谋篇布局要求更高。增强笔力一定要注重积累。在日常工作和生活中要时刻注意搜集写作素材,分门别类地进行归纳、梳理,在不断的观察和思考中,一旦闪耀出思想火花,就要马上记录下来,进而把积累的材料派上用场,然后再不断修改润色,形成一篇有价值的文章。对于一个刚刚练笔的人来说,不要一味追求份量重,不要一味强攻大报大台,要既捡西瓜,也不放过芝麻,理论文章要写,通讯稿件要写,杂谈随笔要写,反映重要工作动态的消息也要写,这样对提高我们的文字表达能力大有裨益。增强笔力要避免抄袭。有人认为,写文章有什么难的,不过循章摘句,就看你“会抄不会抄”。其实不然,俗话说“吃人嚼过的馒头不香”。写文章应当用自己的语言反映真实情况和真情实感。如果说抄的话,只能是引用一下典型的例证,借鉴一下别人更准确的表述。增强笔力要讲究技巧和方法。一旦思路和框架形成,就要力争做到在最短的时间内完成,集中时间、集中精力、心无旁骛,让笔锋随着思想的轨迹自然而然地游走,想到哪里写到哪里,尽管有时会感到一些词语欠妥或词不达意,也不要去管它,等通篇完成后再作修改完善。因在短时间内思想认识不会有大的改变和提高,在没有找到新素材的情况下,一般不要作伤筋动骨的修改,如果搁置一段时间后,再回过头来看一看写过的文章,可能会另有一番感想在心头。

责任编辑:赵文强
Copyright © 2011-2018  www.hbrd.gov.cn  河北人大 版权所有
河北省人民代表大会常务委员会主办
冀ICP备09023088号-1  技术支持:长城新媒体集团