您当前的位置 : 河北人大 >> 代表工作 >> 工作动态

复兴区人大依托“代表之家(站)”为民办实事

来源:河北新闻网 2018-09-17 15:53:49

  家站小平台履职新天地

  ——邯郸市复兴区人大依托“代表之家(站)”为民办实事

  复兴区人大组织省市区三级人大代表视察重点项目。

  建设大街北延工程已完成居民动迁,正在抓紧进行排废、立项和工程招投标工作,近期将进场施工;

  百家大街南延至先锋路已具备通车条件,这一影响居民出行多年的“老大难”问题将成为历史;

  一度坑洼不平的联纺西路,历经90天紧张整修施工,成为复兴区一条贯穿东西的靓丽通衢大道;

  针对城乡环境脏乱差实际,大举拆违拆乱3350处170万平方米,还群众以蓝天、碧水、绿色……

  复兴区广大群众通过“代表之家”这一平台向代表们反映的一条条意见建议,正在变成一桩桩民生实事。据了解,2018年以来,邯郸市复兴区共收集群众建议800余条,为群众解疑释惑1000多次,“代表之家”坚持倾听百姓声音,解决百姓诉求,成功架起了服务群众的“连心桥”,成为代表履职的新天地。

  辖区五级代表全部在家站“安家落户”

  整洁明亮的议事场所,排列整齐的桌椅,门口树立的“人大代表之家”标识牌,墙上醒目的人大代表信息公示栏、代表工作的各项制度、人代表接待流程……桌面整齐摆放着各种记事簿、表册、卡证,记载着开展人大工作的相关资料和信息——这是每个人大代表之家的“标配”。

  邯郸市复兴区现有全国人大代表1名,省代表2名、市代表35人、区代表187名、乡镇代表179名。如今,驻复兴区的五级人大代表都能够在“人大代表之家”找到自己的归属。

  2017年以来,复兴区人大全面启动代表之家建设工作,通过深入调查研究和学习考察,在区、乡两级人大形成共识,要在人大工作末梢搭建一个平台,了解群众诉求,反映百姓呼声,组织代表活动,提升代表履职能力,打通代表联系群众“最后一公里”。按照着眼全局、整体谋划、试点先行、全面推开的思路,复兴区大胆尝试,积极探索,提出以每个乡镇(街道)为单位建“家”,村(社区)企业建“站”、在常住人口集中处所和外来人口服务处所设“代表联系服务点”的三级代表工作平台。

  目前,复兴区共建成标准化“人大代表之家”10个、片区代表联络站3个,且均达到“九有”标准,即:有场所、有标识牌、有信箱、有制度、有档案、有资料、有公示、有经费、有人员。部分标准较高的,还配置有办公桌椅、资料柜、电脑、投影仪、打印机、相机、复印机、饮水机等。

  随着“代表之家”的建设与完善,人大代表平时的活动也有了固定场所。群众感慨地说:“现在事情有人管了,反映的问题都能得到解决了。”

  “面对面”办理人大代表建议效果好

  “我带来的4个建议3个得到了解决,还有一件确定下一步解决方案。”日前,在复兴区石化街道“人大代表之家”,复兴区人大代表、新兴际华集团有限公司行政管理委员会综合办主任刘志红说。

  7月6日,为增进人大代表和政府承办部门之间的沟通联系,提高代表建议办理质量,复兴区人大常委会在石化街道“人大代表之家”组织召开了面对面商讨办理代表建议座谈会。5名提出建议的区人大代表和承办部门区城管局、住建局负责人,面对面沟通交流,商讨解决办法。

  “城区限高杆设置不合理”“整治复兴路严重拥堵”“老旧小区改造维持发展”……座谈会上,5名区人大代表就当前老百姓最关心的热点、难点问题提出建议。承办部门负责人针对代表建议一一商讨解决方案,没有解决的建议在进行详细的分析后,确定下一步解决方案,积极推动问题的解决。

  “改变过去相关部门主动找代表,单向答复的工作局限,实现由答复满意向问题解决转变。”复兴区人大常委会副主任胡永祥说,“今年以来,复兴区人大常委会依托‘人大代表之家’开展过6次面对面沟通会,很多代表建议得到有效解决。”

  人大代表杨玉芳在石化街道“人大代表之家”接待选民时了解到,原中国铁路工程总公司第三铁路工程局邯郸工程机械厂的退休职工因企业改制,独生子女费一次性奖励一直没有落实。杨玉芳在得知此事后,联合街道负责同志第一时间与中铁桥梁机械有限公司的领导协商解决此事。因中铁三局集团位于山西省太原市,作为省人大代表的杨玉芳撰写人大代表建议提交河北省人大常委会,由河北人大跨省协调山西人大做工作。在一次次沟通、一趟趟奔波中,事情逐渐出现转机。2017年10月,中铁三局集团党委研究通过了解决原在邯郸工作的退休职工奖励发放问题。今年5月,66万元专项资金拨付至220名退休职工的银行帐号,许多老人拿到钱后激动的留下了泪水。

  据了解,复兴区人大常委会积极推进代表建议的会商、交办、答复代表等“进家站”,实现了代表建议答复面对面、零距离。

  代表“沉下去”群众意见“汇上来”

  人大代表由选民选举产生,必须经常性联系选民、听取选民意见、接受选民监督。该区人大将每季度的最后一月定为“代表集中走访联系选民月”,集中开展代表联系选民活动。

  3月14日,邯郸市人大议案办理调研组专程到复兴区王郎社区人大代表联络站,就《关于制止主城区停车位乱收费、落实惠民便民利民政策》的议案进行专题调研,群众反映的停车服务、收费标准、政策依据、智能泊车、小区停车管理等一个个热点问题,在人大代表联络站达成共识,产生了共鸣。

  6月20日,复兴区胜利桥街道“代表之家”里,12名人大代表正在聆听宪法知识讲座。

  7月3日,百家街道光华苑二社区热闹非凡,街道人大代表联系选民和志愿服务活动正在举行。5名代表与选民们面对面沟通交流,征求选民意见。

  7月4日,胜利桥街道组织辖区人大代表深入绿树林枫社区,面对面征求群众对环境保护工作的意见,向群众发放环保工作调查问卷,详细征求群众意见建议。

  复兴区的各级人大代表接待联系选民到一线,变代表“坐等上门”为“进家入户”,改变了以往代表在“代表之家”被动收集建议的问题,群众普遍感到民意有人代表、民情有处诉说、民生有人关注、民主就在身边。

  建设大街是贯穿复兴区南北的一条交通要道,由于历史原因,前、后郝村两个“城中村”就坐落在道路中间,使建设大街成了“断头路”,不仅影响交通出行,而且对周边发展造成了一定影响。刘伟锋代表在“代表之家”了解到这一情况后,立即联合几名代表对这一问题进行了现场调研,并在2018年2月份的区人代会上提出了《关于加快建设大街北延工程的建议》。建议一经提出就产生了较大反响,引起了政府部门的高度重视,将其列为政府年度15件民生实事之一,成立专门推进机构,集中时间对前后郝村999户群众实施了征收搬迁,为建设大街北延工程创造了必备条件,近日施工单位将进场施工。

  复兴商贸城是复兴区辖区一个大型集贸市场,曾一度脏乱差,群众意见很大。2018年年初,彭家寨乡“代表之家”在收集到这一建议后,立即组织代表对此进行专题视察,督促区政府及职能部门从功能分区、道路硬化、牌匾治理、摊位设置等方面进行改造提升,目前,该市场已经成为全市高标准一流化便民市场。

  区人大代表郭保忠在走访选民时了解到,百家大街与先锋路迟迟不能贯通的问题群众意见很大。他想群众之所想,急群众之所急,就这一问题,多次召集代表实地调研,并联名提建议督促政府加快进度,在有关方面的共同努力下,这一影响居民出行10多年的老大难问题成为历史。

  市、区两级人大代表裴洪彬多次就小学门口安装交通信号灯、城中村环境整治、社区增设健身器材等“民情小事”,督促政府部门加快落实,受到选民的纷纷点赞。2018年3月30日上午,裴洪彬代表所在的王郎社区的人大代表联络站,迎来了喜气洋洋的裴德胜老人和几位村民代表,他们带来了村里书法家书写的“人民代表为人民”横幅,以表达他们的喜悦之情。

  建章立制促常态规范运行

  为促进“代表之家(站)”常态化规范运行,复兴区人大常委会围绕家、站各项管理事务运行,完善机制,建管结合,保障“家”(站)规范有序运行。

  复兴区明确家、站在同级党委的领导下组织建设和开展活动,各乡镇、街道党委和党工委书记是代表之家的第一召集人和责任人,乡人大主席、街道人大工作联络处主任专职负责乡级“代表之家”管理,同时配备乡级人大专职工作人员一名,负责做好“家”的日常事务、运行管理、活动召集、联系代表等工作。在每个“代表联络站”均选派有威信、有感召力、有较强组织协调能力和履职经验的代表担任“代表联络站”的召集人,并配备2至3名工作人员,解决了有人管事的问题。

  每个家站都制定有学习培训、视察调研、代表联系选民、代表向选民述职、意见建议办理、代表履职登记考核等“六项制度”,让代表履职有章可循。区人大常委会统一制定下发代表活动登记簿、走访选民情况登记簿、选民来信来访登记簿、提出建议批评和意见登记簿、为选民办好事实事登记簿及代表履职登记手册,指导各代表之家站规范资料记录,真正做到了代表活动的全程留痕,可查证、可考核、可监督。

  目前,复兴区各“代表之家”均按照“六项制度”开展活动,集中学习培训每年2次以上;每名人大代表联系走访选民每年2次以上;代表每月轮流在家(站)开展“接待日”活动至少一天以上;开展集中调研、视察活动每年2次以上,代表小组应有一个创业项目,或者联系帮扶贫困户一户,或者为群众办实事一件以上;代表小组每年要开展一项发挥代表作用的主题活动。

  如今,“人民选我当代表、我当代表为人民”越来越成为复兴区广大代表的行动自觉,“代表之家”这个小平台,越来越成为广大代表宣传民主法治、化解社会矛盾、真情服务群众、促进社会和谐的新天地。(通讯员刘杰、邢振海)

责任编辑:赵文强

相关新闻

Copyright © 2011-2018  www.hbrd.gov.cn  河北人大 版权所有
河北省人民代表大会常务委员会主办
冀ICP备09023088号-1  技术支持:长城新媒体集团