您当前的位置 : 河北人大 >> 立法工作 >> 法律天地

状告第三方饰品交易平台 吃鸡玩家获赔26万元

来源:钱江晚报 2018-10-31 08:50:59

  “绝地求生”玩家因账号被封,400件游戏服饰一夜归零

  状告第三方饰品交易平台吃鸡玩家获赔26万元

  当100名玩家被空投到绝地岛(battlegrounds),一场你死我活的战斗就此拉开序幕,最后的生存者会获得游戏呈上的一只烤鸡。这是去年以来风头猛劲的吃鸡游戏“绝地求生”。为了让自己在100名战斗者中独具风骚,玩家通常用服饰来装扮自己,因此服饰也成为游戏中衍生出来的很重要的交易项目。

  通常,服饰是玩家从游戏商城中购买而得,但是渐渐也出现了一些第三方饰品交易平台,玩家们在这里进行服饰的交易。一些官网曾经短暂销售过的限量版服饰会在平台上被炒至天价。

  记者从杭州互联网法院获悉,近日有个“吃鸡”的玩家告了第三方饰品交易平台。因账号被封,他“展示柜”里服饰统统取不出来了,他向平台索赔32万元。

  原告牛某,去年他在杭州某科技网络服务公司所有的第三方饰品交易平台上注册成为用户。牛某将其拥有的游戏饰品寄存在第三方饰品交易平台上的“展示柜”中。

  今年1月,牛某在第三方饰品交易平台上的账号被封禁,导致他的400余件服饰不能取出,也不能出售。他说,这些都是他精心积累下来的服饰,价值达32万元。

  杭州互联网法院通过梳理游戏玩家和网络平台服务商在网络服务合同中的权利义务关系,明确了以下裁判规则:

  1.网络服务平台作为运营商,熟悉服务器运行,了解交易环境、情况,因此要对用户承担严格的保障义务。相比于用户而言,网络服务平台具备更强的举证能力,当用户的利益遭到损失,网络服务平台是否应当承担违约责任,判断依据是运营商是否违反了其应尽的安全保障义务。

  2.游戏饰品作为虚拟财产,因其合法性、有用性、可交易性的特点,具有财产性属性,应当成为法律保护的对象。网络服务平台已经构成违约需要向用户承担违约责任,而用户的游戏饰品作为虚拟财产,在网络服务平台无法采取恢复原状等补救措施的情况下,由用户主张采取替代性经济补偿措施。若网络服务平台履行全部赔偿责任之后用户账号被解封,账号内的游戏饰品可归网络服务平台所有。

  对于账号为什么被封,在庭审中,第三方交易平台没有披露相关原因,而法院认为账号被封,与平台应该对用户承担的责任也没有直接因果关系。

  最后,法庭核算玩家损失共计26万元,并判定被告赔偿牛某26万元。

责任编辑:赵文强
Copyright © 2011-2018  www.hbrd.gov.cn  河北人大 版权所有
河北省人民代表大会常务委员会主办
冀ICP备09023088号-1  技术支持:长城新媒体集团