您当前的位置 : 河北人大 >> 新闻中心 >> 工作动态

城建环资委开展城乡生活垃圾专题调研

来源:河北人大 2018-11-19 16:19:34

  按照2018年省人大常委会监督工作计划安排,11月13日至16日,城建环资委组成调研组,由杨智明同志带队,赴秦皇岛、承德两市开展城乡生活垃圾专题调研。

  调研组听取了两市政府工作汇报,召开了由人大代表、企业代表及相关部门参加的座谈会,实地查看了垃圾转运站、填埋场、焚烧发电厂等垃圾处理设施,深入社区、乡村了解垃圾分类、收运、处置的全过程。调研组对两市在垃圾处理方面做出的努力和取得的成绩给予肯定,同时指出,我省城乡生活垃圾处理水平还不高,还存在不少困难和突出问题,比如,各地垃圾处理仍以填埋为主,垃圾处理设施几近饱和,垃圾处理工艺相对落后,管理经费保障不足,农村垃圾处理水平依然较低等。杨智明同志在调研中说,生活垃圾处理是民生大事,也是当前我省人居环境短板,省委、省政府对此非常重视,连续出台政策、文件推进垃圾处理工作,他强调,把垃圾处理好,为老百姓创造整洁、卫生、健康、舒心的生活空间,是践行以人民为中心发展思想的具体行动,对河北来说,也是坚决打赢污染防治攻坚战的重要任务,要按照省三年行动计划要求,做好城乡生活垃圾分类减量化、环卫市场化、设施园区化、城乡一体化,最大限度减少原生垃圾处理量,防止环境污染,省人大常委会也将适时出台垃圾处理方面的地方性法规,提高依法处理水平。

  此前,省人大常委会城建环资工委和省住建厅相关人员赴外省学习考察了垃圾处理工作和立法先进经验,此次亦参加了秦承两市的调研活动。下一步,将继续赴我省平原地区开展调研,为将生活垃圾处理及早纳入法治化轨道做好准备。

责任编辑:赵文强
Copyright © 2011-2018  www.hbrd.gov.cn  河北人大 版权所有
河北省人民代表大会常务委员会主办
冀ICP备09023088号-1  技术支持:长城新媒体集团