您当前的位置 : 河北人大 >> 监督工作 >> 重点工作 >> 预算审查监督 >>

审议省政府关于《2017年度省本级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告》中有关问题整改情况的报告

来源:河北人大 2018-11-21 09:48:49

  11月20日下午,分组审议省政府关于《2017年度省本级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告》中有关问题整改情况的报告。

  王刚副主任说,总体来说我赞同省政府的报告。2017年省政府在预算执行过程中执行情况是比较好的。从《省本级预算执行和收支情况审计工作报告》来看,其中违规违纪的问题涉及的资金量占一部分,但更多的是执行过程中存在的资金不到位、拨付不及时等操作技术层面的问题。报告中涉及的问题要区分来看,要分清是主观故意、不认真、不努力造成的,还是对政策把握不准确、顶层设计不科学、不完善等等造成的。总的来看,问题比较突出的还是对政策把握得不准确的问题,同时也存在政策设计的科学性、可行性不足的问题。对主观不重视、违纪违规的问题要严肃查处,绝不姑息;对客观上制度性不完善而造成的问题,要认真研究、科学论证、举一反三。同时,需要我们不断地提高能力水平,加大自身功夫的锻炼和培养。

  聂瑞平副主任说,桐利副省长的报告很系统很全面,问题清单、整改清单比较细,审计部门、财政部门做了大量工作,省政府预算执行是有效的,推动整改工作是认真到位的。这几年无论是从巡视工作也好,审计工作也好,整个专项支出的发展民生各个方面的支持力度也越来越大,财政资金的转移支付的力度资金拨付量也越来越大,同时审计的力度,纪检检察的力度也是非常的大,发现了一些问题。提几条建议,一、针对这几年审计工作当中一些共性的问题,从制度上、深层次上、顶层设计上强化跟财政部门的沟通,有些问题的造成,是设计上有问题,包括预算、拨付、支出等,要进一步增强科学性、可行性,预算本身是没有问题的,但如何更科学、更可操作,这就需要加强顶层设计。二、审计本身就是问题导向,每年都会发现一些问题,但是有些共性问题如果说反复发生,就应从深层次进行考虑。从体制机制、方式方法、手段、顶层设计上找原因找办法,确保不出或少出大的问题,确保不出系统性问题,这应该是我们的一个底限。要常态化、前置化审计,监督体制上确保安全,要从各个环节上、体系上、制度设计上确保资金的安全,确保资金的使用效率,确保干部不出问题。

  周仲明副主任说,同意这个报告。近年来,省委省政府高度重视审计工作,审计监督力度不断加大,审计效果明显增强。全省审计系统广大干部,充分发挥审计“铁军”的作用,为推动中央和省委省政府重大决策部署贯彻落实,保证国有资产和财政资金合理使用,有效提高财政资金使用效益,反腐倡廉,发挥了重要监督作用。省十三届人大常委会第四次会议之后,省政府高度重视2017年度审计报告中的有关问题整改工作,重点突出,态度坚决,行动迅速,措施有力,整改工作取得了较好成效,达到了促进整改、强化财政预算约束、提高预算支出效益、防范问题发生的良好效果。建议省政府对审计中发现的普遍性问题,进一步完善预算管理制度,促进规范化、长效化机制建设。

  王会勇副主任说,同意省政府审计工作整改情况报告。报告反映出省政府对人大常委会审议意见高度重视,对审计整改态度积极认真,总体整改效果不错。提两条建议,一、历年审计省本级预算执行都会发现很多问题,这些问题共性的比较多,说明对政府预算执行审计十分必要,要进一步加大审计力度。二、省政府有关部门要反思审计问题的规律性的东西,首先年初预算设计和中期预算调整要认真对待,应更加精准科学;二是政府有关部门要进一步提高支出项目和采购审批效率,避免出现“先斩后奏”的情况;三是有些预算科目长期存在,对于那些没有必要的要及时调整下来,切实增加预算科学性;四是各部门要进一步增强财经纪律意识。对于这些审计出来的问题背后的深层原因,在报告中要重点分析,以便今后进一步规范财政预算,少犯错误。总体上我觉得预算及其执行和审计工作下了很大功夫,但还有一些问题需要继续规范强化,比如政府采购程序和办法执行起来存在一些问题,应从顶层设计和制度上进一步总结和完善。

  刘家恒委员说,我们通过审计发现了预算执行的问题,首先要把预算制定得科学,但预算制定得科学,在执行预算中也不一定执行得到位、合理。因为,预算是对预期的估算。实际上我们现在很多预算制定得不科学,对一些新问题很难掌握,在执行预算过程中就很可能超出预期,因此出现问题是情有可原的。在监督预算执行过程中,提出了一些人为要求、不符合实际的情况,比如要求时间过半、支出过半等。要改变这个现状,就要对反复犯的错误和问题总结规律、出台政策、形成制度,避免在同一个问题上犯错误。对于那些一时掌握不了规律的问题要给一个容错机制,只要不是故意的、人为的违规违纪,都要纳入容错范围,通过完善政策、完善制度,减少问题的发生。建议制定预算部门、执行预算部门、财政和审计部门加强政策和业务的学习和把握。以此避免在预算编制和执行预算过程中犯错误。同时对发现的问题要分清性质,哪些是工作中正常会犯的错误,哪些是故意的、人为的问题,哪些是介于中间的,都要分清楚。从而推进工作,保护干部。

  梁久丰委员说,省政府对审计整改工作高度重视,措施有力,八个大的方面一一回应,而且有详细问题清单。应该说,绝大多数已经整改并整改到位,有的正在整改当中。总的讲,同意这个报告。提两条建议,一、对整改的问题,要一抓到底,要有一个好的整改结果。二、加强制度建设,特别是加快资金拨付进度,提高资金的使用效益。同时要提前预防、从源头上卡住,防止问题再度发生。

  杨智明委员说,同意这个报告。省政府和省审计厅对省人大常委会的审计意见整改工作高度重视,对相关问题进行了认真整改,并且建章立制,努力提升财政资金的使用效率和使用效益。提两条建议,一、进一步加强对产生问题原因的分析,有针对性地提出防范措施,从机制上避免类似问题反复发生。二、要持续加大对相关单位财政预算和审计的培训,财政厅和审计厅这几年的工作做得比较好,今后要持续抓。

  杨金深委员说,这个报告对审计中问题讲得很清楚,整改也比较到位。站在全省的角度上来讲,省本级预算这么大的一个盘子不存在点问题是不可能的。但是从审计的结果看,这些问题基本上是预算执行过程中工作层面的问题,属于违纪的还是少数,有些预算执行不到位或者财务制度执行不规范的在所难免。审计工作要跟得上步伐,及时纠正这些问题,这对整个预算的规范执行和提高资金使用效率是有益的。建议今后在新的预算中把审计和整改的问题进行综合分析,把这些成果运用到预算编制中,为今后预算提供借鉴,避免再出现类似的问题。

  王振平委员说,报告总体比较全面、细致、清楚,赞成这个报告。提三点意见,一、省政府对整改高度重视,做了精心安排和部署,从整改情况看基本上整改到位,问题基本解决。有关方面重视省人大常委会的审计监督作用,对审议意见的落实、查出问题的整改解决是有力有效的。二、还有一些问题没有彻底解决,或者没有解决到位。包括移交线索91件,目前,反馈了65件,还有一部分没有反馈,可能还在处理过程当中。对这些没有整改到位的问题,建议要高度重视,善始善终。三、要举一反三,对多发常发屡发的问题,要通过改革完善体制机制,健全各项制度,杜绝屡整屡改、屡改屡犯的问题。

  鲁平委员说,整改情况报告很全面,内容也很多。其中提到:一是个别单位三公经费预算编制不科学、不准确问题,达到两千多万元,涉及到扶贫办、水利厅等部门;二是项目未支出的问题,提到了省公安交通管理局、省发改委等部门,达到9亿8千万的金额;第三个是民生资金拨付不及时,如个别县区电代煤、气代煤资金拨付不及时5千多万等。建议,一、加大预算编制的科学性、规范性。二、项目支出要加强支出进度的全程监管,尤其是中期支出进度的监管。三、加强民生工程资金的使用和监管,杜绝拖欠及时拨付。

  刘书为委员说,省政府关于审计问题整改情况的报告比较好。省审计厅认真负责,较好地发挥了审计监督职能作用,对推进预算执行、财务管理规范化发挥了很好的促进作用。政府各部门对审计出的问题比较重视,都进行了认真及时的整改,整改基本到位。我提一条建议,如何防止屡审屡犯、屡审屡有?建议借鉴省纪委通报工作机制,充分运用审计结果,梳理审计案例,让财政部门和各单位财务部门知道哪些事不能做,发挥典型案例的警示作用。

  杨兆廷委员说,审计部门工作做得不错,很认真,整个工作情况说得很清楚。在这些问题里有一个财政资金合理使用时间的问题,表面上看,是预算没有执行和没有执行好的问题,实际上也有预算安排科学合理问题。中央支持地方预算资金9月份下来,然后要求10月底就要完成90%,是完不成的。关注的不只是支出进度,而应是财政预算资金支出的效率。审计目的是为了发现问题、杜绝问题,规范高效地使用财政资金,资金使用的相关要求必须建立在科学合理的基础上,如果本身不够科学合理,就会导致资金的使用不科学、不合理、效率不高。

  朱政学委员说,同意省政府审计工作整改报告。提两条建议,一、执行预算单位要强化责任意识,高度重视预算执行工作,进一步规范财政收支管理。从审计情况看,省本级机关管理比较严,执行上没有大问题,主要是直属单位存在的问题较多,要加强监管督办落实。对审计结果的使用,涉嫌违纪的纪委监委处理,失职失责的组织部门处理,一般性问题组织部门发函提醒单位主要负责人。二、财政部门和相关单位要精准编制预算,优化审批流程,不断提高工作效率。

  翟志海委员说,报告中提到问题的整改落实情况,结构清晰,内容详尽,审计整改整体工作取得一定的成效,我表示赞同。提两条建议,一、建议通过审计整改进一步完善财政预决算全过程,标准化管理体系,针对财政预算目标、预算范围、专项预算编制等关键预决算节点,强化过程控制,不断提高财政预决算质量管理水平。二、建议明确审计整改目标、责任和时间节点,强化审计问题整改差异分析,强化过程控制和问题机制,巩固后期“回头看”成果,确保整改效果,保证财务预决算的严肃性和资源配置功能的有效性。

  王海波委员说,对整改情况报告满意,肯定审计工作对推动依法管理起了重要作用,肯定省政府的认真整改产生了积极影响,这将对解决预算编制不科学问题、财政收入管理问题和提升财政资金管理使用水平,以及防止腐败问题的产生等都将有推动意义。一个是认真地审计,一个是认真地整改,二者形成良好的互动,这是一对长期存在的矛盾运动。做好管理工作,需运用好这对矛盾运动。建议提高审计工作的信息化、数字化、智能化水平,有些工作不要等得积攒成问题了再去审计和整改。审计工作信息化、数字化、智能化水平提升后,不仅有利于发现审计工作和财政管理工作的规律,还有利于把审计与整改这对矛盾运动提高到更有利发展的水平。

  王亮委员说,赞成这个报告。近年来审计工作力度不断加强,审计出来的问题都已整改到位。工作成效是很显著的,从制度机制上讲也是一个很大的进步。既有效保证财政资金安全,又能防止干部少犯错误。当前比较突出的问题中有个资金拨付不及时、执行率低的情况,应认真研究提出解决办法。

  申书兴委员说,通过审议这个报告,我充分体会到审计的必要性和重要性,认识到人大对预算编制、执行和规范财政收入管理的监督的重要作用。我同意这个整改报告。同时有两条建议,一、采取有效措施,避免以后类似问题出现。二、处理好执行进度与执行效果和质量的关系。

  张福建委员说,审计非常必要。审计报告从八个大的方面提出了问题,并督促有关部门进行了整改。这八个方面的问题,都很有针对性。要通过审计发现的问题抓好整改落实,并在下一年度的预算工作中纠正。报告里发现的问题,有的是设置上就不科学、不合理,比如有的单位对财政预算的钱花不出去。这或许在制度设计层面就存在问题,要么就是预算过多,要么就是给了预算但工作没有开展,造成部分单位虚列开支,甚至转移资金,出现违法犯罪情况。报告中第八个问题,提出发现违纪线索90多件,这都属于违规违纪行为,有些还移送了司法部门进行处理。要通过对审计发现的问题,进行举一反三,建章立制,避免类似事件再次发生,不要犯罪行为发生了再去纠正。财政部门要针对审计当中发现的问题,拿出切实的整改意见,应该每年会同审计部门对下一年度的预算进行严格会审,人大财经委在这方面要加强监督。

  刘艳红委员说,审计报告的整改报告比较全面,分类按照清单进行了整改。附表清晰明了,涉及到的金额、性质、部门都非常清晰,说明审计部门和有关部门做了大量工作,赞同这个报告。一方面把问题清晰列出来,另一方面还需要在资金的支付使用中减少问题的发生。提三条建议,一、加大培训力度。报告中还有很多用专项经费列支日常办公经费、违规从公用项目经费列支人员经费等问题,应加大对财务人员和部门负责人员的培训力度,增强部门预算编制的科学性、准确性。二、财政部门和审计部门应该从后台走到前台,加强沟通,服务业务部门,帮助部门梳理资金支出流程,让部门能够提高资金尤其是专项资金按时高效的支出,而不是一味地采取收回资金的简单方式。三、财政部门应该做好资金使用的科学研究工作,用好我省有限的产业引导发展资金,研究哪些资金要用到点上,集中资金打造品牌和增长极,而不是一味考虑平衡撒芝麻盐。

  张力红委员说,同意这个报告。报告内容丰富、数据详实、举措具体,全面详细地介绍了关于2017年度省本级预算执行和其他财政收支审计问题整改情况,对于加强和改进全省预算执行工作,提高财务资金使用效率,具有很强的针对性和指导性。通过审计整改可以堵塞很多漏洞,有效起到防微杜渐的警示作用。提两条建议,一、进一步加大问责力度,充分发挥审计的监督作用。二、加强审计整改制度建设,从制度设计和执行落实两个层面,不断强化制度和机制完善工作,更好地发挥审计整改规范和约束作用。

  石立新委员说,赞成这个报告。审计工作非常重要,对保障资金安全能起到很好的促进作用。支出的进度要科学合理,审计部门应与财政厅进行沟通。建议审计部门、财政部门每年对各部门开展利用案例说明讲解。

  郭竞坤委员说,省政府整改情况的报告体现了鲜明的问题导向。在省政府的正确领导下,审计部门紧紧把握预算执行这条主线,敢担当、敢作为,体现了高度的政治责任感和担当精神。审计内容从收支审计向全面审计转变,取得了较好效果,特别是对每个问题的整改措施都很具体,针对性也很强,做到了事事有回应,件件有着落。提两条建议,一、在提高预算执行的效益上加大力度。现在更多地是关注预算执行得对不对,今后要更多地关注好不好,跟踪资金的流向,促进预算执行审计向纵深发展。二、在工作联动上加大力度。进一步完善人大监督、政府督办、部门联动、审计指导、被审计单位积极配合的审计整改的工作格局。

  崔慧霄委员说,报告整改认真,落实得也很到位;报告编制清晰明了,一目了然,完全赞同这个报告。有一个问题就是劳动行政监察部门要求省直事业单位为职工缴纳失业保险金,但失业保险金又无法在预算中列支,希望有关部门协调解决。

  赵风楼委员说,这个报告比较全面,对问题的整改力度很大,同意这个报告。当前经济下行压力大,对企业造成的影响,使企业有心理阴影,这需要政府通过审计发现问题,优化营商环境,提振企业信心,对中央相关政策的执行上有更大作为。比如对出口退税不及时问题,对民营企业支持不到位等问题,各级政府要有所作为,要通过审计的手段,充分发挥审计的监督作用,推动河北经济转型升级,实现可持续发展。

  郭玉红委员说,赞同报告。今年7月份省人大常委会听取了审计厅的报告,常委会提出了审议意见,昨天袁桐利副省长就落实审议意见情况作了报告,对预算编制不够科学、应缴纳和未缴纳的财政收入方面存在的违纪违法问题作出了回应,整改力度大、效果实,体现了省政府对于审计整改问题的高度重视,也体现了省人大监督的刚性。建议省人大常委会运用多种监督手段,进一步加强对审计工作报告落实整改的监督,加强预算联网监督,进一步管好河北人民的“钱袋子”。

  范振增委员说,审计工作非常重要,审计出的问题要及时纠正,当年改不了,就要跟踪监督落实。审计出来的问题,应通报同行业单位,避免其他单位出现同类问题。医院的年度预算变动较大,建议在预算审计中给医院适当地放宽。省人大法制委副主任委员王俊华说,这个报告不错,我在高校工作,对教育系统的预算的执行情况运行过程中存在什么样的问题,有什么样的诉求,还是比较了解的。审计部门对预算的执行情况,审计得很到位,问题梳理得很细,而且从报告来看,对这些问题的整改也是比较快速的,比较及时的。结合我的工作,提几条建议,一、赞同有的委员提出来的,不仅仅是这些问题现在就这样改了就完了,还是需要财政部门建立一个有效的机制,减少这样的问题发生。二、关于资金使用效率。个别项目进展慢、资金使用绩效不高,不仅是资金使用单位效率低的问题,也有财政部门对资金管理的程序包括政策、制度制约的原因。仅采取收回资金、督促进度、建立预算安排与上年度预算执行挂钩制度还不够,还需要财政部门对资金的管理制度加以改善,需要财政系统内部相关部门,如招标办,预算处等相关处室加强协调沟通,建立的内部沟通机制,缩短项目执行的过程,节约时间,提高效率。

  本期发言人员名单:

  王刚、聂瑞平、周仲明、王会勇、刘家恒、梁久丰、杨智明、杨金深、王振平、鲁平、刘书为、杨兆廷、朱政学、翟志海、王海波、王亮、申书兴、张福建、刘艳红、张力红、石立新、郭竞坤、崔慧霄、赵风楼、郭玉红、范振增、王俊华

责任编辑:赵文强
Copyright © 2011-2018  www.hbrd.gov.cn  河北人大 版权所有
河北省人民代表大会常务委员会主办
冀ICP备09023088号-1  技术支持:长城新媒体集团