您当前的位置 : 河北人大 >> 监督工作 >> 监督在线

审议省住房和城乡建设厅等五个部门关于扶贫脱贫攻坚、大气污染防治、优化营商环境三项工作情况的报告

来源:河北人大 2018-11-22 14:52:33

  11月22日上午,分组审议省住房和城乡建设厅、省商务厅、省工业和信息化厅、省人力资源和社会保障厅、省卫生健康委员会五个部门关于扶贫脱贫攻坚、大气污染防治、优化营商环境三项工作情况的报告。

  王晓东副主任说,在省委的正确领导下,近年来我省脱贫攻坚工作成效显著,大气污染各项指数大幅下降,营商环境得到进一步改善。省人大常委会围绕中心开展三项联动监督工作,努力服务全省发展大局,取得了显著成绩。其中,五个重点部门做了大量工作,发挥了重要作用。今天对这五个部门的工作进行满意度测评,非常有必要。听了昨天五个部门的报告,有几个突出的感受:一是态度端正,各部门积极履行职责,认真配合执法检查各项工作,自觉接受人大监督,体现了贯彻中央和省委决策部署的鲜明政治态度。二是工作主动,真正把三项联动监督作为推进工作的有利契机,紧密结合法律法规认真查找自身工作不足,主动对标对表,有力推动了三项工作的落地落实。三是正视问题,五个部门的报告对存在的问题,不掩饰、不隐瞒、不回避,并能正确对待相关工作责任,体现了直面问题的责任担当。四是整改积极,部门主要负责同志亲自安排调度,对省人大常委会部署的项目积极自查自改,对反馈的问题及时整改,取得了良好的成效。希望五个部门积极履行职责,认真兑现承诺,推动各项工作高质量完成。

  王刚副主任说,对五个部门的三项工作进行测评,也是人大工作的创新。今年的三项联动监督执法检查的效果非常好。开展五个部门的三项工作测评的主要依据,一方面是执法检查中所看到的问题和成绩,另一方面是这五个部门在各自相关工作领域的工作报告。昨天听了工作报告,感觉五个部门在工作中非常尽心尽力,比如,脱贫攻坚工作中,住建厅今年的危房改造任务全部完成,商务厅和工信厅推进农村电商和网络进村,电商的覆盖率也是达到了全覆盖,人社厅的应保尽保工作也做得非常不错,卫健委在大病医疗保障、大病贫困人口保障中,先看病后付钱的做法也非常不错的。我赞同他们的报告。但从执法检查的情况看,总体不错的同时,三项工作也都还存在一些问题,更多的是要靠部门间的协调推动。脱贫、大气污染治理、营商环境三项工作都是综合性的工作,不是哪一个部门做好了可以了,要形成合力。希望政府的相关部门在下一步工作中,注重针对新情况、新问题的对策研究提出更有实效的办法、举措,发挥好部门协作的合力统筹作用,把这三项工作持续不断地健康向前推进。

  聂瑞平副主任说,五个部门的报告非常好,工作做得也很好,下了很大力气,采取了很多有力措施,取得很大成效。建议政府部门在制定专项工作决策时,要进一步提升科学性和可行性。要考虑政策到了地方后能不能落地、能不能达到目标水平、在所定的特定时间内能不能完成任务等,要更多的还要考虑地方的实际情况,否则每一项工作都是重点,到了地方哪儿也顾不上,会影响工作成效。同时对地方上,一方面要交任务,另一方面也要交支撑、给政策,总体感觉现在布置工作多,政策支撑少。开展工作都需要人力和财力,地方基础比较弱,财政和人力往往支撑不了,建议省一级的层面多给一些政策支持和财力人力支撑。

  周仲明副主任说,打赢脱贫攻坚战,是以习近平总书记为核心的党中央向全国人民作出的庄严承诺;治理大气污染,是回应人民群众迫切要求,与人民生活生产息息相关的重大问题;优化营商环境,是全面推进高质量发展的关键所在。这三项工作事关经济发展大局,事关人民群众的民生保障,是当前各项工作的重中之重。今年以来,省委省政府高度重视三项工作,全省人大系统上下联动,开展三项重点工作联动监督,是人大监督工作的创新。省住建厅、商务厅、工信厅、人社厅、卫健委五部门,认真落实省委省政府的各项工作部署,积极主动担当作为,自觉接受人民监督,做了大量卓有成效的工作,推动全省三项重点工作取得了突出成效。各相关部门在“大合唱”中找准角色定位,发挥职能作用,勇于担当作为,充分体现了大局意识、责任意识和为民情怀,充分体现了自觉接受人民监督、接受人大法律监督的意识,应当予以充分肯定。

  曹汝涛秘书长说,五个部门分别作了很好的报告。虽然三项重点工作不是这五个部门的全部工作,但都很好地履行了法定职责,工作定位也很准,成效比较明显。特别是今年7月份全省开展三项联动监督活动以来,五个部门都采取了非常有针对性的措施,全系统都加大了落实力度,查问题、补短板、抓整改。通过反馈情况看,五个部门半年来的整改成效是明显的,对此应该给予充分肯定。前不久,习近平总书记在民营企业座谈会上发表了重要讲话,对营商环境特别是营造有利于民营企业经济发展的良好政治生态环境、市场环境、法治环境、社会环境等方面提出了新的明确要求。各级各部门包括五个部门在内,都要认真抓好总书记讲话精神的贯彻落实。就五个部门来讲,我觉得应该围绕审批权下放、取消行政许可等方面进行一次“回头看”,进一步采取一些措施,查一查下放的一些审批权限,下边接到没接到?落地没落地?还有什么问题?效果怎么样?要跟踪检查,进一步研究改进措施,把总书记的讲话精神、把省委、省政府的政策措施落实好,切实担负起在营造营商环境、促进民营经济发展方面的重要职责。

  王昌委员说,这几个报告写得不错,前期做了大量的工作。特别是扶贫脱贫攻坚、大气污染防治取得了阶段性的成效。这三项工作差距比较大的还是优化营商环境,而且优化营商环境是个根本性问题,优化营商环境贯穿于工作的方方面面,又不好量化,但是我们的人民群众、企事业单位对此感受非常深。习近平总书记说当今世界正经历百年不遇的大变局。我们经济体系也在进行深刻的转型,这种情况下各级政府优化营商环境,也要与其相适应,但现在步伐比较慢,对我们经济转型的制约很大,所以优化营商环境是第一位的。此外,今后各地改革发展竞争,优惠政策、资金、人才等方面逐步趋同,不同的就是营商环境,下一步竞争的关键就是营商环境的竞争。在今年的基础上,明年扶贫脱贫攻坚、大气污染防治要按部就班地继续推进,营商环境的优化建设要加大力度,包括人大的监督力度。营商环境如果没有大的变化进步,我们的经济社会发展就不会有大的变化和进步,这是关键中的关键,需要我们做的工作还有很多。

  杨智明委员说,昨天听了五个部门关于扶贫脱贫攻坚、大气污染防治、优化营商环境工作情况的报告,更感觉省委、省人大党组组织开展三项联动监督和对相关部门的相关工作进行满意度测评的必要性、重要性和丰硕成果。突出的是“三个明显增强”:一是相关部门依法履职的责任感明显增强,二是相关部门对接受人大监督就是接受人民监督的意识明显增强,三是完成中央和省委确定的重点目标任务的推动力明显增强,很好达到了通过强化法律实施的监督,保障中央和省委重大决策部署的贯彻落实,推动法律得到全面有效实施,促进人民群众关注的突出问题得到加快解决的目的。对五个部门的相关工作很满意。提一条建议,在认真总结今年三项联动监督工作经验的基础上,抓紧谋划制定明年人大监督工作计划。

  杨金深委员说,听取五个部门的三项工作汇报并进行满意度测评,是联动监督的重要一环。五个厅委的工作汇报很全面,都是在各自职责范围内,结合工作特点和优势,在脱贫攻坚、大气污染防治和优化营商环境上积极开展工作。总体看,五个厅的工作都是卓有成效的,也比较扎实的,我同意这五个报告。给工信厅和卫健委分别提一条建议。建议工信厅在扶贫工作上再加大力度。目前从材料上看,在扶贫工作方面重点还是汇报的工作组的一些工作,对于如何发挥工信厅管理部门的优势,把工信系统的力量调动起来搞好产业扶贫还需加强关注。关于卫健委的扶贫工作,本来先治疗后付费是一件好事,政策是好的,结果又有人“钻空子”,干脆冬天住到医院里不走了。针对这些问题要有及时纠偏的措施。

  鲁平委员说,对报告总体满意,报告注重问题导向,举措很实,效果很好。提三条建议,一、对引进开发区企业的优惠政策要落到实处。二、对重污染企业污染治理的监控力度不能减弱,应该持之以恒。三、对代表评议调查问卷满意度在80%以下的三项工作,像“气代媒”“电代煤”清洁取暖等三项工作;应加大工作力度,争取有较大的改进。

  姜虹委员说,听完五个部门对扶贫脱贫攻坚、大气污染防治、优化营商环境工作情况的报告,感到五个部门对三项重点工作都很重视,突出体现在思想认识到位、组织领导到位、工作措施到位,工作成效显著。建议,下一步,强化问题导向意识,聚焦扶贫脱贫攻坚、大气污染防治、优化营商环境三项工作中急需解决、必须解决、尚未解决到位的问题,持续用力,攻坚克难,加以解决。尤其是优化营商环境问题,是我省多年来一直致力解决但始终没有彻底解决到位的一个顽疾,更需要拿出切实有效的举措加以解决。总之,建议五个部门在总结成绩的基础上,把关注点放在三项重点工作中存在的重点难点问题的解决上,把该解决的问题彻底解决到位。

  张力红委员说,总的感觉各部门都将扶贫脱贫攻坚、大气污染防治、优化营商环境三项工作作为重要政治任务和政治责任,做到了重视程度高、工作措施实、工作成效好,充分结合并发挥了部门的职能作用,较好地完成了各项目标任务。提三条具体建议,一、在扶贫脱贫攻坚上,要进一步注重当前脱贫和长远脱贫结合,输血和造血并进。要做好扶贫开发的招商引资工作,培育壮大主导产业,产业结构和规模要从全局考虑进行研究,各地要有自己的优势特色产业,不能一窝蜂一起上,搞重复建设。二、在大气污染防治上,要充分发挥科学技术在大气治理中的支撑作用,进一步加大科技投入,加强科技研发,加快科技成果转化,增强大气防治工作的针对性和可操作性。三、在优化营商环境上,要进一步降低企业制度性交易成本,在提升服务质量上下功夫,结合部门实际,扩大优惠政策的覆盖面,全方面缩减营商成本和生产要素成本,从深层次优化营商环境;同时,要进一步加大宣传力度,在全社会营造“人人都是营商环境,事事关乎营商环境”的良好氛围。

  张树然委员说,省人大常委会组织开展三项工作联动监督,既有很强的针对性,又有鲜明的时代性,体现了政治站位和大局观念,是贯彻党中央重大决策和省委工作部署的实际行动,也是践行以人民为中心发展思想和保障人民群众根本利益的重要举措。省政府组织省直相关部门坚持以联动监督为契机,明确目标、理清思路、完善措施,强力推进,取得了扎扎实实的成就,让老百姓看到了实实在在的变化,应当予以充分肯定。从现实看,这三项工作任务依然艰巨繁重,需要坚持不懈抓下去。建议省人大把这方面的监督纳入常态化机制,持续跟踪问效,促进各项工作取得更大成绩。

  刘教民委员说,五个部门下了很大功夫,取得一些阶段性成果,成绩来自不易。扶贫脱贫攻坚,任务非常艰巨,有些地方贫困户的登记、鉴别工作还没做好,希望扶贫脱贫更加接地气,基层进一步加大工作力度。大气污染治理,我们跟全国相比还有很大差距,但跟自身前几年相比,成绩还是很明显。营商环境,是三项工作中差距比较大的,而且是老问题、难问题,也是市场主体成长的“土壤”,资金和人才都没有国界没有省界可以流动,唯独营商环境和政策环境不可流动,是你本地区固有的、是不变的,所以对营商环境应该制定更好的优惠政策,应当下更大力度。

  赵风楼委员说,听了五部门的报告,感觉各部门做了大量卓有成效的工作,尤其是扶贫脱贫攻坚方面,各部门发挥了很大的作用,是个很大的亮点,希望今后两年发挥更大的作用。营商环境是大家关心、关注的问题,也是一个难点,省本级做得很好,具体一线部门落地不够好。建议,在营商环境方面,针对基层一线办事人员的能力素质不适应“放管服”改革需要,应当加强对县级政府部门工作人员的培训,提升业务能力素质,提高办事效率。

  齐明亮委员说,听了住建厅等几个部门对三项工作的报告,感觉这几个部门下了很大功夫,省直机关在这三项工作中走在了全省前列,起了很好的带头作用。结合人大组织的执法检查来看,也存在一些问题,提几条建议,一、很多地区对三个条例的认识还没有完全到位,要加大对条例的宣传和学习,使条例深入人心。二、在优化营商环境方面,要进一步下功夫、出实劲、见实效。浙江提出来的“最多跑一趟”就是现在营商环境的硬标准,我们要学习借鉴,进一步优化审批流程,使流程更加符合法律规定和现代化需要。

  石立新委员说,赞成五个部门的报告。每个部门都有亮点,工作成绩显著,特别是工信厅的报告,对问题进行了专门梳理,有针对性地提出解决对策,很有特色,予以肯定。

  许皞委员说,开展三项工作联动监督,是人大监督方式方法的创新,是管理上的进步,是百姓之福。报告写得很用心,各部门在力所能及的范围内,把自己该做的工作努力做好。各地各部门对人大的监督工作很重视,高度配合,认真查找不足,推动问题整改。三项工作联动监督也促使各级政府和干部、人大代表对基层实际的了解,推动了更好的为人民服务。

  郭竞坤委员说,这三项工作事关全省的改革发展稳定大局,听了五个部门的报告,感觉五个部门在省委、省政府的正确领导下做了大量的卓有成效的工作,取得了阶段性的成果,但有些问题不能忽视,一些短板要尽快补齐。提几条建议,一、脱贫攻坚方面。重在强化问题导向,特别要对照中央巡视、督查、考核反馈问题抓好整改落实,涉及到各个部门的要确保问题见底清零。二、大气污染防治方面。重在坚持多管齐下,特别针对我省产业结构偏重、耗能高、排放大这些突出问题,要强化源头治理,加强对重点地区、重点领域、重点行业的整改。三、优化营商环境方面。重在完善工作机制,在脱贫攻坚和大气污染防治方面,都有标准、有考核,但在营商环境方面缺少标准化,缺少考核和问责,这是我省应该下大力气解决的问题。四、在三项工作中,各个部门探索了一些成熟有效的做法,要把这些成果巩固下来,对行之有效的典型经验做出制度性的安排,形成可复制可推广的政策措施。

  王海波委员说,我对几个部门的工作都满意,就工信厅的工作提几条补充建议,一、转移出去的产业也要防治大气污染,不能产业出去了,污染也带出去了,否则对在海外发展、对国际形象都不利。二、退城搬迁,不能离开了人口密集区域,就放松或降低管控排放污染的标准,要做到不管搬到哪里都要把污染防范、污染防治工作做好。三、要特别注意推动产业结构跟上时代脉搏、赶上时代节拍,尤其是信息化、智能化应该成为特别关注方向。在新产业打造上予以重视。

  李景辉委员说,省住房和城乡建设厅、商务厅等五个部门围绕扶贫脱贫攻坚、大气污染防治、优化营商环境三项工作,按照省委、省政府要求和各自职责,采取有效措施做了大量工作,取得明显成效,同时五部门工作报告对下一步工作措施提出了意见和建议,同意五部门的工作情况报告。提几条建议,一、贫困户危房改造问题。普遍反映贫困户危房改造的标准太低,是否可以按照国家要求,根据当地实际情况,提高改造标准。二、乡村医生待遇问题。目前乡村教师待遇通过国家政策、政府投入已经解决得比较好,但是乡村医生只靠从医还是维持不了本身的生计,建议抓紧研究解决。三、优化营商环境问题。京津冀协同发展以来,我们承接了一些北京非首都功能疏解项目,但是时间不长未建厂落户又转到其他省份,除了资源条件之外,营商环境也是一个重要原因,希望省政府及有关部门在这方面下大力气,同时加强工作人员教育监督,公开曝光处理危害营商环境问题,扩大全社会的参与监督,尽快改善这种局面。

  郭玉红委员说,省人大常委会在全省范围内开展四级人大联动、五级代表参与的三项重点工作联动监督检查,动员了数万名各级代表,引起了很大的社会反响,收到良好效果。昨天听了五个部门的报告,感觉非常全面、客观,都是非常好的报告,体现了各个部门对人大联动检查的高度重视,非常认真地做了大量的卓有成效的工作。提一条建议,此次三项工作联动监督取得了很大的成就,下一步关键在如何推动解决相关问题上下足功夫,把问题分别归类,仔细梳理,切实做好整改落实,属于人大立法层面的问题,要尽快研究。

  刘广海委员说,政府部门落实三项任务做了大量工作,取得了显著的阶段性成效,应充分肯定。对扶贫工作,提两条建议,一、要牢牢把握目标要求,统筹推进,注重各项工作的平衡。二、在宣传发动群众上面下功夫,让贫困地区人民群众切实感受到党和政府在脱贫事业上为群众办的实事。

  裴红霞委员说,对五个部门关于三项重点工作情况的报告很满意。各部门的报告充分体现了围绕中心,服务大局,主动担责,坚决落实省委省政府决策部署,认真贯彻“一法三条例”自觉接受人大监督的政治站位和高度责任感。报告中对取得的成效总结实事求是、客观详实;对三项工作中存在的问题不回避,勇于正视;对今后工作的整改措施具体、可行。建议,各部门进一步梳理工作中的问题,特别是各级人大代表满意度测评较低、反映比较强烈的问题,要认真研究,尽快拿出具体整改措施。

  翟志海委员说,五个专题报告对三项工作高度重视,充分发挥各自的职能作用,报告内容详实,实事求是,不回避问题,有针对性地提出了科学可行的措施和办法。建议,一、省住建厅应持续加大扬尘污染防治力度,加大奖罚力度,对自觉严格遵守大气污染防治法规政策的企业给予一定奖励,并在企业资质评定等方面给予倾斜。二、省商务厅近两年查处“黑加油点”“山寨加油站”“黑油罐运输车”等力度很大,非法违规行为明显减少,今后应在健全市场监管和专项整治长效机制上下功夫,坚持持续整治不放松。三、省工信厅应进一步做好企业减负工作,加大对民营企业的支持扶持力度,激发民营企业“双创”活力。四、省人社厅应进一步鼓励和支持民营企业,尤其在社保方面应加大缴费比例的递减幅度,降低企业人力成本;五、省卫健委应采取措施,加强农村医疗队伍建设,提高农村医疗水平,提高农民进城治病报销比例,避免农民因大病返贫致贫。

  武鸿儒委员说,对这五个部门的报告赞同,对他们做的工作是满意的,提两条建议,一、对政府部门的评议这种方式很好,希望能够长期坚持,形成一个长效机制。二、这种评议要层层传导压力,市、县两级也应该有这样的评议,特别是重在突出解决一些具体问题。

  张海燕委员说,报告内容深入扎实,引领的导向非常可贵。在教育部门上,我们感觉河北省人力资源和社会保障厅为人才松绑,将职称评审权下放及创业创新大赛的举办等,几项工作特别让下面的人受益的。提一条建议,希望人力资源保障厅把人才引进的政策再放得宽泛一点,河北现在虽然是靠着京津冀,但是我们是战略高地,却是人才洼地,引进人才特别难,自己的人才也在流失,与南方各省引进人才所给的待遇条件相差悬殊,因此希望省人力资源和社会保障厅多给我们一些条件和资金扶持,让我们把自己的人才留住,把外面的高端人才引进来。

  刘艳红委员说,针对三项联动监督和人大代表满意度测评,几个部门进行了回应,比较满意,赞同这个报告。对卫健委提一条建议,报告提到了地方家庭医生签约履约服务还不够规范。希望卫健委能够开拓思路,综合利用现代化的手段和方法,规范家庭医生签约履约服务。其实我们河北已经有了这样的方法和手段,秦皇岛惠斯安普公司已经研制出来了一种HRA的健康风险评估设备,目前是国内唯一取得医疗器械注册资格的健康风险评估设备,只需5分38秒可以实现无创伤、无侵入、无辐射对人体的9大系统220项功能数据进行分析,对健康和亚健康的群体现在和未来的身体健康状态做出评估。北京平谷利用此设备制定了地区的健康地图。应该规划好,如何利用现代手段规范、提升家庭医生签约履约服务水平,推进分级诊疗好大病风险评估和防范工作,卫健委要最大限度地运用好有限的医疗资源,让我们河北人民更健康,获得感增强。

  崔慧霄委员说,五个部门对这三项工作都很重视,下了很大工夫,取得了阶段性的成果。营商环境是三项工作中较弱的一个,河北政务服务网已经建立,但连接工作还没做好。建议,尽快将河北政务服务网跟各部委、各部门、各市县衔接好,避免申报信息“二次录入”,同时将政务服务审批专线延伸到基层评审部门,真正实现“一网通办”。

  宋文新委员说,省人大常委会针对这三项工作开展联动执法检查、听取省政府有关部门报告,并进行满意度测评,充分体现了省人大常委会贯彻中央和省委重大决策部署高度的政治自觉和行动自觉。省政府及各相关部门围绕这三项工作,对执法检查中发现的一些问题,认真整改,紧抓解决重点难点问题,体现了担当担责、奋发作为,抓落地见效的信心、决心。赞同这五个部门报告。提三条建议,一、要更加注重统筹,协调各方力量。二、更加持续用力,这三项工作是当今任务也是长期任务,要下更大的力气,锲而不舍、久久为功。三、要更加注重推进工作中出现的问题,精准发力,有针对性的研究解决,确保三项工作不断向纵深开展。

  王亮委员说,报告充分体现了三项联动执法检查的成效,充分体现了对人大监督权威性和工作全局性关系的良好把握,充分体现了改革创新的办法,更好地维护人民群众利益的思路。各部门认真履职尽责,在脱贫攻坚、优化营商环境、就业社保、健康医疗、调整结构、环境保护等方面取得了实实在在的成果,并创造好的经验,对五个部门的报告是满意的。建议,对人大监督检查和各部门自查出来的问题要及时解决好。省人大代表于树中说,我省的营商环境跟发达地区有很大差距,对市场主体的培育应当从重数量向重质量转变;优化上级机关对基层的考核、督查、问责工作,不能动辄得咎,束缚基层的“手脚”。建议,一、2019年将各级政府及有关部门出台的支持民营企业发展的各项优惠政策纳入三级联动监督,发挥人民的力量提升营商环境。二、2019年将《京津冀规划纲要》确定的河北省“三区一基地”的定位落实情况纳入三级联动监督。三、建立营商环境的标准体系、评价体系和信息化大数据体系。四、对《河北省优化营商环境条例》的实施情况开展监督,推动新型政商关系的建立。

  省人大代表安志文说,针对三项工作提几条不成熟的建议,一、住建厅报告中第3页积极主动作为,做细异地扶贫搬迁工作,异地扶贫搬迁需要盖民房,绿色建筑发展条例中建议补充上农村住房验收标准。二、第7页,科学务实针对冬季清洁取暖方面,建议主管部门协调解决双代气源和电源不足问题。三、商务厅、工信厅都在拓宽扶贫渠道上下功夫,商务厅“互联网+”扶贫模式,电商进农村,引进龙头企业对口帮扶,工信厅特色产业扶贫、光伏扶贫、农业产业扶贫等模式,带动了一大批贫困户贫困人口,建议在全省贫困县推广,带动其他贫困县均衡发展,同步扶贫。四、脱贫出列贫困户大部分靠固定收入,土地、宅基地流转分红,入股分红,都是固定收入,而且离出列标准很近,带动不起老百姓积极性,在扶贫扶智扶志方面,还需要积极努力。

  省人大代表陈日红说,同意省政府这五个部门所作的三项工作情况报告。建议,优化营商环境要多关注一下教育环境问题。我省高考学生学习太苦了,700分去不了清华北大,所以希望有关部门认真研究解决。

  本期发言人员名单:

  王晓东、王刚、聂瑞平、周仲明、曹汝涛、王昌、杨智明、杨金深、鲁平、姜虹、张力红、张树然、刘教民、赵风楼、齐明亮、石立新、许皞、郭竞坤、王海波、李景辉、郭玉红、刘广海、、裴红霞、翟志海、武鸿儒、张海燕、刘艳红、崔慧霄、宋文新、王亮、于树中、安志文、陈日红

责任编辑:赵文强
Copyright © 2011-2018  www.hbrd.gov.cn  河北人大 版权所有
河北省人民代表大会常务委员会主办
冀ICP备09023088号-1  技术支持:长城新媒体集团