您当前的位置 : 河北人大 >> 立法工作 >> 法规草案审议

审议《河北省机动车和非道路移动机械排气污染防治条例(草案)》的报告

来源:河北人大 2018-11-22 14:54:38

  11月22日上午,分组审议《河北省机动车和非道路移动机械排气污染防治条例(草案)》的报告。

  周仲明副主任说,同意出台本条例。谈三点感受,第一,近几年通过铁腕开展大气污染防治工作,大气环境、生态环境得到明显持续改善。第二,制定本条例是从大气污染防治源头开展治理的一项重大决策,有利于治理道路扬尘污染问题。第三,制定本条例是我省生态环境治理领域的创新举措。

  王会勇副主任说,条例基础不错,内容比较全面,总体上赞成。提几条具体意见,一、第2条第3款“本条例所称的道路移动机械,是指装配有发动机的移动器械”中“发动机”前加上“燃油”二字。二、第26条“违反本条例规定处二万元以上二十万以下的罚款”,处罚金额幅度过大,建议分类进行处罚,比如可改成“储油储气库处十万元以上二十万元以下罚款,加油加气站处五万元以上十万元以下罚款,油罐车、气罐车处二万元以上五万元以下罚款”。

  王昌委员说,赞成这个条例。提两点意见,一、从大气污染治理前几年的大水漫灌到现在的精准治理这个角度来讲,很有必要性。从目前对我们机动车,特别是机动车部分非道路机械管理来看,现在这个立法也可行。二、条例的很多具体条款需要调整,首先就农业机械这块。非道路移动机械包括很多,工程机械、材料装卸机械、机场地勤设备等没问题,但农业机械这块,这个法出台后,估计执行准度很大,农业机械是不是写进来,要慎重考虑,如果写进来,就要写细写实。我们立法一定要可行,不可行的可暂不写,等条件成熟后再修订。

  杨智明委员说,我省载重汽车数量庞大,重型载重机动车污染问题比较突出。及时制定相关条例对于依法科学治理大气污染非常有益。省政府提交法律草案文本之前,省人大城建环资委提前介入,开展调研,指导协调相关部门围绕立法做了相关准备工作;省政府提交议案后又进行了认真研究,并召开专委会进行了审查,提出了审查意见,经省人大常委会主任会议同意并提交会议审查。提一条意见,22条里面,应加大违法行为的处罚额度,参照北京市的做法,修改为处以500元以下罚款或者警告,可以并处吊扣3个月以下驾驶证。

  杨金深委员说,我非常赞成出台这个条例,把我省的大气污染防治条例当中的一节单独抽出来,成为一个单项法规,体现了我们对大气污染防治的重视。我提三点修改意见,一、没有必要表述“加大财政投入”,从这一条中看不出需要增加财政投入干什么,或者什么事需要加大财政投入。二、第13条,“禁止生产、进口、销售使用不符合国家标准和京津冀使用要求的车用燃料”,建议把这一条的表述改成“禁止生产、进口、销售使用不符合国家标准和京津冀使用要求的机动车非道路移动机械和车用燃料”,这样把车和油都说清楚了,实现了从源头上治理。三、针对这一条的规定,在后面的法律责任当中相应增加一个罚则,比如不符合国家标准但是进口了怎么办?生产了怎么办?销售了怎么办?建议增加一个法律责任来进行约束,把要求和责任对应起来。

  王振平委员说,我赞成制定这个条例,人大城建环资委的审查报告,提出了一些修改意见,有的是需要明确的内容,有的是需要增加的内容,有的是需要强化的内容,有的是具体的修改意见,包括执法主体的表述等等很有针对性,建议下一步修改的时候,结合环资委的审查报告一并修改完善。

  鲁平委员说,条例第13条上写得很清楚,禁止生产、进口、销售、使用不符合国家标准的车用燃料三个环节,但第四章法律责任主要针对的是使用环节,对生产、进口、销售环节没有相应的罚则。治病要治本,“生产”是主要环节、生产厂家应该保证出厂的车比方说五年之内行驶十万公里合格,别把罚则只用到使用者身上,出了问题就是使用者的问题。生产、销售环节,还有油品质量,跟使用者没有关系。因此条例的总体设计还要考虑纳入生产,销售环节。治病治本,达到治理的目的。

  杜君丽委员说,条例虽然是初审稿,但内容很细致全面,赞同这个条例。建议条例第14条加上“外地车辆在本地检验应按照本地规定进行检验”的相关条款,给外地车辆提供方便。

  张力红委员说,《河北省机动车和非道路移动机械排气污染防治条例》(草案)经过之前征求意见、审议修改之后,现在已经基本成熟。总体感觉,经过上一轮的审议修改后,各项规定更具针对性和可操作性,更加符合当前大气污染防治的现实需要,对于依法强化机动车污染治理,建立公安、环保、交通等部门联合执法机制,推进大气环境质量持续改善,具有十分重要的作用和意义。提一条具体建议,随着经济社会快速发展,目前全省各地汽车保有量逐步增大,对开展机动车污染治理形成越来越大的压力。目前,全国多个城市相继出台机动车限购政策。建议在《条例》中加入,“各地政府根据城乡规划和机动车污染物排放总量情况,合理控制本行政区域的机动车保有量”内容,从根源上缓解交通拥堵和污染排放问题。

  商黎兵委员说,非常有同感,出台这个法律非常有必要,也非常好。有两条建议,一、要先做分析。出台这个法律是为了解决污染问题,机动车和非道路移动机械的污染问题,它的污染在大的污染当中占多大比例?这个污染造成的原因在哪里,可能是生产,销售,使用,检修,检验、报废,这很关键。目前通过这个条例看到更多的是约束机械所有人和使用者,其实这些人在使用过程中是弱者,我们买车希望一步到位,排得超标也不知道。上面写的“不得拆除、闲置、控制污染”,估计99%的使用者做不到。在立法的时候按照重要次序再排序,是控制生产还是销售、油品、消费者、还是检验者?要分清原因。二、要统筹。我们的法规征求了交警、交通部门,但是负责油品的商务等部门也很重要,要把相关部门都统筹进来,甚至生产销售的企业,都应该纳入到立法当中来,让他们知晓和参与意见,让法规得到更好的实施。

  王海波委员说,非常赞成出台这个条例,这将是河北省防治大气污染、推动运输结构优化的重要举措。但这个草案还比较生。一、许多文字表述还需优化。二、立法的目的应是要调整改善运输结构,特别是压减限制卡车运输。三、本地标准高于国家标准的,