您当前的位置 : 河北人大 >> 市县人大

唐山以新思想引领人大工作新作为

来源:唐山劳动日报 2018-12-07 09:43:44

  原标题:以新思想引领人大工作新作为——全市人大系统学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想交流会侧记

  初冬,温暖的阳光照耀着大地。唐山全市人大系统学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想交流会现场,洋溢着热烈的学习交流氛围。

  “习近平总书记的重要论述,为做好新时代人大工作指明了前进方向,为更好地发挥国家权力机关职能作用提供了根本遵循。要始终把学懂弄通做实作为一项重大政治任务,通过系列新举措、新突破、新作为,推动总书记重要思想深入人心、落地生根。”

  ……

  市人大常委会主任郭彦洪出席会议并作动员讲话。各位常委会副主任、党组成员全程参加学习并深入会场作辅导和点评。迁安市、滦州市人大常委会和市人大常委会机关的6名同志作大会交流发言。

  大家一致表示,要以这次会议为契机,进一步提高政治自觉,坚定人民代表大会制度自信,始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,奋力开创人大工作新局面。

  为什么学——学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,是贯彻落实中央和省、市委要求,旗帜鲜明讲政治的需要;是强化理论武装,坚定制度自信的需要;是提高人大系统干部队伍能力素质,推动人大工作与时俱进创新发展的需要

  市人大常委会副主任、党组副书记张艳春说:“集中召开这样一次学习交流会,体现了市人大常委会始终坚持讲政治,认真落实中央和省、市委要求的政治自觉;始终坚持与时俱进谋求发展的行动自觉……”

  9月26日至27日,全国人大常委会召开深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想交流会,印发了深入学习贯彻的《意见》,对今后五年学习贯彻工作作出了安排部署,示范引领全国上下持续兴起学习贯彻热潮。

  对标全国人大,省委、省人大、市委先后召开常委会、全省(市)电视电话会和全省人大交流会安排部署,提出一系列明确要求。省委常委、市委书记王浩同志要求全市各级人大要迅速兴起学习宣传贯彻热潮。

  市人大常委会会议、党组会议进行了专题学习贯彻和部署安排,各县(市、区)党委及时研究学习贯彻措施,各级人大及其常委会迅速召开党组会作出具体安排。学习贯彻习近平总书记坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,取得重要阶段性成果。

  迁西县人大常委会主任张金彪认为,举办这次交流会,有助于全面系统理解和把握习近平总书记重要思想的核心要义和深刻内涵,切实把思想和行动统一到栗战书委员长、王东峰书记、范照兵常务副主任和王浩书记重要讲话精神和指示要求上来,统一到省委《意见》和《通知》精神上来;有助于深入贯彻市委十届五次全会精神,以实际行动落实市委的部署要求;有助于学习其他县(市、区)人大的好经验好作法,开拓思路,破解难题,自觉把人民代表大会制度坚持好、完善好、发展好。

  在充分的交流研讨中,认识逐渐深化,思想进一步统一。大家一致认为,学习总书记的重要论述,从政治上讲是与中央保持一致的思想基础,从理论上讲是用理论武装头脑的现实需要,从实践上讲是推进人大各项工作的内在要求,从精神状态上讲是凝聚合力、提振精神的重要前提。

  学什么——学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,全面理解其基本内涵,准确把握其精髓要义,深化对其重大政治意义、理论意义、实践意义的认识

  与会同志认认真真,逐字逐句学习习近平总书记在党的十九大、首都各界纪念现行宪法公布施行30周年大会、庆祝全国人民代表大会成立60周年大会、庆祝中国共产党成立95周年大会等发表的重要讲话、作出的重要指示。紧紧围绕栗战书委员长提出的“十个坚持”,结合深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、总书记视察唐山重要指示精神,结合省委王东峰书记、市委王浩书记关于人大工作的新指示新要求,全面、持续、深入地学习领会。

  市人大常委会秘书长王宝兴认为,学习习近平总书记的重要论述,可以从中找到做好新时代人大工作的“金钥匙”。他说:“面对新形势、新任务,总书记明确提出了做好新时代人大工作的重大原则、思路举措、重点任务,拓展了人民代表大会制度的科学内涵、基本特征和本质要求,读来思路大开!”

  “建立国有资产报告制度和实现预算联网监督,是以习近平同志为核心的党中央加强人大国有资产监督职能和预算审查监督的重要决策部署和具体举措。作为财经工委同志,要提高认识,克服困难,按照省人大常委会的要求部署,坚持高质量高标准实施,不断创新形式,严格依法监督。”市人大财经工委预算处处长蓝莉平说。

  通过这次的示范引领,大家纷纷表示,将做进一步深入系统的学习,把学习贯穿到实际工作中,更好地做到真学真信真懂真用。

  怎么学——学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,关键是要自觉地以习近平总书记的重要思想为指导,依法履职、强化担当、主动作为,使人大各项工作更加富有成效,更加富有活力,不断开创全市人大工作新局面

  两天的学习交流会议,与会同志被分成3个小组,进行分组讨论,人人准备发言提纲,畅所欲言;每个小组还设两个主持人,负责组织主持本小组的讨论发言……

  郭彦洪主任在讲话中要求全市人大及其常委会和人大党员干部要始终坚持党的领导、始终坚持以人民为中心、始终坚持务实创新发展、始终夯实基层基础,始终坚持忠诚干净担当。这五个“始终坚持”成为大家热议的话题。

  曹妃甸区人大常委会副主任高树文说:“曹妃甸区是落实总书记对唐山提出的‘三个努力建成’和省委提出的‘两个率先’的第一线,曹妃甸区人大要把学习贯彻习近平总书记的重要思想转化为推动地方人大工作与时俱进、完善发展的具体行动,转化为加快推进‘一港双城’建设、实现曹妃甸高质量发展的生动实践,用新作为、新担当不断提高人大工作的质量和水平。”

  市人大常委会选任代工委任免处处长李欣说:“坚持以人民为中心,要准确把握人民当家作主制度的核心要义,始终尊重人大代表主体地位。在全面完成‘代表之家’‘代表联络站’家站建设的基础上,要从健全制度、丰富活动、强化实施入手,借助即将开展的代表述职、五星级代表之家创建等活动切实推进代表之家的运行和管理,用人民代表大会制度在我市的生动实践,谱写人大工作的新篇章。”

  人民代表大会制度自创立以来就在不断传承和发展中,每一个人大党员干部都是人大历史的书写者。参会的不少同志感觉越学越觉得肩上的担子重、责任大。

  市人大常委会副主任张艳春在会议结束时强调,这次集中交流学习,为市人大常委会学习贯彻习近平总书记重要思想打下了良好的基础。今后,还要通过专家授课、专题研讨、参观考察、主题演讲、知识问答、专栏专刊等多种形式学习,持久学习,不断把学习引向深入。通过学习,切实增强制度自信,毫不动摇地坚持人民代表大会制度,统筹推进人大的立法、监督、重大事项决定和任免工作,充分发挥人大代表主体作用,开创人大工作新局面。

  学习的目的在于运用。与会同志一致表示,要切实把习近平总书记的重要思想贯彻到人大工作的各方面和全过程,把学习的成果转化为人大工作者的理论武装,转化为依法履职的强大动力,转化为工作思路和具体举措,推动我市人大工作全面提标、全面发力、全面加速,为唐山实现“三个努力建成”和“两个率先”和高质量发展的实践中贡献人大力量。在推动人民代表大会制度与时俱进、创新发展、完善发展的新征程中展现唐山风采和特色。

责任编辑:赵文强
Copyright © 2011-2018  www.hbrd.gov.cn  河北人大 版权所有
河北省人民代表大会常务委员会主办
冀ICP备09023088号-1  技术支持:长城新媒体集团