全国人大  |  
人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本制度安排。
——习近平
您当前的位置 : 河北人大 >> 立法工作 >> 法规草案征求意见
关于《河北省统计条例(修订草案)》 公开征求意见的通知
来源:河北人大 2018-12-18 15:45:35
A- A+

  《河北省统计条例(修订草案)》已经省十三届人大常委会第七次会议初审。为广泛凝聚社会共识,提高立法质量,现向社会公开征求意见。社会各界人士可以将意见发电子邮箱到fgwfgyc@163.com,也可将意见寄送到河北省人大常委会法制工作委员会(石家庄市维明北大街38号,邮编050051)

  意见征集截止日期:2018年12月28日。

  河北省人大常委会办公厅

  2018年12月18日

  河北省统计条例(修订草案)

  (征求意见稿)

  第一章 总则

  第一条 【立法目的】为了科学、有效地组织统计工作,保障统计资料的真实性、准确性、完整性和及时性,根据《中华人民共和国统计法》《中华人民共和国统计法实施条例》等法律、行政法规,结合本省实际,制定本条例。

  第二条 【适用范围】本条例适用于本省行政区域内各级人民政府、县级以上人民政府统计机构和有关部门组织实施的统计活动。

  第三条 【政府职责】各级人民政府应当加强对统计工作的领导,建立健全统计组织体系,加强统计队伍建设,将统计工作所需经费列入财政预算,为统计工作提供必要保障。

  县级以上人民政府统计机构负责本行政区域内统计工作的组织实施、管理协调和监督检查。

  县级以上人民政府有关部门负责本部门职责范围内统计工作的组织实施和管理协调。

  各级人民政府、县级以上人民政府统计机构和有关部门应当建立健全统计工作责任制,加强对统计造假、弄虚作假的防范和惩治,确保统计数据的真实性。

  第四条 【统计独立】统计机构、统计人员依法独立行使统计调查、统计报告和统计监督的职权,不受侵犯。

  各级人民政府、县级以上人民政府统计机构和有关部门以及各单位的负责人,不得自行修改统计机构和统计人员依法搜集、整理的统计资料,不得以任何方式要求统计机构、统计人员及其他机构、人员伪造、篡改统计资料,不得对依法履行职责或者拒绝、抵制统计违法行为的统计人员打击报复。

  第五条 【信息化建设】各级人民政府、县级以上人民政府统计机构和有关部门应当加强统计信息化建设,推进信息技术在统计工作中的应用,满足经济社会发展需要。

  第六条 【调查对象义务】国家机关、企业事业单位和其他组织以及个体工商户、个人等统计调查对象,应当依法真实、准确、完整、及时地提供统计调查所需的资料,拒绝、抵制弄虚作假等违法行为,不得提供不真实或者不完整的统计资料,不得迟报、拒报统计资料。

  第七条 【信用制度】县级以上人民政府统计机构应当加强统计信用制度建设,完善统计调查对象信用档案,按照国家和本省有关规定,向社会信用信息平台提供统计调查对象遵守统计法律法规、履行统计调查义务等有关信息,供社会公众查询。

  第八条 【普法宣传】各级人民政府、县级以上人民政府统计机构和有关部门应当加强统计法律、法规宣传教育工作,普及统计知识,增强全社会支持、配合统计工作的意识。

  第二章 统计调查

  第九条 【组织实施】统计调查项目包括国家统计调查项目、部门统计调查项目和地方统计调查项目。

  国家统计调查项目、地方统计调查项目由县级以上人民政府组织所属统计机构和有关部门共同实施或者由统计机构会同有关部门共同实施。部门统计调查项目由县级以上人民政府有关部门按照国家有关规定组织实施。

  国家规定的周期性普查由县级以上人民政府组织所属统计机构和有关部门共同实施。

  第十条 【实施调查规定】统计资料能够通过行政记录取得的,不得组织实施调查。通过抽样调查、重点调查能够满足统计需要的,不得组织实施全面调查。

  县级以上人民政府有关部门应当及时向统计机构提供统计调查所需的行政记录和本部门管理的其他相关资料。

  第十一条 【调查项目审批】地方统计调查项目及其统计调查制度由县级以上人民政府统计机构和有关部门分别制定或者共同制定,按照《中华人民共和国统计法》第十二条、《中华人民共和国统计法实施条例》第十一条的有关规定报送审批。

  审批机关应当依法作出审批决定,并自批准之日起十个工作日内通过政府网站向社会公布,涉及国家秘密的统计调查项目除外。

  第十二条 【调查项目制定原则】制定地方统计调查项目应当对其必要性、可行性、科学性进行论证,听取有关部门、专家和统计调查对象的意见,并根据经济社会发展需要科学合理设置统计指标。

  地方统计调查项目应当与国家统计调查项目、部门统计调查项目相衔接,主要内容不得重复或者矛盾,下级地方统计调查项目主要内容不得与上级地方统计调查项目内容重复或者矛盾,新增地方统计调查项目主要内容不得与原有地方统计调查项目内容重复或者矛盾。

  第十三条 【统计调查说明】统计调查项目的组织实施机关、统计人员应当在调查前就统计调查对象的法定填报义务、统计调查表的指标涵义和有关填报要求,向统计调查对象作出说明。

  对未标明表号、制定机关、批准或者备案文号、有效期限等标志或者超过有效期限的统计调查表,统计调查对象有权拒绝填报;县级以上人民政府统计机构应当依法责令停止有关统计调查