您当前的位置 : 河北人大 >> 新闻中心 >> 工作动态

人大干部扶贫情

来源:长城网 2018-12-24 11:03:15

海拔1200米的寿长寺村,祖祖辈辈深居大山之中。任光阳 摄

寿长寺村新居远景。任光阳 摄 

       “你们快别折腾了,肯定都不行。”去年3月28日,省人大常委会驻村工作队一来到阜平县石滩地村,村民孙进国这样说道。如今,他竟然率先打了一个漂亮的“生活翻身仗”,日子一天比一天好,现在的他180度大转弯:“我们信了,工作队是真来带着我们过好日子的。”

  和孙进国一样,省人大常委会机关驻阜平县石滩地村、寿长寺村、上堡村三个深度贫困村的村民正走在从“熬日子”到“过日子”再到“奔日子”的脱贫之路上。省人大常委会驻村工作队的到来,是他们生活改变的一个关键时间节点。

 

憧憬着新生活,高小三、贾改荣夫妇喜笑颜开。任光阳 摄

  从春到冬,短短数月中,工作队四处奔忙,无休无止:

  修道路、建塘坝、做产业,一件事一件事地分析,一件事一件事地找到制约因素和矛盾点,逐个研究破解办法,拿出具体措施,明确分工、步骤和时限;

  算收入、举实例、谈发展,将党的好政策、村里的新变化一一摆上“桌面”,坚定乡亲们脱贫致富的信心;

  管大棚、看长势、忙销售,多少个深夜,驻村工作队队员为丰收的木耳计划着,田间地头他们忙碌的身影在夜幕中被无限拉长;

  ……

  或是走家串户,或是利用赶集、开会的机会,或是在田间地头与农民座谈,三个驻村工作队对上堡村292户776人,寿长寺村170户512人,石滩地村337户984人的种植养殖、外出务工经商、生活状况等一系列情况,都有了底数。

省人大常委会驻石滩地村第一书记白志国(右)和村民在设施大棚里摘木耳。任光阳 摄

  一点一滴总关情。干部和群众的距离近了,掌握的实情就更多,开展工作的针对性也就更强,和村民的感情更深了。上堡村村支部书记孙燕飞说:“省人大驻村工作队既讲政治又讲感情,以村为家,把乡亲们当成亲人,他们可不是普通的工作队,他们既是宣传队,更是战斗队。他们敢打硬拼,带头冲锋,带着我们把村里的工作捋顺了,把乡亲们的心气带起来了,干劲儿鼓起来了。打赢脱贫攻坚战,我们充满信心!”

省人大常委会驻村工作队队员日志。任光阳 摄

  从扶贫到扶志,从生活环境到精神风貌,省人大常委会机关定点帮扶的三个深度贫困村正在发生着昂扬而深刻的改变:由山泉水灌溉而得名的山泉木耳,今年在三个村累计种植74亩、84.15万棒,成了贫困户增收的主渠道、聚宝盆,其中,今年寿长寺村有73名贫困务工人员,人均收获劳务费1734元,30户贫困户参与分红,每户1000元,增收效果明显;百姓祖辈辈出行的老大难问题得已解决,三个村的通村道路均已通车;寿长寺新村住宅楼9月分了房现在已经拿到钥匙,上堡村和石滩地新村住宅楼这个月也已分了房很快就会拿到钥匙。百姓的居住条件正在发生着大变化。(记者 冯立华 任光阳)

责任编辑:赵文强
Copyright © 2011-2018  www.hbrd.gov.cn  河北人大 版权所有
河北省人民代表大会常务委员会主办
冀ICP备09023088号-1  技术支持:长城新媒体集团