您当前的位置 : 河北人大 >> 省际交流

海南新修订的禁毒条例于1月1日起实施 将病残吸毒人员纳入医保

来源:法制日报--法制网 2019-01-03 14:29:45

  毒品,于个人,吞噬健康;于家庭,危害亲情;于社会,则扰乱治安。

  作为健康岛、长寿岛、生态岛,海南是全国知名的旅游胜地,是全国面积最大的自贸区……万不能因毒品砸了“金字招牌”。为此,海南于两年前掀起轰轰烈烈的全省禁毒三年大会战。

  2018年12月26日上午,为适应新形势下禁毒工作,新修订的《海南经济特区禁毒条例》(简称《条例》)经海南省六届人大常委会第八次会议表决通过,于2019年1月1日起正式实施。

  记者注意到,新修订《海南经济特区禁毒条例》共六章72条,从总则、禁毒宣传教育、毒品管制、戒毒管理与服务、法律责任等方面分别进行了修订完善。尤其是,规定了从海上、快递等渠道围追堵截,将病残吸毒人员纳入医保,吸毒人员特定期限内禁止驾驶。

  围追堵截断毒源

  四面环海的海南岛,与内地联系最近的渠道便是北部的琼州海峡。据统计,入岛毒品九成以上经琼州海峡。

  为防止毒品从海上进入,新修订的《条例》增加了规定,公安机关应当建立健全毒品日常查缉机制,在沿海船舶易靠岸区域加强巡查,运用电子信息等技术手段对各类船舶、人员及货物实行动态监控,防止毒品从海上进入。

  针对毒品通过邮政、快递和物流等渠道流入现状,新修订的《条例》增加了规定,此类企业要建立健全实名登记、收寄验视、过机安检、信息登记和保存等禁毒安全保障制度,配备必要的技术装备;要对托运或者寄递物品进行检查,发现托运、寄递疑似毒品或者非法托运、寄递麻醉药品、精神药品、易制毒化学品的,应当立即停止运输、寄递,并向相关主管部门和公安机关报告。

  此前,零包贩毒并吸毒人员被依法收监后,因其刑期较短,刑满释放后又重新流入社会,从而规避了强制隔离戒毒。

  为此,新修订的《条例》规定:“被依法收监执行刑罚、采取强制性教育措施或者被依法拘留、逮捕的贩毒人员涉嫌吸毒的,公安机关应当及时对其进行检测,依法作出强制隔离戒毒或者责令社区戒毒的决定,由监管场所、羁押场所给予必要的戒毒治疗,戒毒时间连续计算;刑罚执行完毕时、解除强制性教育措施时或者释放时戒毒尚未期满的,继续执行戒毒措施。”“被判处管制、缓刑的人员存在吸毒行为的,公安机关应当及时依法采取相应的戒毒措施。

  严管严控铲毒根

  旅馆、茶楼、洗浴会所、酒吧、KTV、网吧……一直都是涉毒高危场所。

  新修订的《条例》中,增加了对于旅馆、会所、茶艺馆、酒吧、歌舞娱乐、互联网上网等服务场所的经营者、管理者及其从业人员,不得为进入其场所的人员实施毒品违法犯罪行为提供条件的内容,并规定,构成犯罪的,依法追究刑事责任,依法吊销经营许可证。

  同时,新修订的《条例》还增加了房屋出租人、管理人、物业服务企业的禁毒责任条款,规定房屋出租人、管理人、物业服务企业发现出租房屋内有毒品违法犯罪活动的,应当及时报告公安机关。

  针对网络涉及毒品的新情况,此次新修订的《条例》规定,任何单位和个人不得设立用于传授涉及毒品的犯罪方法,制作或者销售毒品、麻醉药品和精神药品、易制毒化学品等违法犯罪活动的网站、通讯群组,不得利用网络发布涉及制作或者销售毒品、麻醉药品和精神药品、易制毒化学品的信息。

  新修订的《条例》还规定,网络运营者应当加强对其用户发布的信息的管理,发现发布或者传输涉及毒品信息的,应当立即停止传输该信息,采取消除等处置措施,防止信息扩散,保存有关记录,并向公安机关和其他有关部门报告。

  而且,任何单位和个人发送的电子信息、提供的应用软件,不得含有涉毒信息。电子信息发送服务提供者和应用软件下载服务提供者,发现其用户有前款规定行为的,应当停止提供服务,采取消除等处置措施,保存有关记录,并向公安机关和其他有关部门报告。

  用心帮扶戒毒者

  吸毒人员是社会中的一类特殊群体,他们既是违法者,又是受害者。

  为此,新修订的《条例》坚持把以人为本的理念贯穿戒毒工作始终,积极探索更加人性化的工作方法,最大限度地教育、感化和挽救吸毒人员。

  同时,新修订《条例》规定,户籍地或者现居住地不具备社区戒毒条件的,经本人或者其监护人同意,可以安排其到实行社区化管理的戒毒康复场所接受戒毒。

  新修订的《条例》还增加了规定,被依法强制隔离戒毒的戒毒人员系生活不能自理人员的唯一抚养人、扶养人或者赡养人的,公安机关在作出强制隔离戒毒决定的同时,应当通知其户籍地或者现居住地乡镇人民政府、街道办事处及时安置该生活不能自理人员。

  为解决戒毒康复人员就业难、回归社会难问题,新修订的《条例》规定,各级人民政府及其有关部门应当加强戒毒康复人员的就业和社会保障工作,提供就业信息,拓宽就业渠道,将符合就业困难条件的戒毒康复人员纳入就业援助对象范围,按照国家和本省有关规定给予就业扶持政策。对招用戒毒康复人员的企业,按照国家和本省有关规定给予优惠政策。

  此外,新修订的《条例》还规定,医疗保障部门要按照规定将病残吸毒人员纳入城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险或者新型农村合作医疗的保障范围,落实大病保险制度;戒毒治疗费用属于基本医疗保险或者新型农村合作医疗保障范围的,由医疗保障部门按规定支付。

  吸毒人员禁驾车

  2018年12月10日15时30分,海南省定安县交警黄竹中队路管员在巡逻中发现,一辆白色越野车不停逃窜,最终撞到了道路护栏。

  原来,该男子姓陈,系三亚人,被抓时神态恍惚,经尿检呈阳性,确认陈某属于毒驾。

  毒品,让人致幻甚至失控。近年来,吸毒后驾驶车辆肇事严重危害公共安全,成为一大马路“杀手”。

  鉴于“毒驾”的严重社会危害性,新修订的《条例》确立了吸毒人员特定期限内禁止驾驶制度。规定对三年内有吸毒行为,解除强制隔离戒毒措施未满三年,或者长期服用依赖性精神药品成瘾尚未戒除的人员,不得驾驶交通运输工具,其机动车驾驶证的申请依法不予受理。

  新修订的《条例》中还规定,吸毒成瘾人员正在被执行社区戒毒、强制隔离戒毒或者社区康复的,或者长期服用依赖性精神药品成瘾尚未戒除的人员,已取得的机动车驾驶证应当依法注销;因吸毒被责令社区戒毒、社区康复的人员,在解除戒毒措施后申领机动车驾驶证的,或者强制隔离戒毒被解除三年后申领机动车驾驶证的,应当提供吸毒检测报告。

  还增加规定,交通运输企业应当建立健全驾驶人员涉毒筛查制度,将吸毒筛查纳入驾驶人员体检项目,发现驾驶人员有吸毒行为的,应当向交通管理部门和公安机关报告。

  重典治毒显决心

  新修订的《条例》中规定,物流企业违反本条例第二十七条规定,导致发生涉毒案件的,由公安机关处二十万元以上五十万元以下的罚款。

  新修订的《条例》中规定,旅馆、会所、茶艺馆、咖啡厅、酒吧、歌舞娱乐、互联网上网等服务场所的经营者、管理者及其从业人员为进入其场所的人员实施毒品违法犯罪行为提供条件,情节严重的,处三十万元以上五十万元以下的罚款,依法吊销经营许可证。

  新修订的《条例》中还规定,房屋出租人、管理人、物业服务企业发现出租房屋内有毒品违法犯罪活动,未向公安机关报告的,对个人按照《中华人民共和国治安管理处罚法》的相关规定予以处罚;对单位由公安机关予以警告,并处一万元以上五万元以下的罚款。

  针对“毒驾”问题,新修订的《条例》中明文规定,交通运输企业未建立健全驾驶人员涉毒筛查制度,未将吸毒筛查纳入驾驶人员体检项目的,情节严重的,处五万元以上十万元以下的罚款,并可以吊销相关许可证。

  此外,新修订的《条例》还增加了完善禁毒宣传教育、禁毒工作人员职业保护、政府购买禁毒社会服务、对含麻黄碱类复方制剂管制等方面相关责任规定。

  记者了解到,早在2010年,海南便出台了《海南经济特区禁毒条例》。为适应新形势下禁毒工作,2017年《海南经济特区禁毒条例》修订工作被省人大常委会列入立法计划。

  2018年12月26日,新修订的《海南经济特区禁毒条例》表决通过,并于2019年1月1日起颁布实施。这是海南深入贯彻落实习近平总书记关于加强禁毒工作系列重要讲话精神,认真落实坚持全面依法治国基本方略和省委、省政府系列决策部署的具体举措,是全省禁毒工作的“基本法”。

  邢东伟翟小功

责任编辑:赵文强
Copyright © 2011-2018  www.hbrd.gov.cn  河北人大 版权所有
河北省人民代表大会常务委员会主办
冀ICP备09023088号-1  技术支持:长城新媒体集团