您当前的位置 : 河北人大 >> 监督工作 >> 监督在线

“开办提速”见证作风转变

来源:河北日报 2019-01-08 08:28:01

  1月4日,在河北省十三届人大常委会第八次会议上,河北省政府提交了关于办理对《关于检查〈河北省优化营商环境条例〉实施情况的报告》审议意见情况的报告。报告提出,河北省将开展企业开办提速专项行动,将企业开办环节压减为企业登记、公章刻制、发票申领3个环节,到2019年底,全省企业开办时间不超过7个工作日,2022年底减至5个工作日以内。(1月7日河北新闻网)

  繁琐复杂的审批程序、漫不经心的衙门态度早已被广大老百姓所诟病,今天河北省政府所提交的这份报告,带着满满的民生温度,从企业开办环节入手,大刀阔斧,砍掉审批的臃肿赘肉,在开办时间上亮出底牌,彰显政府作风的根本性转变。

  作风转变要见态度。这个态度不是仅指接待上的表面态度,也不是指所谓表面意义上的门好进、脸好看、话好听,而是要在为民服务上拿出真刀真枪的硬动作。河北省压减企业开办环节、开展“减证便民”和降本减负专项行动等等这些都是实打实的为民服务之举,从流程上大手笔删掉繁枝冗节,这就是转变作风的勇气和态度。

  作风转变要见速度。删减的环节再多,剩余的再简单,但如果吃拿卡要的陋习不改,懒散作风不变,那也是“聋子耳朵当摆设”,事情依旧悬在空中不落地。因此就要有“速度”这一说,河北省提交的这份报告就很有针对性地明确提出:到2019年底,全省企业开办时间不超过7个工作日,2022年底不超过5个工作日。所以有时间限定,你可以卡,你可以推,但是超过了最后期限,那你就只能吃不了兜着走了。所以说,用小孩的数学逻辑可以这样形容,有总量,有时间,速度就是一定的,快慢那就由不得你了。

  作风转变要见力度。凡事如果没有力度,最后就是软绵绵的一团糟,再美好的谋划也是泡影一个。所以要干就要来一场果断干脆、有力度的行动,既要立,更要抓。笔者以为河北开展的社会诚信体系建设的做法就值得肯定,在政府门户网站公开接受监督,并对未履行承诺的提出整改措施和处理意见,这就是一个很好的勇于向自身开炮的好做法,此外多渠道畅通监督举报,让庸懒散拖慢的作风无处遁形,社会信用红黑名单管理制度,还对对守信(失信)主体采取联合奖(惩)措施,让市场主体“一处违法、处处受罚”。该罚的罚,该奖的奖,奖罚分明,这就是力度。

  转作风,惠民生。这是执政所向,也是民之所望。有态度,有速度,有力度,“三度”合起来集中发力,就一定能用实际行动见证作风,彰显党心,赢得民心,真正打通服务群众的最后一公里。(吕改成)

责任编辑:赵文强
Copyright © 2011-2018  www.hbrd.gov.cn  河北人大 版权所有
河北省人民代表大会常务委员会主办
冀ICP备09023088号-1  技术支持:长城新媒体集团