您当前的位置 : 河北人大 >> 代表工作 >> 工作动态

杨义宝:做改变家乡面貌的“致富带头人”

来源:长城网 2019-01-10 18:13:00

河北省人大代表、秦皇岛养牧种植合作社社长杨义宝接受长城新媒体记者采访。资料图

  “我是土生土长的山里人,梦想就是回到家乡与乡亲们打造一片绿水青山,发展生态农业和观光农业,带领家乡人走上共同富裕之路。”

  作为河北省人大代表、秦皇岛养牧种植合作社社长,杨义宝一直以来最关心的就是家乡的发展,他数年如一日致力于振兴家乡产业,成为了乡亲们的“致富领路人”。

  几年前,为改变家乡面貌,杨义宝牵头规划,带领员工在一万三千亩的荒山土地上,种植了六万多棵树。如今,秦皇岛养牧种植合作社实行土地流转,承包荒山面积新增三千余亩,在此基础上,又相继发展了生态农业、观光农业、精准农业。杨义宝说,他非常赞同“绿水青山就是金山银山”。

  “合作社在建设之初,定位就是集养牧、种植为一体。”杨义宝说,合作社发展到今天,已经形成较大规模,分支有9个小的合作社,覆盖了畜牧、养殖、种植、餐饮等方面。“如今自己富裕了,我也要带领家乡群众致富,让家乡变得更美丽,这也是我们合作社的宗旨。”

  杨义宝认为,企业要想自身得到更好发展,就应该和老百姓站在一起,走共同发展之路。据杨义宝介绍,如今合作社的员工绝大部分成员都是农民,总共有八百多人。除了吸纳当地群众进入合作社工作,带领大家共同走向致富路,杨义宝还出资修建了幸福院、村委会大楼等。“三年来,我一直致力于赡养孤寡老人,如今,幸福院里共有三十余老人,都得到了很好的照顾。”

  “农业的发展离不开水资源,但如何利用好水资源是应该思考的问题。”杨义宝认为,水利对于农业发展非常重要。他希望农业部门和水利部门能够共同关注农业用水,让水资源得到有效利用,推动农业实现生态发展。杨义宝还表示,企业的发展要和老百姓站在一起,带领大家共同致富,只有让老百姓接纳,才能走出一条农业生态发展的致富路。

责任编辑:赵文强
Copyright © 2011-2018  www.hbrd.gov.cn  河北人大 版权所有
河北省人民代表大会常务委员会主办
冀ICP备09023088号-1  技术支持:长城新媒体集团