您当前的位置 : 河北人大 >> 新闻中心 >> 人大要闻

人大代表来报到,看看百姓“代言人”都在关注啥

来源:长城网 2019-01-13 13:07:00

邯郸代表团报到现场。记者 贺宏伟 摄

  河北省第十三届人民代表大会第二次会议将于1月14日开幕。1月12日,来自各行各业的700余名省人大代表怀揣人民心声,陆续向大会报到。

  记者在现场看到,没有艳丽鲜花相伴,没有横幅标语相迎,驻地处处透着简约有序之风。工作人员事先进行了充分的准备,仔细为参会代表介绍报到程序、发放资料、安排住宿,做好各项接待服务工作。

  代表们在完成简短的报到手续后,郑重地将代表证佩戴在胸前,迫不及待地翻看会议材料,并结合自己所关注的热点、焦点内容相互交流探讨,很多代表刚进房间就开始修改完善自己的建议。

省人大代表王海兴。记者 贺宏伟 摄

  省人大代表王海兴是邢台市公交公司的一名普通的驾驶员。他说,公交司机安全责任重大,但工作时间长,精神压力大,在岗位上病倒甚至猝死的事件时有发生,建议将公交驾驶员尽早纳入特殊工种。

省人大代表杨振河(左)。记者 贺宏伟 摄

  “老师本应在学校课堂上倾囊相授的知识,学生却只能在‘课外班’上才能听完整。”来自邯郸的省人大代表杨振河谈到一些学校和老师课外办班“双收费”的问题时愤愤不平,“必须立法予以严管。”

省人大代表周慧霞。记者 贺宏伟 摄

  省人大代表,秦皇岛市海港区天洋新城社区党委书记、居委会主任周慧霞在办理完报到手续后,便准备完善自己的建议稿。“我会继续关注民生领域的问题。”她希望能出台一些社区养老方面的好政策,让老人可以安享晚年。

省人大代表高俊霞。记者 高琳哲 摄

  作为一名律师界的省人大代表,高俊霞今年更关注依法行政相关的话题。“很多行政机关都聘请了法律顾问,但是在实践工作中依然存在很多问题。”高俊霞说,她在工作中找到了很多切入点,希望能够让法律顾问在依法治国中发挥更大作用。

  省人大代表、来自保定的“油条哥”刘洪安认为,食品安全关系千家万户,尤其是在校中小学生食品安全一旦发生问题,将对未成年人的健康成长带来重大影响。他建议能够形成对食品经营者进行定期普检和不定期抽检的制度。

  作为老百姓的“代言人”,代表们个个“有备而来”。他们纷纷表示,在接下来的几天里,将积极建言献策,把群众关心、社会关注的热点问题带到会上,以高度的责任感、使命感,履行好人民赋予的职责。(记者 贺宏伟 高琳哲 郑佳洵)

责任编辑:赵文强
Copyright © 2011-2018  www.hbrd.gov.cn  河北人大 版权所有
河北省人民代表大会常务委员会主办
冀ICP备09023088号-1  技术支持:长城新媒体集团