您当前的位置 : 河北人大 >> 市县人大

衡水市六届人大四次会议举行第二次全体会议

来源:衡水日报 2019-01-23 10:40:54

衡水市六届人大四次会议举行第二次全体会议
王景武主持 吴晓华王金刚李洪林等出席
听取市人大常委会和市中级人民法院、市人民检察院工作报告

  1月22日上午,衡水市六届人大四次会议在衡水会堂举行第二次全体会议。

  大会主席团常务主席、执行主席王景武主持会议。

  大会执行主席王景武、李洪林、马福华、韩晓明、赵志强、姚幸福、王晓辉、秦海地在主席台执行主席席就座。

  吴晓华、王金刚、商黎兵、王伟、孙世岩、杨士坤、孙桂芝、蔡永琦等在主席台就座。

  应出席会议代表401名,实际到会代表374名,符合法定人数。

  市人大常委会主任王金刚受市六届人大常委会委托,向大会作衡水市人大常委会工作报告。他说,2018年以来,在中共衡水市委的正确领导下,市人大常委会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,始终坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,紧紧围绕全市改革发展稳定大局,忠实地履行宪法和法律赋予的职责,共召开常委会会议10次,开展视察调研、执法检查47次,听取审议“一府一委两院”专项工作报告22次,作出决议决定、形成审议意见24项,开展了专题询问,出台首部地方性法规,较好地完成了市六届人大三次会议提出的各项任务,为推进我市经济社会发展和民主法治建设作出了积极贡献。

  王金刚报告了2018年市六届人大常委会的主要工作。一、坚持党的领导,牢牢把握正确政治方向。二、聚焦民生工作,强化职能发挥。三、强化问题导向,注重监督实效。四、实现立法突破,推进依法治市。五、坚持主体地位,发挥代表作用。六、强化业务素质,夯实工作基础。

  王金刚说,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,也是衡水改革发展至为重要的一年。在新的一年里,市人大常委会要在市委坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和省委九届八次、市委四届四次全会精神,紧扣贯彻落实省委、市委重大决策部署,紧扣回应人民群众重大关切,紧扣厉行法治、推进全面依法治市,不断加强“两个机关”建设,强化使命担当,依法行使法定职权,担负起宪法法律赋予的神圣职责,为建设经济强市、美丽衡水作出新贡献。(报告摘登另发)

  市中级人民法院常务副院长夏国征作衡水市中级人民法院工作报告。他从扫黑除恶扫出清风正气、破产审判助建市场秩序、全院全员力克执行难、创新送达提升审判效率、深化改革增强司法公信五个方面总结了2018年主要工作亮点,同时介绍了2018年主要工作做法。一、坚持思想引领,叫响政治忠诚。二、坚持服务优先,护航衡水发展。三、坚持依法打击,维护安全稳定。四、坚持综合施策,解决执行难题。五、坚持多轮驱动,提升审判能力。

  市人民检察院检察长施晶宇作衡水市人民检察院工作报告。他从五个方面总结了2018年主要工作。一、牢牢把握高质量发展要求,全力保障经济社会健康发展。二、积极推进平安衡水建设,全力维护社会稳定。三、做强做优法律监督职能,全力促进社会公平正义。四、扎实开展检察公益诉讼工作,全力维护国家利益和社会公共利益。五、切实加强自身建设,全力打造新时代过硬检察队伍。

  会后,代表们分组审议了市人大常委会、市中级人民法院、市人民检察院的三个报告。(记者褚凤娜)

责任编辑:赵文强
Copyright © 2011-2018  www.hbrd.gov.cn  河北人大 版权所有
河北省人民代表大会常务委员会主办
冀ICP备09023088号-1  技术支持:长城新媒体集团