您当前的位置 : 河北人大 >> 市县人大

衡水市六届人大四次会议闭幕

来源:衡水日报 2019-01-24 14:38:33

振奋精神 砥砺前行 奋力谱写新时代全面建设经济强市美丽衡水新篇章

衡水市六届人大次会议闭幕
王景武吴晓华出席并讲话 吴晓华全票当选市政府市长
王金刚主持会议 李洪林等出席
会议表决通过了关于衡水市人民政府工作报告的决议等六项决议
宣布了民生实事项目票决结果

  1月23日下午,衡水市第六届人民代表大会第四次会议圆满完成各项议程后,在衡水会堂闭幕。

  当日上午,在市六届人大四次会议第三次全体会议上,通过了总监票人、监票人名单,代表们以无记名投票的方式补选衡水市人民政府市长、补选衡水市第六届人大常委会委员。在随后举行的市六届人大四次会议主席团第四次会议上,确认第三次全体会议的选举结果有效。在继续召开的第三次全体会议上,大会主席团常务主席、执行主席韩志刚宣布:吴晓华同志全票当选衡水市人民政府市长,王丙树、刘景岳同志当选衡水市第六届人大常委会委员。

  选举结果宣布后,全场响起热烈的掌声,向吴晓华等同志的当选表示祝贺。吴晓华离席向代表鞠躬致意。市委书记王景武与新当选的市长吴晓华握手表示祝贺。

  会议还表决通过了市六届人大部分专门委员会组成人员名单。

  下午,大会举行闭幕会。

  大会执行主席王景武、韩志刚、王云英、刘永军、刘占强、李建刚、崔建发、田振东在主席台执行主席席就座。大会主席团常务主席、执行主席王金刚主持会议。

  吴晓华、李洪林、马福华、钮兴辉、商黎兵、韩晓明、王伟、孙世岩、赵志强、杨士坤等在主席台就座。

  本次会议应到代表401名,实到371名,符合法定人数。大会首先宣布了民生实事项目票决结果,随后以举手表决的方式,通过了关于衡水市人民政府工作报告的决议、关于衡水市2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划的决议、关于衡水市2018年预算执行情况和2019年预算的决议、关于衡水市人大常委会工作报告的决议、关于衡水市中级人民法院工作报告的决议、关于衡水市人民检察院工作报告的决议。
大会完成各项议程后,市委书记王景武讲话(讲话全文另发)。他说,衡水市第六届人民代表大会第四次会议,在全体代表和与会同志的共同努力下,圆满完成了各项议程。会议期间,各位代表以高度的政治责任感,认真履行职责,充分发扬民主,积极建言献策,展示了昂扬向上、奋发进取的精神风貌。会议审议通过了各项工作报告,完成了选举任务。会议开得很成功,是一次高举旗帜、共谋发展的大会,是一次风清气正、团结奋进的大会。

  王景武说,刚刚过去的一年,是衡水发展进程中极不平凡的一年。全市经济发展稳中有进、稳中向好、稳中有新,重点工作成效显著、创新出彩,党的建设全面加强、全面过硬,高质量高速度发展迈出了坚实一步。成绩的取得是习近平新时代中国特色社会主义思想指引航向的结果,是省委、省政府坚强领导的结果,是全市广大干部群众“撸起袖子加油干”的结果,也是各级人大组织和人大代表锐意进取、履职尽责的结果。

  王景武强调,站在改革开放40周年与新中国成立70周年的历史交汇点上,市委四届四次全会和这次市“两会”绘就了衡水新一年的发展蓝图。各级各部门要坚定信心、鼓足干劲,以舍我其谁的精神状态,抓铁有痕、踏石留印的工作作风,继续谱写衡水发展的精彩华章。要牢记“旗帜鲜明讲政治”,在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,扎实推动习近平总书记对河北工作重要指示批示和党中央决策部署在衡水大地落地生根。要牢记“发展是解决所有问题的关键”,紧紧围绕“一三五+”总体部署,聚焦“八大工程”,加快推动衡水高质量高速度发展。要牢记“改革开放永无止境”,深入开展“双创双服”活动,大力推动“放管服”改革,抢抓雄安新区大规模建设机遇,推动衡水改革开放再出发。要牢记“人才是第一资源,创新是第一动力”,围绕产业提档升级工程、打造“3+2”主导产业体系,大力实施创新驱动战略,努力打造创新高地、人才高地。要牢记“破解城乡二元结构,把短板变成潜力板”,大力实施城乡品质塑造工程,推动城市品质大提升,抓好县城攻坚、县城交通互联互通、乡镇强身健体、农村田园综合体建设等龙头工程,努力下活城乡统筹发展这局大棋。要牢记“小康不小康,关键看老乡”,以实施非贫困县非贫困村脱贫攻坚工程为重点,打好精准扶贫、精准脱贫组合拳,坚决打好打赢脱贫攻坚战。要牢记“绿水青山就是金山银山”,坚定不移走好生态优先、绿色发展之路,大力实施生态文明创建工程,让衡水的天更蓝、地更绿、水更清。要牢记“把人民放在心中最高位置”,真正办好办实民生实事,以今年确定的20件民生实事为重点,一件接着一件办,一年接着一年干,不断提高人民群众的幸福感、获得感。要牢记“稳定也是硬道理”,坚决守好稳定这条底线,统筹抓好扫黑除恶专项斗争、信访稳定、重大风险防范、安全生产和食品药品安全等工作,努力建设更高水平的平安衡水、法治衡水。要牢记“治国必先治党,治党务必从严”,将全面从严治党不断向纵深推进,努力营造更加风清气正的政治生态。要牢记“一分部署、九分落实”,在全市上下形成抓落实的强大合力。各级人大及其常委会要紧紧围绕市委中心工作开展调查研究和执法检查,努力在以良法促发展、保善治上不断取得新成效。各级政府及其组成部门要紧紧围绕“一三五+”总体部署,对“八大工程”和政府工作报告确定的重点任务,细化分工、明确责任、狠抓落实。各级监委要全面落实中纪委全会精神,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。各级法院、检察院要找准司法服务中心工作、保障人民权益的突破点、结合点,在法治护航下不断把经济强市、美丽衡水建设推上新水平。

  王景武指出,人民代表大会制度是中国共产党和中国人民的伟大创造,是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度。全市各级党委要切实加强和改进对人大工作的领导,全市各级政府、监委、法院、检察院要自觉接受人大及其常委会的监督。人大代表要做讲政治的模范、做履职尽责的模范、做建功立业的模范,带头宣传贯彻市委全会、市“两会”精神,带头在改革发展的各条战线上当先锋、打头阵,以实际行动为改革发展稳定作贡献。

  王景武最后说,新时代赋予我们的使命光荣而又神圣,人民寄予我们的期望殷切而又厚重。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府的坚强领导下,以更加坚定的信心、更加昂扬的斗志,振奋精神、拼搏奋进,开拓创新、砥砺前行,奋力谱写新时代全面建设经济强市、美丽衡水的崭新篇章。

  市长吴晓华在闭幕会上讲话(讲话全文另发)。他说,大会选举我担任衡水市人民政府市长,深感责任重大、使命光荣。他表示,在今后的工作中,将努力做到:一要坚持对党忠诚,站稳政治立场。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不折不扣落实好党中央国务院、省委省政府和市委的决策部署,坚决服从市委领导。二要坚持实干实政,抓牢发展要务。把握战略机遇新内涵,聚焦衡水改革发展新任务,传承和发扬历届市委市政府探索出来的好思路、好经验、好做法,坚定不移贯彻新理念,坚定不移推动高质量发展,坚定不移深化改革开放创新,打基础利长远,优结构转方式,提质量增效益,夯实富民强市的物质基础。三是坚持人民至上,践行为民宗旨。多到群众中间去,多到生产一线去,从基层群众中汲取智慧和力量。坚持民生优先,尽力而为、量力而行,集中力量加强普惠性、基础性、兜底性民生建设,突出抓好人民群众最关心的就业、教育、社保、医疗、养老、居住、环境等方面的民生工作,真心实意为群众做好事、办实事、解难事。四要坚持尊崇法治,做到依法行政。坚决维护宪法法律权威,依法全面履行政府职责,自觉接受市人大及其常委会的法律监督和工作监督,政协的民主监督以及社会公众监督、舆论监督,切实做到守法用权、慎重用权、廉洁用权,确保权力在阳光下运行。五要坚持以身作则,保持清正廉洁。认真落实全面从严治党主体责任和“一岗双责”,抓班子带队伍,驰而不息纠“四风”,深入推进政府系统党风廉政建设和反腐败斗争。带头执行中央八项规定精神及其实施细则,自觉遵守领导干部廉洁从政各项规定,管好家人和身边工作人员,清白做人,干净干事,努力做到为民、务实、清廉。

  王金刚在讲话时指出,市委书记王景武和市长吴晓华的重要讲话凝心聚力、鼓劲加压,是带领全市人民奋发有为做好新一年工作的再动员、再部署。全市各级人大组织和全体人大代表要认真学习讲话精神,把思想和行动统一到市委四届四次全会和本次市“两会”确定的各项目标任务上来,展现新担当新作为,创造新业绩新成就。

  在主席台就座的还有:孙桂芝、蔡永琦、杨志勇、马长和、田结实、徐学清、王世昆、程蔚青、刘玉华、赵维东、牟景山、马卫、平荣振、韩克俭、苏振武、贾超绪、姚会亭、施晶宇、王辉、姚幸福、王晓辉、赵汝东、赵新爱及大会主席团其他成员。

  不是市人大代表的我市十三届省人大代表和市直各部门、驻衡各单位、市人大常委会工作机构的主要负责同志列席了大会。我市十三届全国人大代表应邀参加了大会。各县市区法院院长、检察院检察长旁听了大会。

大会在雄壮的国歌声中闭幕。(记者李国涛)

责任编辑:赵文强
Copyright © 2011-2018  www.hbrd.gov.cn  河北人大 版权所有
河北省人民代表大会常务委员会主办
冀ICP备09023088号-1  技术支持:长城新媒体集团