您当前的位置 : 河北人大 >> 省际交流

广西搬迁贫困人口近70万 深贫区脱贫显成效

来源:中国新闻网 2019-01-29 09:34:16

  摘要提示:广西壮族自治区主席陈武26日表示,截至2018年,广西累计搬迁贫困人口69.3万。今年广西将全力攻克堡垒,聚焦深度贫困地区和特殊贫困群体,确保实现105万贫困人口脱贫、1150个贫困村出列和21个贫困县摘帽。

  广西壮族自治区主席陈武26日表示,截至2018年,广西累计搬迁贫困人口69.3万。今年广西将全力攻克堡垒,聚焦深度贫困地区和特殊贫困群体,确保实现105万贫困人口脱贫、1150个贫困村出列和21个贫困县摘帽。

  广西壮族自治区第十三届人民代表大会第二次会议26日上午在南宁开幕,陈武向大会作政府工作报告。

  广西是全国脱贫攻坚的主战场之一。近年来,广西深入推进精准脱贫攻坚战,投入财政、政府债券、扶贫小额信贷等各类资金,全力打好产品扶贫、易地扶贫搬迁、村级集体经济发展、基础设施建设、粤桂扶贫协作等“五场硬仗”。

  陈武介绍,2018年,广西预计115万以上贫困人口脱贫、1400个以上贫困村出列和14个贫困县摘帽。建设了一批扶贫车间,实施粤桂扶贫协作项目283个。扶贫村基础设施建设全面加强,累计搬迁贫困人口69.3万,贫困人口基本医保参保率100%,完成6.7万户贫困户危房改造。广西加大对深度极度贫困地区扶贫力度,贺州“土瑶”深度贫困地区脱贫成效显著。

  据介绍,土瑶是中国瑶族的一个支系,共8500多人,主要聚居在广西贺州市大桂山东段的沙田、鹅塘两镇。由于当地土地资源匮乏、基础设施滞后,土瑶聚居的深度贫困村是广西深贫地区的典型,2017年底的统计显示,土瑶聚居的深度贫困村贫困发生率达51.7%。

  “全力攻克深度极度贫困堡垒,是广西打赢脱贫攻坚战的重中之重、坚中之坚、难中之难,必须强化特殊扶持。”陈武介绍,2019年广西将统筹财政专项扶贫资金、政府债券和其他扶贫资金,对深度贫困县给予专门支持。特别是对都安、大化、隆林、那坡4个极度贫困县和100个极度贫困村,广西将在财政资金、用地指标、政府债券、就业等方面给予倾斜。

  此外,广西还将完成5万户贫困户危房改造,按建设成本对极度贫困户危房改造全额补助。确保有劳动能力的极度贫困户每户安排1个公益性岗位。

  陈武强调,打好脱贫攻坚战,广西还要持续打好“五场硬仗”,对有发展能力的贫困户实现产业扶贫全覆盖;通过经营主体带动特色产业发展,确保每个村集体经济年收入达4万元以上;完成70.6万建档立卡贫困人口搬迁入住,强化后续扶持和管理;深化粤桂扶贫协作,建设深圳—百色合作产业区、深圳—巴马大健康合作试验区等重点项目;加强贫困地区路、水、电、通信基础设施建设,全面解决贫困人口饮水安全问题。(杨陈)

责任编辑:赵文强
Copyright © 2011-2018  www.hbrd.gov.cn  河北人大 版权所有
河北省人民代表大会常务委员会主办
冀ICP备09023088号-1  技术支持:长城新媒体集团