您当前的位置 : 河北人大 >> 监督工作 >> 监督在线

衡水补民生短板提升百姓幸福指数

来源:河北新闻网 2019-02-10 14:21:00

群众点题政府破题

衡水补民生短板提升百姓幸福指数

  日前,衡水市民张明生在市区中华公园练完晨操,照例来到旁边的公厕洗手。“怕人们冬天洗手冷,这里加装了热水系统,真是暖手又暖心啊。”张明生高兴地说。

  “主城区原有的63座公厕已经全部进行了改造提升,新建的32座公厕也已全部建成并24小时向公众开放,再加上各单位免费开放的54个,市民如厕难将得到大幅缓解。”衡水市城管局局长游晨说,公厕建设是衡水2018年的民生实事之一。为进一步提升服务质量,该市在30个人流较多的公厕内安装了空调,保证了公厕冬暖夏凉,并在洗手盆处安装了热水系统,可不间断供应热水。

  补齐民生短板,提升百姓的幸福指数,衡水市把群众满意不满意作为衡量工作的标准。该市开展了民生实事征集活动,通过报纸、电视台、网络新媒体、现场发放调查问卷等线上线下渠道,广泛征集百姓最想解决的民生实事,并进行集体票决,最终确定了12件民生实事41项工作任务。群众点题,政府破题,解决群众如厕难就是从群众意见和建议中筛选出来的民生实事之一。

  2018年元旦刚过,衡水市就召开“多城同创”动员大会,提出了包括国家园林城市、国家森林城市、省级文明城市、省级卫生城市等7项内容的多城同创安排,以此作为增加民生供给、改善人居环境、提升城市品位的重要载体。衡水市委书记王景武说:“践行以人民为中心的发展思想,就是群众需要什么就解决什么,让老百姓切实分享到经济社会发展成果。”

  “过去公园、绿地少,遛弯、休闲没地儿去,现在十几个公园,我挑着转,变化太大了!”60多岁的市民韩香琴这样感叹。近两年来该市以创建国家园林城市为抓手,先后建设了园博园、植物园、野生动物园、颖达公园、滏东公园等10多个公园。尤其是以承办省首届园博会为契机,把园博园打造成了全国最大的城市湿地园林、最大园博花街。仅园林城市建设,近两年财政投入就达到7.2亿元,建成区绿化覆盖率达到40.2%,绿地率达到36.2%,人均公园绿地面积达到11.9平方米。

  对群众热切期盼的民生实事,该市组成专门班子合力攻坚。过去全市没有大型文化活动场所,公共文化设施缺乏广为群众诟病。该市投入10多亿元,建成总面积6万多平方米的文化艺术中心,囊括大剧院、群艺馆、图书馆、博物馆、美术馆、青少年活动中心等文化设施和配套设施,成为文化建设新地标。公共体育设施不足一直是市民日常健身的难题,群众建议报上来后,该市立即协调有关部门着手解决,全市体育设施具备开放条件的184所学校已经全部面向社会开放,提高了体育设施供给量。

  人民有所呼,政府有所应。今年1月23日,衡水市政府20件民生实事经人大代表票决产生,包括优化公共交通发展、实施市区道路改造提升工程、全市建成区黑臭水体全面治理等。据了解,衡水市民生实事项目将全部实行清单式、项目化、标准化管理,明确责任单位、责任人、时间表、路线图和预期成效。项目实施方案接受群众点评,项目进展情况全过程公开。(通讯员张洪静 记者陈凤来)

责任编辑:赵文强
Copyright © 2011-2018  www.hbrd.gov.cn  河北人大 版权所有
河北省人民代表大会常务委员会主办
冀ICP备09023088号-1  技术支持:长城新媒体集团