您当前的位置 : 河北人大 >> 市县人大

枣强县人大常委会首次开展专题询问

来源:燕赵人民代表网 2019-03-12 09:34:23

  在枣强县十六届人大常委会第十五次会议期间,枣强县人大常委会就县政府贯彻落实《河北省优化营商环境条例》和优化营商环境工作情况首次开展专题询问。

  会议由枣强县人大常委会副主任危国强主持。整个询问历时2个小时,采用一问一答的形式进行。现场气氛平和而热烈,林秀贞等12位县人大常委会组成人员重点围绕双创双服、企业融资、行政审批、扫黑除恶、环保治理、小街小巷环境卫生、乡村公路建设、县城区入学难等涉及群众切身利益和社会普遍关注的热点焦点问题,进行了询问。12个政府部门主要负责人以坦诚、负责的态度一一作了回答。各位委员的询问简洁明了、直奔主题;各应询部门负责人的回答直截了当、实事求是。问答双方既肯定成绩,更直面问题,致力于共同推动全县营商环境的改善,致力于进一步加快全县经济和社会的健康发展,有效回应了群众关心、社会关注的热点、难点问题,达到了预期目的。

  询问结束时,县长刘新营作了重要讲话,他指出,县人大常委会开展专题询问,是县人大常委依法履行职权、创新监督方式的重要举措,也是对全县优化营商环境的一次集中会诊,对推动政府各部门提升履职能力、狠抓工作落实必将产生积极而重要的作用。就下一步工作,他要求县政府和相关部门要以此次询问为契机,认真接受县人大常委会和社会监督,问题再聚焦,措施再精准,力度再加大。一是强化问题导向,全力抓好整改落实;二是强化工作举措,全力优化营商环境;三是强化执纪问责,全力净化政治生态,努力营造快捷、高效、公平、开放的一流营商环境,为经济社会高质量发展提供坚强保障。

  县人大常委会主任李佩池最后强调,对“一府一委两院”工作开展询问,是人大常委会依法行使监督权的一个重要途径,也是增强人大常委会监督实效、推动“一府一委两院”工作的一种新的监督方式。询问的成功举行,对达成共识、形成合力,推进全县工作更好开展必将产生积极影响。他要求,各部门要统一思想,坚持问题导向,真正摸清摸透企业生产经营中的“难点、堵点、痛点”,急企业所急,想企业所想,办企业所需。要创新服务手段,提高服务效率,切实为企业排忧解难;要落实企业减负政策,加大金融服务扶持力度,加强公共服务、要素保障。通过进一步优化营商环境,在全县凝聚起支持发展、服务发展、加快发展的强大合力,为企业创新发展、高质量发展创造更为优越的外部条件。

责任编辑:赵文强
Copyright © 2011-2018  www.hbrd.gov.cn  河北人大 版权所有
河北省人民代表大会常务委员会主办
冀ICP备09023088号-1  技术支持:长城新媒体集团