您当前的位置 : 河北人大 >> 新闻中心 >> 人大要闻

孙宝厚杨树安孟建民梁惠玲陈福利在审议审查有关报告及外商投资法草案时表示
坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导 切实把全国“两会”精神落到实处取得实效

来源:河北日报 2019-03-15 08:42:00

  连日来,出席十三届全国人大二次会议的河北省代表团代表认真审议审查大会有关报告及外商投资法草案。全国人大代表、审计署副审计长孙宝厚;全国人大常委会委员、北京2022年冬奥会和冬残奥会组织委员会副主席杨树安;全国人大代表、国务院国有资产监督管理委员会副主任孟建民;全国人大代表,中国红十字会党组书记、常务副会长梁惠玲;全国人大常委会委员、全国人大外事委员会委员陈福利在参加全体和分组会议时分别发言。

  在审议外商投资法草案时,孙宝厚代表说,制定外商投资法意义重大,充分彰显了新时代我国进一步扩大对外开放的决心和信心,为促进外商投资提供了坚强的法律保障和良好的营商环境,我完全赞成。外商投资法颁布后,必须扎实推进各项实施工作,建议立即启动广泛深入的法律学习培训和宣传工作,抓紧做好配套法律法规制度的立改废释等工作,相关各层面都要全方位严格执行法律的各项规定。

  在审议全国人大常委会工作报告时,杨树安代表说,本届人大常委会政治站位高,忠实履行宪法法律赋予的各项职责,坚持以人民为中心的发展思想,始终把人民摆在最高位置,坚持聚焦党和国家大事,积极服务国家改革发展大局,高质量推动工作,我完全赞成。今后,将认真贯彻党中央决策部署,发挥自身优势,协助张家口做好北京冬奥会筹办工作,高质量答好冬奥会筹办和张家口市经济社会发展两份答卷。

  在审查计划报告和预算报告时,孟建民代表说,计划报告和预算报告是对政府工作报告的补充和细化,对2018年经济工作进行梳理总结,对2019年工作作出安排,我完全赞同。报告部署深化国资国企改革、深化供给侧结构性改革、加大科技创新等新目标新要求,我们一定认真学习,全面领会,坚决做好落实,确保国民经济健康稳定发展。作为河北省代表团代表,将结合本职工作,积极支持央企为河北经济发展作贡献。

  在审议全国人大常委会工作报告时,梁惠玲代表说,过去一年,全国人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕党和国家工作大局,履行宪法法律赋予的职责,取得显著成绩。“五个必须始终坚持”充分体现了习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,我完全赞成。建议全国人大常委会开展红十字会法执法检查和调研,推动地方人大制定相关地方性法规。

  在审议“两高”报告时,陈福利代表说,“两高”报告站位高、工作实、亮点多,我完全赞同。建议最高人民法院和最高人民检察院在开展具体司法工作时,进一步有意识地推动全民法律意识的提升,在推动公正司法的同时带动全民守法,力争做到办理一案、治理一片、警示一片、带动一片。同时,要进一步厘清“两高”司法解释与人大立法的空间和边界,力争与科学立法形成良性互动。(记者周洁、四建磊)

责任编辑:赵文强
Copyright © 2011-2018  www.hbrd.gov.cn  河北人大 版权所有
河北省人民代表大会常务委员会主办
冀ICP备09023088号-1  技术支持:长城新媒体集团