您当前的位置 : 河北人大 >> 新闻中心 >> 人大要闻

人大机关开放日:当右手举起 我会永远记着那一刻

来源:长城网 2019-03-22 21:03:00

  河北省人民检察院工作人员向宪法宣誓 长城新媒体记者赵若熙 摄

  我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国努力奋斗!

  在河北省人大常委会议事厅内,30名河北省人民检察院工作人员左手抚按宪法,右手举拳,面对国旗郑重宣誓。

  “宣誓的那一刻,我深深感受到了检察工作的那份责任感、使命感,这让我对做好检察工作充满了信心,也增强了我自觉接受人大监督的意识。”河北省人民检察院第七检察部三级高级检察官高金川激动的说,当右手举起,我会永远记住那一刻。

  河北省人民检察院工作人员模拟常委会决议 长城新媒体 张登峰 摄

  3月22日,河北省人大常委会举办主题为“让监督更有力度更具成效”机关开放日活动,邀请河北省人民检察院30名工作人员参加活动。从事了33年检察工作的高金川,第一次来到省人大机关。他说,原来对人大工作虽然有一些了解,但了解得没有那么细。通过这一次的人大机关开放日的活动,他对人大的职责、工作的程序、人大代表产生的方式等等有了更加深入的了解。

  “人大是立法机关,检察院是法律监督机关,关系非常亲密。”高金川说,我们有信心在人大的监督下做好每一项工作,办好每一起案件。

  河北省人民检察院工作人员参观宪法墙 长城新媒体记者 张登峰 摄

  此次活动通过参观宪法墙、参观机关办公与主任会议室、预算监督室,参观人大议事厅、播放视频、模拟常委会决议等形式,让检察工作人员对人大工作有了更加全面、更加深入的认识。

  “人民代表大会制度是我国的根本政治制度,是一种科学的制度,是符合我国国情的制度,从我国的革命到建设再到民族复兴,它确实发挥了很大的作用,更坚定了我的制度自信。”河北省人民检察院第一检察部三级高级检察官张英晨说,通过到省人大机关来交流参观,有助于提高我们的工作质量,更有助于我们接受人大的监督。

  “整个报告有一条主线贯穿始终,就是以人民为中心,2018年的工作回顾以及2019年工作安排都突出强调以人民为中心,这一句话在工作报告中出现了6次......”在河北省人大常委会机关开放日活动中,全国人大代表、石家庄科技职业学院院长武志永向省检察院的工作人员传达两会精神。

  武志永参加过政府工作报告的起草工作,也是最高人民检察院的特约监督员,他围绕报告中亮点,检察机关围绕党和国家大局所做的工作进行学习和传达。

  “学习好两会精神,贯彻好两会精神,落实好两会精神,我们作为检察官就要认真办好每一起案件,让人民群众在每一起案件中感受到公平正义。切实强化法律监督,维护公平正义。”高金川说。

责任编辑:张鹏宇
Copyright © 2011-2018  www.hbrd.gov.cn  河北人大 版权所有
河北省人民代表大会常务委员会主办
冀ICP备09023088号-1  技术支持:长城新媒体集团