您当前的位置 : 河北人大 >> 监督工作 >> 重点工作 >> 预算审查监督 >>

审议2019年省级预算调整方案(草案)

来源:河北人大 2019-03-27 15:59:42

  3月26日下午,分组审议2019年省级预算调整方案(草案)。

  王晓东副主任说,谈几点看法:一是中央对河北债券安排支持力度大。1700多亿的债券总量,不论人均还是省均都高于全国平均水平。这其中省财政厅积极主动、行动迅速,做了大量工作,而且今年争取到3月份审议比往年提前了两个月时间,为后续高效利用资金奠定了良好基础。二是债券总体安排合理。一般债务全部转贷地方,专项债务省本级留的量不大,也全部用于医院和高校基础设施建设,体现出重地方、重民生的突出特点,分配和使用都比较合理。三是要抓紧抓好后续工作。一方面要抓紧发行债券,尽快尽早转贷市县安排使用,让宝贵的资金真正发挥好支持地方事业发展的作用。另一方面要开前门堵后门,坚决防止地方政府隐性债务发生,特别是发挥好联网监督的作用,切实防范化解债务风险。同时要坚持谁借谁还,谁借谁负责的原则,对出现的相关问题严肃追责。

  周仲明副主任说,整体赞成省级预算调整方案。一、去年,省财政部门和全省财政系统认真贯彻落实中央和省委一系列重大决策部署,依法征收征管,聚集财力,提高财政资金使用效力,做了大量卓有成效的工作,对全省财政工作应予充分肯定。二、我省争取的中央财政债务限额比去年多了300多亿,很不容易。我们今年的债务限额总体增长30%多,对全省防范化解重大债务风险,加强重点建设,推动全省经济结构战略优化升级和实现高质量发展,意义重大。特别是这次不仅全省总量增加,而且全部到了市县,这是对市县两级的更大的支持,同时给了雄安新区单独核定和专项支持,也是落实“三六八九”工作思路的具体支持。三、要加强财政资金的监管,努力提高自身财力的使用效益,要进一步加强债务风险控制。适应减税降费新形势。加强税源建设,要能够形成争取限额、争取支持与促进税源持续增收相得益彰,保证财政增收和经济社会持续稳定发展,高质量发展。

  王会勇副主任说,赞成省政府提出的调整方案,这次预算调整主要是发债问题。预算安排按照优先安排公益性和民生急需、重点解决基层财政困难的原则进行了统筹,符合国家债务的相关规定和需求,原则上同意这个方案。希望省财政厅在省人大常委会批准后尽快下达,并加强督导,使有限的财政资金效益最大化。

  王昌委员说,刚才晓东主任说得很全面,我赞成这个方案。一、今年河北省1700多亿总量是非常不容易的,财政部门一直努力争取,下了很大功夫,高于全国平均数。这必将为推动我省各地各项事业发展起到积极作用。二、财政部门要提前提早做好相关工作,与下半年税制改革相连接,让企业得到实惠。三、财政厅要积极谋划、提前应对,使税收改革平稳落地,这点对我省经济社会发展全局非常重要。今年省人大常委会要听取国有金融资产状况报告,我们还要就此做好相关工作。

  杨智明委员说,《2019年省级预算调整方案(草案)》切实贯彻了我省“三深化、三提升”活动的要求,我完全同意。建议,加大监督工作力度,加强资金使用的全程监督,确保资金能早用,能用好,发挥资金效能。

  杨金深委员说,我同意今年省级预算调整方案,主要有两点感受:一、总体预算调整安排比较合理。省级债务限额使用,一般债务安排投入到雄安新区,一部分是转债到市县,还有一部分安排到大气污染、衡水湖保护两个项目。大气污染防治处在十分重要的阶段,需要进一步巩固治理成果,衡水湖国家自然保护区需要加强建设。二、专项债务投向合适,主要投向公立医院基础设施建设、高校基础设施建设。今年省人大教科文卫委就解决“看病难、看病贵”问题开展了为期一个月的深入调研,总体感觉我省在医药卫生领域的投入不足,省属高校基础设施建设也要加强。提一点建议,加强预算资金使用的监督管理,确保资金使用的有效性。

  张福建委员说,同意这个调整方案。对河北省来说,积极争取国家支持1700多亿,相当于财政收入增加了,对河北省经济社会发展是件大好事。要把这些资金用在刀刃上,从预算安排看,一个是大气污染防治和生态环境保护,一个是雄安新区规划建设,还有些用于民生基础设施建设,包括教育、卫生基础设施的投入,大的方向很好。下一步,要在管好用好这些资金上下功夫,确保资金的使用效益。

  张力红委员说,感觉2019年省级预算调整方案政策依据充分,使用方向合理,符合我省经济社会发展实际,对于贯彻落实我省“三六八九”工作思路具有推动保障作用,同意这个方案。提两条建议:一、相关部门行使好监督管理职责,在预算的使用上提高效率,把有限的资金用在刀刃上,用好每一分钱。二、站在防范和化解风险的高度,切实加强政府债务的管理,特别是一些高风险的区域。

  刘春成委员说,同意此次财政预算调整。为雄安新区建设又争取到部分资金支持。今年是雄安新区大规模建设正式开展的一年,包括容东片区、雄安高铁站、道路、管廊、绿化水系、能源、白洋淀生态项目等重点工程都将全面开工。2019年2月23日东峰书记等省领导亲自出席雄安国际科技成果展示交易中心开工仪式,标志着新区大规模建设全面展开。按照省委省政府的部署,2019年列入计划的项目217个,项目总投资额很大,财政的资金为完成任务提供了支持。随着雄安新区建设的进展,还会给河北省其他地区的主导产业发展提供市场需求,产生很好的拉动效果。

  赵风楼委员说,今年国家给我省的地方债限额比去年增加了398亿元,增加了30%以上,说明我省省政府和财政部门争取中央财政支持的力度是很大的,在国家大幅度减税的情况下,还能得到这样的财政支持,对我省的经济建设和财政状况缓解,起到很大作用。赞成这次会议通过预算调整方案。

  刘广海委员说,同意预算调整方案。财政工作是关系全局的工作,关系到全社会的发展。尤其是刚才晓东主任的讲话又带给我们更深的理解,关于全省重大战略特别是雄安新区的安排,从顶层设计到完成规划,财政都给予了充分的资金保证,这也是我们作为人大代表比较关心的。关于管理方面的问题,我认为重点是安排到市一级的债务问题,在这方面应当加大工作力度。

  范振增委员说,建议省级公立医院建设预算资金还应该再调高一点,用于支持新院区病房楼等的建设。医院基本是自负盈亏,财政厅拨的钱很少,医院要建新院区或者扩建其实也是为老百姓服务的,靠医院本身难以建成,希望财政加大支持。河北医大二院正定新区几年前政府给了近500亩地,预算建成需要50亿元。药物零差率后,医院当年结余很少,靠公立医院本身很难建成,为了缓解看病难,建议政府给予单项支持。

  侯贵松委员说,我赞成这个报告。国务院核定河北地方债务新增限额是1717个亿,省里把大多数安排到了市县,本次调整安排的800多亿主要通过地方政府债券的形式融资,只有省级政府能发债券。这个钱放到市县级,可以把市县负债转成地方政府债券。既摸清楚地方债务,同时也可以缓解地方政府债务压力。因为银行贷款利息比较高,地方政府债券利息比较低,这样一转压力会降低。把大多数钱都安排到市县,对解决市县债务压力很有帮助。

  刘艳红委员说,调整2019年的省级预算调整方案符合程序。省财政厅做了大量的工作,在经济下行时期,从国家争取了1717亿元的资金。正如东峰书记讲的,抓住了历史性窗口期和战略性机遇期。同意调整方案。提两点建议:一、从省级层面加大对转贷市县新增债务使用过程的监督,保证资金使用进度和效益,尽量减少风险。二、在方案后面附上各市县资金使用去向,有利于人大代表监督。

  王吉山委员说,地方债新增1717亿,这个限额和财政部的限额是一致的;资金用处非常明确,围绕节能环保、医疗卫生、新区建设等方面来设计重点项目的支出,同意这个调整方案。提一条建议,强化对债务预算在执行过程当中的监督,进一步健全完善债务管理机制。

  王亮委员说,赞同这个方案。省财政厅积极向财政部争取新增地方债限额工作应充分肯定,建议一般债务支出向民生方面倾斜。

  王海波委员说,同意预算调整方案。赞赏财政厅的积极主动作为。但资金一定要花好用好,充分发挥资金使用效益。同时,还要注意助推高质量发展。

  本期发言人员名单:王晓东、周仲明、王会勇、王昌、杨智明、杨金深、张福建、张力红、刘春成、赵风楼、刘广海、范振增、侯贵松、刘艳红、王吉山、王亮、王海波

责任编辑:赵文强
Copyright © 2011-2018  www.hbrd.gov.cn  河北人大 版权所有
河北省人民代表大会常务委员会主办
冀ICP备09023088号-1  技术支持:长城新媒体集团