您当前的位置 : 河北人大 >> 立法工作 >> 法规草案审议

审议《河北省统计条例(修订草案)》

来源:河北人大 2019-03-27 16:01:30

  3月26日下午,分组审议《河北省统计条例(修订草案)》。

  王晓东副主任说,修订草案符合统计法新要求,契合河北具体实际,总体上是成熟的,赞成通过。就加强统计立法工作,讲三点意见:一是要落实好法制统一的理念。统计工作是一个非常重要的基础性工作,地方立法要充分保证与上位法相统一,立法后要迅速推动条例在全省认真贯彻实施,并注重加强立法、执法与监督有效衔接,上上下下都要牢固树立法制统一的理念。二是要切实解决河北统计工作存在的问题。用法治的力量有针对性地解决好一些问题,比如虚报、瞒报、拒报、迟报等行为导致的统计数字不实问题,及时形成准确、真实、统一的统计数据。同时,还要以立法和严格执法来规范和改进统计工作,解决好统计体系不健全、覆盖面不全等问题。三是要用统计法、省统计条例的法治力量推动高质量发展。数据资源已成为重要的生产要素,省委各项决策、政府各项工作部署都需要完整准确的数据支撑。推进全省实现高质量发展,更需要完善的统计体系和准确的统计数据来衡量和支撑。

  周仲明副主任说,近年来,全省统计系统为河北的经济社会发展做了大量的卓有成效的工作,应予充分肯定。第一,统计工作是国民经济、社会发展的重大基础性工程,保障统计数据的真实、准确、及时、完整,对于各级党委、政府作出经济社会发展重大决策,服务改善优化投资环境,服务经济发展,民生改善,都有重要意义。我首先赞成这个立法。第二,这次立法充分体现了优化统计机制体制工作,特别是通过在进一步完善过程中强化了统计工作的独立性,促进统计机构、统计工作人员依法独立行使职权,非常有意义。第三,要进一步强化全社会统计法律意识,不仅各级领导要坚持实事求是,社会人、自然人都要强化这个意识。第四,要适应新时代、新形势、新要求,强化数字化、智能化的统计服务型建设和信息型建设,为经济社会发展提供高质量的统计服务。第五,要坚持服务与保密相结合的机制,统计要在保证必要的保密原则下尽可能地扩大公开内容,尽可能地拓展服务领域和服务渠道。

  曹汝涛秘书长说,同意修订草案,建议尽快出台这个条例。条例出台后,要及时跟上相关工作。一是加强对新修订统计条例的宣传教育,增强全社会统计法治观念,在全省营造统计法治氛围。二是加大统计执法监督力度,加强对条例实施过程中的跟踪检查,依法整治统计违法行为,切实提高统计数据的真实性、准确性、完整性、及时性。三是加快统计信息化建设步伐,从源头上保证统计质量,切实提高统计效率。

  周英委员说,河北省统计条例是在国务院统计法实施条例修改的背景下提出来的一个立法项目,主要是根据修改后的国务院统计法实施条例所做的一些对应性的修改。河北省统计条例主要是规范统计工作,目的是为了使统计资料能够具有真实性、完整性、准确性。目前国家社会经济发展比较快,需要统计的分类、项目也比较多,过去在统计工作当中可能出现过一些问题,比如数字造假等。统计工作在经济社会决策当中越来越重要,是进行宏观决策的基础,工作非常重要。每一届政府都重视经济普查工作,即使是这样也避免不了个别地方在个别方面有一些问题。河北省统计条例把统计工作纳入法治化轨道来管理,包括统计的各个方方面面都作了规定。我认为河北省统计条例既能够适应我省统计工作的需要,也能够适应未来统计工作的需要,条例比较完善、比较成熟,建议表决通过。

  王昌委员说,提三条建议:一、第5条信息化建设和第18条智慧统计有重复,建议整合成一条,因为信息化建设和智慧统计讲的是一回事。二、第4条与第17条有重复。第4条提出统计的独立性,其中统计真实性要求在第17条统计资料的真实性中已经有要求了,建议第4条内容只讲独立性,不讲真实性。三、要适应高质量发展。我们现在的统计是数据型统计体系,缺少质量型统计体系,能否在条例中加上一句表述,讲明今后如何创新性地发展质量型统计体系,以适应高质量发展。

  杨智明委员说,修订条例非常必要,也非常重要,原则同意修