您当前的位置 : 河北人大 >> 监督工作 >> 监督在线

审议省政府关于2018年环境状况和环境保护目标完成情况及秋冬季大气污染综合治理情况的报告

来源:河北人大 2019-03-28 14:30:32

  3月27日上午,分组审议省政府关于2018年环境状况和环境保护目标完成情况及秋冬季大气污染综合治理情况的报告。

  范照兵常务副主任说,总体赞成这个报告。近些年省政府在环境保护方面下了很大功夫,收到了比较大的效果,成绩要充分肯定,但又不能过于乐观。比如,当前的水环境污染问题还很突出,一定程度上并不比大气环境污染问题少。当前我省的水生态问题依然严峻,地下水超采、偷排偷放等仍然存在。关于大气污染综合治理问题,如果我省的产业结构、能源结构、交通运输结构不发生根本性变化,恐怕大气污染治理的效果不可持续,生态环境质量也难以持续好转。这些问题需要我们加大力度,铁腕治理。

  周仲明副主任说,过去一年河北省在省委的坚强领导下,深入贯彻落实习近平生态文明思想,坚持多措并举,全民发力,坚决打赢污染防治攻坚战,取得了突出成效,人民群众深刻感受到天更蓝、环境更好。全省环保系统做了大量卓有成效的工作,应该给于充分肯定。一、要强化全民环保意识。以习近平生态文明思想统一思想,强化全民环保意识,形成进一步理解环保、支持环保、全民参与环保的良好氛围。二、要强化源头治理。河北产业结构重,能源消耗大,必然产生环境污染,河北污染首先是工业排放。要环境治理与优化产业结构紧密结合,强化源头治理。三、要强化综合施策。既要坚持治、查、罚,更要注重科学治污、系统治污,注重堵疏结合。四、要强化环保执法,加大查处力度,让违法成本高于执法成本,使违法偷排者、破坏环境者付出惨痛代价。

  王会勇副主任说,赞成这个报告。这几年省委省政府认真贯彻落实总书记的生态文明思想,坚持绿色发展,采取了一系列的重大举措。东峰书记、许勤省长和分管省领导亲力亲为,省人大也按照省委的要求,立足本职,积极主动作为,组织开展了包括大气污染防治在内的三项重点工作的联动执法检查,应该说我省环境保护工作取得了明显成效。但与中央要求、与先进省市相比,与广大人民群众的期待相比,仍有差距,任重道远。治理污染要加强顶层设计、总体规划,要在科学治污、精准治污上下功夫。省级层面要进一步加强指导,对治污既要保持定力下定决心,又要科学治污、精准治污,不搞“一刀切”。治理好大气的同时,水污染防治工作也不能忽视,水污染影响当代,更影响子孙后代。水执法检查是今年全国人大执法检查的重点。环境问题解决不了,对未来的发展、对高质量的发展都是有影响的。我们的任务确实非常艰巨,需要持续地努力和不断加大工作力度。也需要各级各部门、需要各单位、企业每一位公民都积极作为,共同参与,使我省环境质量持续改善。

  吴时茂委员说,在中央和省委省政府的坚强领导下,各级各部门工作认真努力,2018年河北环境污染治理工作取得了明显成效,我赞成这个报告。提点建议:对整治过程中出现的新问题要注意研究、解决,以达调动全民积极性、共同参与打好蓝天保卫战的社会合力。比如,一是施工现场停工问题。时间长、影响人多,负面效应大。经过几年努力,现在找到了污染源头,也有了治理办法,已经到了科学施治、综合施治阶段。二是关注反复问题。要关注当前环境污染的反复情况,加强宣传引导,否则对我们打好蓝天保卫战有极大负面影响。

  周英委员说,赞成这个报告。治理大气污染最终还是要用法制的力量和法制的武器来重拳打击,最终还是从结构上、本质上、根本上解决。所谓法制力量不仅要加强立法,也要加强公益诉讼的力量,依靠公益诉讼也能解决很多问题。

  王大为委员说,近几年省政府抓治理的力度非常大,成效非常明显,群众也实实在在的感受到了变化,但是与人民群众的期待还有很大差距。治理污染需要一个较长的过程,应在以下几方面要加大力度:一是进一步加大社会宣传力度,要人人关心、人人参与、人人监督环境问题,并且从自身做起保护环境,每个人都关心环境、监督到位,对于改善环境、治理污染非常有利。二是进一步加大整治力度,现在对个体处理的比较快比较重,对涉及政府行为、单位行为、组织行为的更要加大整治力度,让各级组织、各级政府、各个单位把责任担起来。三是坚守底线思维,正确把握和处理好生存与发展的关系。一定要把人的生存、生命权放在第一位,对于破坏环境、污染环境的应该下狠手治理,加大处罚力度,真正提到生存高度来看待、来对待、来处理。

  王昌委员说,我想说三点意见。一、从根本上治理污染。对河北来讲加大对传统产业的现代化改造是不二选择,从生产工艺、装备、技术进行改造提升,找到出路。二、降耗和节能减排同样重要。只要单位GDP消耗资源水平降下来了,能耗和排放都可以随着降下来,应该对生产主体明确资源降耗指标。三、对于工业固废处理要提上议事日程。人大可以提前谋划探索相关工作,尽早立法规范。

  杨智明委员说,报告实事求是,客观实在,以数据说话,讲问题深入透彻,下一步打算非常具体、催人奋进,我同意这个报告。县以上人民政府向同级人大或其常委会报告生态环境状况和环保目标完成情况是法定职责,是贯彻习近平生态文明思想、加强生态文明建设依法推动打好污染防治攻坚战的重要举措。最近省人大常委会制定了生态环境状况报告办法,目的就是使政府向人大报告制度化、科学化、规范化、长效化。我省是全国污染防治的主战场和最前线,地位和作用非常重要。河北环保工作取得明显阶段性成效,成绩有目共睹、来之不易,但是任务仍很艰巨,形势仍很严峻。建议,继续认真学习贯彻习近平总书记对我省的重要指示批示,认真学习近平总书记在今年两会参加内蒙古代表团时的讲话精神,坚持战略定位,坚持底线思维,坚持综合施治,依法、铁腕、科学的打好污染防治攻坚战特别是蓝天碧水保卫战。

  杨金深委员说,近年来省委省政府加大对生态环境治理的工作力度,蓝天、碧水、净土保卫战都取得了很好的成绩。提几点建议。对气代煤和电代煤的持续性要慎重考虑,注意要研究农村清洁取暖更有效的替代途径;第5页,“水和土壤污染防治全面加强”的表述欠妥,大气治理已经取得了明显成效,水污染也取得阶段性成果,但土壤污染问题更具有隐蔽性,重视程度上还不够,治理措施还没有全面加强。下一步工作安排,第8页“积极稳妥推进电代煤、气代煤等清洁能源替代”,还要积极寻求农村清洁取暖的替代问题;第9页“加大污染治理力度”,建议把蓝天、碧水、净土分开说,持续加强大气污染治理单独说,加上“大力加强水土污染治理”单独说,尤其是要加大对地下水污染行为的打击力度,适时启动土壤污染全面普查与重点区域修复;再加一条“环境的综合治理”,包括农村人居环境、白洋淀上游综合环境治理、生态环境等,在篇章布局上更清楚。

  张力红委员说,我同意这个报告。去年,省政府下大力气改善生态环境,深入推进生态文明制度改革,强化大气环境质量管控,较好地完成了环境保护目标任务,推动全省生态环境质量持续改善。提两点具体建议:一、加大中央环保督察反馈问题整改力度,压实责任,多管齐下,统筹推进,打好全年“蓝天保卫战”,助推经济高质量发展。二、持续加大环保立法力度,为全省生态文明建设和生态环境保护提供强有力的法制保障。

  郭玉红委员说,首先,同意这个报告。一、去年全省环境保护工作取得了显著成绩,值得肯定。二、对存在的问题实事求是,也说明我省环保工作任务仍然十分艰巨,不能有丝毫松懈情绪。三、建议标本兼治,进一步压减高耗煤、耗水过剩产能,引导更多传统产业转型升级。

  齐明亮委员说,我赞同省政府的这个报告。根据国务院公布的报告,我们京津冀地区产业远远超过承载力,不能再增加产能了,说明我们产业结构调整速度还是有点慢。建议省政府加大对产业结构的调整力度,切实减轻环境容量。

  刘广海委员说,报告内容实事求是,2018年取得的成绩也很显著,我总体同意报告意见。打好攻坚战是解决当下的问题,环境治理和保护是一项长期工作,我们必须按照中央的要求把当前的工作做到位,同时也必须做好长期安排。

  张志敏委员说,提两条建议:一、建议强化全民的环保意识,加大宣传力度,转变思想观念。加大教育,从娃娃抓起,从小培养环保意识,培养成环保隔离带。二、一些企业仍然在超标排放,建议一方面加大处罚力度提高违法成本,另一方面加强政府引导企业转型,为违规企业创业增收提供支持和帮助,从根本上解决问题。

  赵风楼委员说,提条建议,在精准治污的措施上进一步聚焦农村清洁取暖问题,全省农村冬季取暖大概是1300万户,通过电带煤,气带煤后还有大约450万户不能用气不能用电取暖,怎么办?这就得用煤。而农村却有大量农作物的剩余物,怎么充分利用起来用于400多万农户的取暖,需要各级政府统筹引导,通过市场化动作来解决。这里边就涉及到一个如何组织秸秆的加工、储运,财政各类支持资金的整合等等。都需要精准施策,具体落实。

  郭竞坤委员说,提四条建议:一、加大环境保护相关法律法规的宣传力度,进一步营造全社会关心重视环境保护的良好氛围。二、要严格执法,确保环境保护相关法律法规得到很好施行,取得实效。三、认真落实环境保护党政同责、一岗双责的要求。四、要强化环境保护监管能力建设,提高环境监测的质量和水平。

  范振增委员说,大气污染造成慢性呼吸道疾病逐年高发,环境污染导致的身体慢性损害越来越多、越重。建议:一、加大对污染危害的宣传力度,让全社会重视起来,形成监督合力,加大监督奖赏力度。二、要找准污染原因,有的放矢,切实提高治理有效果。三、要加大对污染行为的处罚力度,使违法行为付出沉重代价,足以起到惩戒作用。

  刘书为委员说,总体上来讲,政府采取得力措施,2018年的环境治理和保护各项工作完成比较好。我建议环境污染防治不能治标不治本,应该更加注重源头把控、总量控制、疏堵结合。比如花67亿安装监控设备只是治标,不如用于建设集中处理设施、收购农村秸秆。

  张海燕委员说,环境报告在总结经验上很到位,成绩很显著,我们在座的各位大家都有目共睹。一、建议政府部门要深挖治理生态环境问题根源性问题,探索更改考评机制,坚持考评不唯GDP论。二、要加快产业调整,在淘汰落后产能、转型升级、寻找新动能方面多下功夫。三、加大监察力度,用好用巧监督执法手段,让监督检查真正发挥作用,为碧水蓝天保驾护航。

  王海波委员说,我省在环保上用功很大,成绩突出,总体对报告表示赞同。但是,应加重或对重金属超标的认识,这个问题已经不是“局部区域”状况。重金属不可降解,不能用一般的化学品指标来表示,在防治污染上我们需要进一步提升认识,要变被动为主动,变低标准为高标准。在治污问题上,不能把治污与发展对立起来,一定要在防治与促进和提升发展上建立联系。

  谷雪芬委员说,首先表态同意这个报告。政府各相关部门在2018年环境整治及秋冬季大气污染综合治理工作中,采取一系列重大举措,全省生态环境状况明显改善,取得了卓有成效的工作成绩,但是要蓝天白云、环境优美、经济稳步增长的同时,也要注意社会和谐、人民安居乐业的问题。建议合理解决生态环境治理和社会稳定的矛盾,正确引导企业转型升级调整设备减排治污。

  崔慧霄委员说,报告实事求是,总结问题全面具体,我同意这个报告。三个突出的感想,一是环境保护工作做的很实在,力度非常大,三项联动监督中看到效果显著。二是关于秸秆禁烧问题,应该疏堵结合。目前我省秸秆的五化利用达到963%。视频监控起到了监督作用。三是关于错峰生产“一刀切”问题。取消“一刀切”后,一些排放达标农药企业,就可以生产,企业叫好。建议,重污染企业退城搬迁问题,应该更注重企业搬迁到新的地方后,应对其提出严格要求,进行严格评估。

  翟志海委员说,听了大气污染综合治理这个报告,感到我省环境状况有所好转,持续改善,这些成绩来之不易,反映省委省政府对大气污染综合治理非常重视,措施得力,值得肯定。但是仍然存在“上热下冷”,一些地方和部门执法监管不严不实,一些企业环境违法行为时有发生。提三点建议:一、主管部门站在对国家负责、对人民负责的高度,抓好环境综合治理工作,强化责任意识,加大督查问责力度,对一些不作为、慢作为的地方和部门要从严问责。二、加大执法督查力度,对偷拍偷放、超标排放、无组织排放等环境违法行为,从严查处,不能手软,让违法企业付出沉重代价。三、注重发挥环保监控系统的作用,发现违法排放行为,要及时向社会披露,并依照证据进行查处,真正做到实时监控、随时查处。

  杜君丽委员说,同意这个报告。建议:一、今年来我省一直在调整产业结构的基础上大力发展旅游开发,大批项目的快速上马,重点放在了开发上,缺乏战略性的顶层设计,规划设计不挖掘特色,破坏了原本的文化脉系,造成景与景、城市与城市的重复、资源和土地的浪费,最终导致政府投入资金难以收回,在开发过程中对环境破坏更是难以挽回。建议按照建设国家公园主体资源保护体系的要求,尽快启动自然保护地的立法。二、通过资源保护地立法和行为准则,规范相关的管理、保护和利用性行为,建立负面清单,强化禁止性的规定与责任追究。三、建立生态承载能力的监督和评估,以及生态补偿机制。明确资源的有偿使用管理部门、激励措施,出台信息公开化、目标和质量的考核等制度。

  本期发言人员名单:范照兵、周仲明、王会勇、吴时茂、周英、王大为、王昌、杨智明、杨金深、张力红、郭玉红、齐明亮、刘广海、张志敏、赵风楼、郭竞坤、范振增、刘书为、张海燕、王海波、谷雪芬、崔慧霄、翟志海、杜君丽

责任编辑:赵文强
Copyright © 2011-2018  www.hbrd.gov.cn  河北人大 版权所有
河北省人民代表大会常务委员会主办
冀ICP备09023088号-1  技术支持:长城新媒体集团