您当前的位置 : 河北人大 >> 理论研究

地方人大授予荣誉称号工作的探索与实践

来源:《河北人大通讯》 2019-04-08 17:55:05

  2017年以来,晋州市人大常委会坚持与时俱进,开拓创新,在地方人大授予荣誉称号工作上积极探索,努力实践,在全市组织开展了推选、命名、宣传“晋州市人民功臣、人民楷模”活动,在全社会引起强烈反响,形成晋州人大工作新亮点。

  提高政治站位,激活职能,把赋予的责任担起来

  人民有信仰,国家有力量,民族有希望。为深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,弘扬培育社会正能量,引导和激励广大干部群众见贤思齐、向上向善,形成学习、争做、赶超榜样的社会风尚。根据地方组织法,晋州市人大常委会在市委的领导下,经过集体研究,反复酝酿,召开多次座谈会,广泛征求各界人士意见建议,统一思想,达成共识,以高度的政治敏锐性和勇于担当精神主动提出开展授予地方荣誉称号活动。作为地方人大常委会,激活法律赋予职责,开展此项活动义不容辞、势在必行,应把这沉甸甸的责任担起来。

  强化组织保障,充分发挥人大常委会主体作用,推进授予荣誉称号活动顺利开展。晋州市成立了授予个人荣誉称号工作评选委员会,下设评选办,市人大常委会副主任兼主任。由市人大牵总,组织协调抓落实,研究制定了《晋州市授予个人荣誉称号工作的办法》,出台了《晋州市授予个人荣誉称号工作实施方案》,利用各种形式大力宣传发动,坚持将宣传工作贯穿整个活动始终,由此拉开了“人民楷模、人民功臣”推选活动的序幕。

  严格程序,规范运作,把真正的典型选出来

  推选出来的典型只有真正过硬,才能成为社会的标杆,经得起群众和历史的检验。一是坚持严格程序,民主推荐,严格把关。村级层面推荐:先由各村党支部、村委会提名推荐两类初步人选,经征求全体村民代表意见后报乡镇人大主席团。乡级推荐:由乡镇人大主席团审核把关,研究确定合适人选,经征求全体乡镇人大代表意见后,向市评选办公室推荐初步人选。市直部门经过逐级民主推荐,征得本单位本系统职工代表的意见层层把关逐级推荐初步人选。同时,对拟提名人选严格把关,审查考察。二是坚持面向基层、面向一线。副科以上领导职务的不提名、有问题的不提名,不接受自荐。三是坚持公平公开公正原则。利用网络报纸,公开推选。积极发动人大代表和各部门、各乡镇、村委会以及全社会广泛参与,扩大社会影响面。据统计,通过各级人大代表、重点联系选民、社会各界人员及部分网民参与投票,各位候选人累计获得赞成票达到55万。四是坚持发挥人大常委会主体作用。在市评选委员会召开会议,以无记名投票表决形式,最终确定“晋州市人民楷模、人民功臣”正式人选的基础上,经市七届人大常委会第七次会议上表决通过了“晋州市人民楷模、人民功臣”人选,并作出《关于授予个人荣誉称号的决定》。

  多措并举,搭建平台,把推选的榜样树起来

  榜样的力量是无穷的,一个功臣就是一面旗帜,一个楷模就是一座丰碑。为了把推选出的榜样树起来,传播正能量,把楷模功臣的精神发扬光大,弘扬主旋律。为此,以晋州市人大常委会为主导,一是举办了隆重的命名表彰典礼活动。对推选出的李伟刚、李彦涛、李庆增、郑建明、任国强、韩占水、王兰乔、姬建辉8位“晋州市人民楷模、人民功臣”,以及3位人民楷模提名奖获得者现场进行了命名表彰。他们是在经济建设、社会建设、道德建设等方面涌现出来的先进典型,有的是为晋州经济发展作出贡献的民营企业家,有的是一心为公,敬业奉献,带领群众奔小康的领路人,有的是引领果农致富的时代先锋,有的是身残志坚、奉献大爱的道德模范。二是主办“晋州市人民楷模、人民功臣”先进事迹报告会。报告会以演讲的形式报告了6位功臣、2位楷模的先进事迹,他们的事迹质朴真切、感人至深。与会的人员纷纷表示,楷模、功臣的事迹令人感动,要以他们为榜样,学习他们的先进事迹,弘扬正能量,积极做好本职工作,为建设家乡增光添彩。三是出版图书和音像制品。编辑出版《榜样的力量》一书,制作了《晋州市人民楷模人民功臣命名表彰典礼》《晋州市人民楷模人民功臣先进事迹报告会》专题片光盘,分发到机关、学校、企业、农村。市委宣传部门利用电视台播放事迹短片,演讲录像片、制作楷模、功臣大型形象展示牌,利用大型屏幕展播,同时利用各级媒体加大对外宣传力度,进一步提高人民楷模人民功臣的知名度、美誉度和影响力。四是出台《晋州市人民楷模和人民功臣政治生活礼遇办法》。得到了社会各界的广泛认同和赞赏,人民楷模姬建辉创建的善德敬老院里的张大妈说:“都说好人有好报,市里让象姬建辉这样的好人享受优待真是太应该了。”晋州市人民功臣韩占水所在西队村韩大爷也表示:“这些优惠待遇让功臣的优势体现出来了,大家肯定会争着做好事,学先进,赶先进,争着当模范、当先锋,为家乡多作贡献。”晋州市委宣传部常务副部长贾景海说:“人大常委会开展授予地方荣誉称号活动,顺应新时代的发展,为我市创建全国文明城市提供了很好的抓手,推选出的楷模功臣,事迹鲜活,典型过硬,8个先进人物都接地气,就是我们身边的人,发生在我们身边的事,我们倍感亲切,另一方面,很重要的一点是时代呼唤楷模,社会需要楷模,人民敬仰楷模。”晋州市政协原主席柴香稳夸赞“人大可是办了件大好事,当前社会非常需要正能量”。

  通过活动开展,在全社会引起强烈的反响,得到了社会各界的一致好评,净化了社风、民风,群众的文明素养明显提升,社会和谐了,汇聚起干事创业的强大力量。在全市也初步形成了争先创优、崇尚模范的良好氛围。近两年我市涌现出道德模范、先进个人、文明标兵等先进典型200多人。2018年,人大代表、人民功臣郑建明积极做大做强企业,主动交税达到3200万元,发放职工工资5000万元,为经济建设作出新贡献。出现了把爱心献给贫困家庭的老人和孩子的助人为乐模范刘占力,全身心奉献教育事业的敬业奉献模范刘巧云,坚守诚信经营的诚实守信模范韩广玺,用真情和奉献传递爱心的优秀志愿者崔乔等新典型。晋州爱心志愿者协会、晋州爱心车友协会等志愿服务组织发展会员1800余人。在楷模功臣精神的感召下,人大代表吕建军主动拿出20万元捐资助教,人大代表李永强积极捐款3万元扶贫济困。春节前,企业界人大代表主动参加人大组织开展的“献爱心、送温暖”捐资助困慰问活动,115名各级人大代表捐款20余万元,给209户贫困户送去米面油等慰问品及每户1000元的助困资金。

  (作者为晋州市人大常委会主任 马玉社)

责任编辑:赵文强
Copyright © 2011-2018  www.hbrd.gov.cn  河北人大 版权所有
河北省人民代表大会常务委员会主办
冀ICP备09023088号-1  技术支持:长城新媒体集团