您当前的位置 : 河北人大 >> 理论研究

如何发挥乡镇人大在依法治国中的作用?

来源:人民代表报 2019-05-06 09:33:09

  人民代表大会制度与依法治国紧密相连,人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本制度安排,是全面推进依法治国的可靠制度依托。全面依法治国基础在基层,全面依法治国向纵深发展,关键也在基层。鉴于乡镇人大在我国政治架构中的基础地位和特点,必须从推动国家治理体系和治理能力现代化,从推动社会主义民主政治建设的高度,思考乡镇人大在依法治国中的重要地位和作用,不断提高乡镇人大履职水平,更好推进全面依法治国。能否这样说,发挥乡镇人大在全面依法治国中的重要作用,完善制度机制是前提,履行工作职责是根本,发挥代表作用是关键,提供法治保障是核心。

  完善乡镇人大制度建设 推动基层民主政治建设

  人民代表大会制度作为根本政治制度,是实现党的领导、人民当家作主、依法治国的制度载体和实施平台,是基层法治建设的重要依托和保障。各级人民代表大会是人民依法管理国家和法律事务、管理经济和社会事业的基本途径,是各方面有序政治参与的根本渠道。乡镇人大作为基层权力机关,应当进一步加强制度建设,健全组织制度和工作机制,提高工作水平。

  要依法完善乡镇人大机构,依照法定程序选举产生乡镇人大代表,召开乡镇人代会、乡镇主席团会议,依法产生乡镇人大主席、副主席。强化工作机构和办事能力建设,为乡镇人大履职提供支撑。

  作为基层民主法治建设的重要载体,乡镇人大成员要带头学习宪法法律,用法治观念统领乡镇人大各项工作,依法行使各项职权,营造学法、守法、用法的良好社会环境。乡镇人大主席、副主席和有关工作人员必须具备一定的法治素养和法律知识,掌握做好人大工作的法定程序,各项议事决策和工作机制都必须符合法律法规要求。

  履行好乡镇人大职权 促进宪法法律实施

  助力宪法法律实施,夯实法治根基,充分运用法定职能,通过各种手段,加强对乡镇政府工作的监督力度,把督促宪法法律在本行政区域内的实施作为重点,督促其认真履行宪法法律规定的职权,督促有关单位严格按照法定权限和程序办事,解决有法不依、执法不严问题,确保各项工作在法治轨道上运行。

  组织更多的执法检查,加大对乡村振兴、扶贫攻坚、农村生态保护等方面的执法检查工作力度,对有关法律法规在本行政区域内的施行情况进行监督。对法律法规实施中存在的问题和法律法规本身存在的问题,要积极向上级人大和有关方面提出完善建议。对各级政府有关规范性文件,也可以根据本地情况,提出备案审查建议,维护法制统一。

  乡镇重大事项决定是使基层党委主张和人民意愿经过法定程序转化为社会共同意志的过程,对法律法规明确规定由人大讨论、决定的事项,乡镇人大要切实承担起职责,根据实际情况依法作出决定、决议,并加强监督检查,推动落实。

  做好组织保障服务 发挥乡镇人大作用

  依法治理是最可靠最稳定的治理方式,基层依法治理是全面依法治国的基础,人大工作重视合法性、程序性的特点,对于培养群众法治思维、法治方式具有长远和潜移默化的作用。代表是人大工作的主体,乡镇人大代表来自基层,既熟悉当地社情民意,又在群众中具备一定的威望和影响,与基层治理其他主体相比地位相对超脱,在推动基层治理法治化方面可以发挥独特作用,应当积极推动乡镇人大代表履职规范化、法定化。

  乡镇人大代表要根据法定职责,掌握必备的法律和相关知识,在基层法治建设中带头运用法治思维做好工作、履行职责,推动解决问题,使行使职责和服务群众的过程成为宣传法律、弘扬法治的过程,引导群众遵守法律、依靠法律、维护法律,提升法治意识和法治思维能力,运用法治维护自身利益。

  要以法律为依据,以代表有效履职为依托,构建乡镇人大代表参与基层治理的法治化平台。通过这个平台,逐步完善民意吸纳和利益表达机制,建立健全依法维权和矛盾纠纷调处解决机制,帮助群众更好运用法治思维、法治方式解决问题,推动形成良政善治。

  乡镇人大代表要积极发挥自身作用,自觉维护法治、弘扬法治,通过各种途径对基层法治情况开展经常性监督,积极参与乡镇人大各项工作。乡镇人大要邀请代表参加主席团会议,组织代表参加执法检查和其他监督工作,组织代表开展视察调研,督促代表对行政和司法工作建议的办理落实。

  注重法治引领和保障 推动基层自治、法治、德治有机结合

  在广大乡镇,目前以村民自治为核心的乡村治理体系还不够完善,各治理主体关系并未完全理顺。乡村治理中,自治是核心,德治是基础,法治是保障。要确保基层治理法治正确方向,在法治基础上,通过“三治”有机融合,强化村民自治,建设法治乡村,维护公平正义,构建文明和谐的乡村社会。

  基层群众自治制度是我国基本政治制度。按照村民委员会组织法有关规定,乡镇人大要主动维护基层主体地位,通过人代会作出决定等方式,帮助村民建立规范性、程序性制度安排,健全村民自治制度,保障村民委员会发挥应有作用;推进村务公开,推动村级自主议事、自我管理、自我服务,保障村民对本村事务的参与权、监督权,发挥群众在基层治理中的作用。

  在保障基层自治的同时,要提升基层法治意识,坚持以法治为根本,注重法治引领,把基层各项工作纳入法治轨道。我国基层社会主体数量众多,乡镇4万多个,建制村80多万个,要大力促进基层法治建设,健全法律公共服务体系,加强普法教育,引导基层群众自觉守法用法,让办事依法、遇事找法成为行为准则和习惯;把法律作为自身行动的规矩,作为监督政府工作的依据。推动乡镇法律援助机构建设,致力推进法治惠民,运用法治更好保障民生。

  大力加强道德建设,在法治轨道上推动“三治”协同运用,完善乡村治理体系。乡规民约作为一种社会规范,对基层群众有重要的规范、指引和约束作用,是治理基层事务的重要遵循,乡镇人大可以通过对乡规民约制订和实施情况的监督,进一步弘扬优秀传统文化和社会主义核心价值观,营造崇德向善、诚信友善的良好风尚,确保不违反现行法律法规的规定,从而为基层治理培育丰厚道德土壤,为法治提供有力支撑。

责任编辑:赵文强
Copyright © 2011-2018  www.hbrd.gov.cn  河北人大 版权所有
河北省人民代表大会常务委员会主办
冀ICP备09023088号-1  技术支持:长城新媒体集团