您当前的位置 : 河北人大 >> 新闻中心 >> 人大要闻

省人大常委会“不忘初心、牢记使命”主题教育扎实有序展开
矢志不渝坚守初心 奋发有为履行使命

来源:河北日报 2019-06-13 08:21:55

  近日,省人大常委会党组印发开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案,按照党中央和省委统一部署,紧密结合实际,精心组织安排,推进主题教育扎实有序展开。此次主题教育于6月启动,持续到8月底。

  坚持把学习贯穿始终,做到学深悟透、入脑入心

  理论学习有收获,是“不忘初心、牢记使命”主题教育的具体目标之一。如何增强学习的针对性、实效性?

  坚持原原本本学。深入学习党的十九大报告和党章,学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,持续深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,跟进学习习近平总书记最新讲话精神,学习贯彻习近平总书记对河北工作重要指示批示精神。

  坚持集中研讨学。到正定县塔元庄村观摩学习,追循总书记脚步,深刻领会和把握习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓;到岗底村李保国先进事迹教育基地,请全国人大代表郭素萍讲述李保国生前故事,学习新时代共产党人楷模李保国心系群众、扎实苦干、奋发作为、无私奉献的高尚精神。编印吕玉兰、吕建江、塞罕坝林场等先进典型精神小册子,观看专题片,开展先进典型教育,深入开展大讨论。

  坚持联系实际学。深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,学习领会习近平总书记对河北工作重要指示批示,紧紧围绕省委“3689”工作思路和“三深化三提升”工作部署,围绕推动河北高质量发展,贯彻落实习近平生态文明思想,普遍实行民生实事项目人大代表票决制、直选代表向选民述职等制度。

  坚持把调查研究贯穿始终,做到深接地气、求真务实

  基层实际是什么?群众最需要什么?调查研究的过程是深入实际、了解民情、掌握实情的过程。

  突出调查研究重点。以“河北发展、人大尽责”主题实践活动为抓手,紧紧围绕解决党的建设面临的紧迫问题和当好首都政治“护城河”开展调研工作;紧紧围绕贯彻新发展理念、推进高质量发展、办好“三件大事”,在推进“三区一基地”建设、雄安新区绿色发展、白洋淀生态环境保护等立法和监督方面开展调研工作;紧紧围绕贯彻落实习近平生态文明思想,在开展张承地区草原生态建设和保护、太行山燕山绿化建设、河湖水系治理恢复、城乡生活垃圾处理等立法和监督方面开展调研工作;紧紧围绕夯实基层基础、增强民主功效,在建好用好“人大代表之家(站)”,积极推进民生事项人大代表票决制、代表向选民述职等工作方面开展调研工作。

  改进调查研究作风。树立鲜明问题导向和目标导向,深入到所包联的市、县、重点企业、帮扶贫困村,深入到基层党员干部、民营企业家、贫困群众之中,切实掌握第一手材料。结合立法、监督、代表工作实践,认真听取常委会委员、专委委员和各级人大代表的意见建议。要以务实的作风开展调查研究,一竿子插到底,听最真的声音,摸最实的情况,切实把工作中的症结分析透,研究提出解决问题的有效办法。

  学习交流调研成果。采取党组会、党组理论中心组学习会等方式,集中交流调研成果。党组书记要带头上党课,党组成员要在分管部门讲党课,重点讲参加主题教育以来在学习上的新体会新收获,讲调研中发现的问题和差距,讲经过学习调研后改进工作的新思路新举措。

  坚持把检视问题和整改落实贯穿始终,做到边查边改、全面整改

  按照边学边研边查边改的要求,深刻检视问题,拿出破解难题、服务群众的实招硬招,力促工作落实。

  认真检视反思,开展“三问三查三看”活动。一是“初心之问”,深刻查摆思想实际,看是否存在信仰信念信心缺失,“四个意识”不强、“四个自信”不足、“两个维护”不坚决等问题。二是“求实之问”,深刻查摆作风实际,看是否存在形式主义、官僚主义突出问题。三是“履职之问”,深刻查摆工作实际,看是否存在领导方法不当、担当作为精神欠缺、抓工作不落地、抓落实不较真等突出问题。

  同时,要结合省人大常委会自身建设和工作实际,重点开展10项专项整治。一是整治对贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署置若罔闻、应付了事、弄虚作假、阳奉阴违的问题,以及贯彻习近平总书记对河北工作重要指示批示力度不足和不到位的问题。二是整治干事创业精气神不够,患得患失,不担当不作为的问题。三是整治违反中央八项规定精神的突出问题。四是整治形式主义、官僚主义突出问题。五是整治领导干部配偶、子女及其配偶违规经商办企业,甚至利用职权影响为其经商办企业谋取非法利益的问题。六是整治影响营商环境的突出问题。七是整治群众观念树立不牢,宗旨意识不强的问题。八是整治基层党组织软弱涣散,党员教育管理宽松软,基层党建主体责任缺失的问题。九是整治对黄赌毒和黑恶势力听之任之、失职失责,甚至包庇纵容、充当保护伞的问题。十是整治人大履职缺位不到位的问题。(记者周洁)

责任编辑:赵文强
Copyright © 2011-2018  www.hbrd.gov.cn  河北人大 版权所有
河北省人民代表大会常务委员会主办
冀ICP备09023088号-1  技术支持:长城新媒体集团