您当前的位置 : 河北人大 >> 理论研究

调研手记 :绘好连接民生和发展的交织线

来源:《河北人大通讯》 2019-06-20 18:02:27

  去年,结合大调研活动,我重点督办了一件关于区级道路统一安装公交候车亭的代表建议,并撰写了调研手记刊登在《金山报》和“i金山”微信公众号上,引起了百姓群众的广泛关注和强烈反响,有许多网友在留言中反映了一些关于公交线路和站点设置的问题。在诸多留言中,有不少网友反映金山新城旭辉府附近公交布局空白的问题。

  作为人大代表,我又督促区政府相关部门要及时跟进反馈。区交通委迅速行动,在第一时间深入旭辉府居民区召开居民座谈会听取意见建议,并加快落实公交布局规划,在年内开通了金山10路,大大方便了新城区居民的出行。在对公交候车亭情况进行调研之后,区交通委计划今年在全区范围内新建和改造400多个公交候车亭,为全区百姓的出行提供更大便利。

  在今年初召开的区六届人大四次会议期间,代表共提出114件建议,其中有22件与道路交通建设有关,占比近20%,交通问题仍然是代表们关注的重点。代表建议体现的是老百姓对出行的实际需求,要解决好代表建议中所反映的问题,真正满足百姓便捷畅通的出行需求,需要人大和政府共同努力,持续聚焦,久久为功。因此,我选择了张堰镇的区人大代表江海平领衔提出的《关于增加漕廊公路公交线路的建议》作为今年的重点督办件,以期推动政府把交通这块服务百姓出行的“底板”做得更扎实一些。

  区六届人大一次、三次会议期间,山阳代表组朱同玉、卢洪洲两位代表在代表建议中也恰恰提到了坐落在山阳镇漕廊公路附近的上海市公共卫生临床中心周边道路公交线路太少的问题。

  这两件代表建议现在解决到什么程度了?带着这样的疑问,也带着今年代表建议牵头督办和往年代表建议跟踪督办的双重任务,4月1日下午,我专程前往公卫中心走访调研,实地了解一下情况。

  从杭州湾大道进入体育场环路,再右转驶进一条狭窄的乡间小道,一路上转弯很多,几次遇到两车交汇,都要停下来等对面车先开过去再继续向前行驶。

  沿着长兴路开到公卫中心北门,沿途看到公卫中心定班车、金山9路和山阳1路的公交站,这也是公卫中心周边仅有的三条公交线路。朱同玉代表在2018年的代表建议中还提到,金山9路一天仅有8:00、15:45和17:20三个班次。

  我上前看了下时刻表,现在金山9路已增加到每天10班次,平均每一个小时一个班次。虽然公交班次较以前多了一些,但对于新城区以外的老百姓来说,来这里就医还需要先到新城区中转,公交线路覆盖的范围和频次仍然满足不了区内老百姓就医的需求。

  来到公卫中心,我走访了院长和书记,院长现在是全国政协委员,书记是区人大代表。我了解到,公卫中心作为本区唯一一所三级甲等医院,汇集了中山医院、华山医院和复旦大学上海医学院等各方专家教授,拥有完备的科研平台,已从当初因“非典”时期的特殊需求而建立,发展成为如今集医疗和科研为一体的高水平、研究型医院,它不仅是全市公共卫生的堡垒,也是能让老百姓放心看病的三甲医院。

  如果能够真正利用好公卫中心的资源和优势,将公卫中心建设纳入全区发展大局谋划思考,不仅可以让区内的老百姓看病方便、看得好病,还可以和本区生物医药产业发展相得益彰,更可以成为对外推介和宣传金山发展环境的一项优势。

  眼下,解决好医院周边道路交通的实际问题,既是为医院未来发展提供良好的环境,也是为在金山生活的老百姓提供更加便利的出行和就医环境,为金山未来的发展谋求更好的出路。

  由此我又想到,近年来随着金山产业的集聚发展和产业人口的持续导入,不少园区和企业对政府提供的配套服务需求不断增加,要求也越来越高。医疗、交通就是配套服务的重要内容。交通环境配套在一定程度上已经成为衡量一个地区发展环境好不好的一项重要显性指标,是营商环境的重要组成部分,需要政府引起高度重视,在优化完善产业发展和城镇发展布局的同时,同步优化交通发展布局,在政府财力允许的情况下加大对交通发展的支持力度,更好满足老百姓和企业员工对交通出行的需求。

  可见,交通是连接着民生和发展的交织线。民生和发展一直以来都是人大围绕中心开展工作的切入点和着力点,解决好交通问题,既是解决老百姓反映强烈的民生问题,又可以为发展提供良好的配套服务环境。同样,督办代表建议,也是立足人大工作职能,在人民群众与党和政府之间建立起一条连接线,通过督办好代表建议,更好地问需于民、问计于民,真正把督办代表建议的过程变为集中民智、推动政府工作和难题解决的过程。人大既是权力机关,也是民意机关,我们关注不平衡不充分发展的问题,也关注人民群众日益增长的美好生活需要,并力求在推动解决这一基本社会矛盾中贡献人大智慧、提出人大方案,从而更好融入、服务全区发展大局,更好提升人民群众的获得感、安全感和幸福感。(作者为上海市金山区人大常委会主任 杜治中)

责任编辑:赵文强
Copyright © 2011-2018  www.hbrd.gov.cn  河北人大 版权所有
河北省人民代表大会常务委员会主办
冀ICP备09023088号-1  技术支持:长城新媒体集团