您当前的位置 : 河北人大 >> 新闻中心 >> 工作动态

丰富内容 多种形式 注重成效
法工委开展主题教育集中学习系列活动

来源:河北人大 2019-07-05 17:57:00

  行程万里,初心永记;梦想在前,使命在肩。

  6月4日,省人大常委会党组及人大机关召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会议。随后,法工委党支部迅速行动、第一时间传达学习,第一时间动员部署,开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习系列活动,支部全体同志以高度的政治自觉、严肃的政治态度、饱满的政治热情投身于内容丰富、形式多样的集中学习研讨中。

图为6月29日,法工委党支部到正定县塔元庄参观学习。

  读原著、学原文、悟原理6月20日至27日8天时间,通过个人自学与集中学习相结合,通读与精读相结合的方式,全体同志认真学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等书籍,学习习近平总书记对河北工作的重要指示批示精神,着力在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫。在谈到学习体会时,法工委党支部书记周英说到:“21章、99目、200条,近15万字……《纲要》对习近平新时代中国特色社会主义思想作了全面系统的阐述。领导干部以身作则,学在深处走在前处,就能以点带面、以上率下,形成头雁效应。”熟读原著、深学原文,也让中青年干部深受启发。大家深切感受到总书记对好干部的谆谆教诲,对于我们工作中对标成为一名信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部具有重大指导意义。

  谈认识、写体会、观影片。在机关动员大会后,法工委迅速行动,先后两次召开全体会议,第一时间传达学习会议精神和党组领导讲话精神,并对工委主题教育作出具体谋划和安排,通过6场主题研讨发言、2次观看主旋律电影《周恩来的四个昼夜》《李保国》、撰写20余篇体会文章等方式,全体干部相互交流启发,畅谈学习体会,进一步明确了人生方向,重温了初心使命,坚定了理想信念。“我们是人民的公仆,我们为了群众,我们依靠群众。”“我最骄傲的是,我变成了农民,千千万万个农民变成了我!”“不要想着爬多高,要多想想扎根多深”两部影片中朴实的话语体现了共产党员一心为民、奉献担当的崇高精神,大家纷纷表示在今后的工作中,要严格要求自己,不怕苦不怕累,向周总理致敬,向李保国学习,立足本职,为地方立法事业贡献自己全部力量。

图为7月2日,法工委党支部开展支部书记讲党课活动。

  循足迹、崇实干、心为民。6月29日,全体同志到正定县塔元庄开展了一次专题党日活动,参观了文化长廊、村史馆,观看了《蝶变塔元庄》宣传片,详细听取了村史介绍,了解了习近平总书记两次到塔元庄村视察调研的情况,并重温入党誓词。通过一幅幅画面、一件件实物,大家深刻感受到了习近平总书记对河北的知之深、爱之切和心系百姓、一心为民的高尚情怀,感受到了塔元庄村党支部班子责任担当和使命担当。大家一致认为到塔元庄村学习,是循着总书记的足迹而来,要认真领会学习习总书记在正定县工作期间的崇高精神,想群众之所想,急群众之所急,要向总书记看齐、学习,立足岗位、脚踏实地、努力工作,为经济强省、美丽河北建设作出贡献。

  讲党史、上党课、颂党恩。7月2日,法工委党支部开展支部书记讲党课活动。法工委党支部书记周英以“不忘初心,牢记使命,努力谱写人大立法工作新篇章”为题讲主题教育专题党课,从中国共产党诞生以来走过的光辉历程,确立习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位是历史的选择、人民的选择,河北具有的优良革命传统、丰厚红色基因和特殊区位、重大使命等几个方面,深刻阐明新时代的地方立法工作者,要不忘初心再出发,牢记使命勇担当,走好新时代赶考路,努力谱写地方立法工作新篇章。

  敲警钟、常提醒、守红线。为进一步深化主题教育学习实效,7月5日,省人大常委会法工委党支部邀请省纪委监委驻省人大机关纪检组组长王永军讲廉政党课。王永军联系实际、以案释纪,从政治监督、绷紧思想观念这根弦;紧盯风险,力戒形式主义官僚主义;警钟长鸣,严格遵守中央八项规定;严以律己,打造素质过硬和勤廉作风的队伍等方面讲了一堂生动的廉政党课。课堂结束后,全体同志一致表示要坚持思想引领,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想指导工作,坚持自律、他律和律他相统一,严格要求自己,严守纪律规矩,主动接受监督,坚持原则,敢于较真碰硬,做到内化于心、外化于行、知行合一,以优异成绩为祖国70周年华诞献礼。

责任编辑:赵文强
Copyright © 2011-2018  www.hbrd.gov.cn  河北人大 版权所有
河北省人民代表大会常务委员会主办
冀ICP备09023088号-1  技术支持:长城新媒体集团