全国人大  |  
人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本制度安排。
——习近平
您当前的位置 : 河北人大 >> 各市动态
承德人大常委会发布《决议》推动民生项目建设稳步实施
来源:燕赵人民代表网 2019-07-08 09:40:00
A- A+

  坚持人民立场 加大监督和支持力度

  为深入贯彻落实省人大常委会“河北发展、人大尽责”主题活动精神,积极推动河北省委、承德市委“三深化三提升”工作部署落地见效,承德市人大及其常委会始终坚持人民立场,坚持人民主体地位,认真履行法定职责,不断加大监督和支持力度,寓支持于监督之中,着力推动人民最关心最直接最现实的利益问题的有效解决。承德市十四届人大常委会第十七次会议表决通过了《承德市人大常委会关于推进市人民政府实施十项民心工程的决议》。市人大常委会将采取有效措施,推动重点民生实事项目的实施。

  一是建立健全重点民生实事项目人大代表票决相关制度规范,加快民生实事项目决策民主化、科学化、法治化进程,实现政府决策与民众需求精准对接、高度融合,努力做到民有所呼我必有所应、民有所需我必有所为,真正把民生实事办到群众心坎上,到2020年,市县两级实现民生实事项目人大代表票决制全覆盖。

  二是年底前听取审议市人民政府十项民心工程完成情况专项报告,对民生实事项目完成进度、项目质量及实施效果组织开展满意度测评,本年度十项民心工程完成情况要以书面报告形式提交下次市人代会,未按时完成的,应作出解释说明。

  三是组织代表开展视察、执法检查、专题调研等活动,提出意见建议,对市人民政府重大民生项目的实施情况进行全程监督。

  《决议》的通过和各项监督措施的建立,既充分保障民生相关法律法规贯彻落实,又维护了广大人民的合法权益,促进了社会公平正义,使人民群众的获得感、幸福感、安全感不断提升。

责任编辑:赵文强
Copyright  ©  2011-2018  www.hbrd.gov.cn  河北人大 版权所有
河北省人民代表大会常务委员会主办
冀ICP备09023088号-1  技术支持:长城新媒体集团