您当前的位置 : 河北人大 >> 监督工作 >> 重点工作 >> 预算审查监督 >>

审议省政府关于河北省2018年省本级决算和全省总决算情况的报告、省本级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告

来源:河北人大 2019-07-24 18:08:00

  7月23日下午,分组审议省政府关于河北省2018年省本级决算和全省总决算情况的报告、省政府关于2018年度省本级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告。

  聂瑞平副主任说,赞成这两个报告,财政厅、审计厅坚持围绕中心,服务大局,围绕保障我省经济、社会、民生事业各方面的发展,保证我省资金使用的安全、资金使用的效率,做了大量卓有成效的工作。建议,保定市围绕服务支撑雄安新区建设、白洋淀上游治理等任务十分繁重。希望给予保定更多的资金和政策支持。围绕着保定经济、社会发展,结合财政、审计工作,包括确保资金安全、确保资金使用的效率方面,经济建设方面,以及队伍建设方面,给予更多的指导和支持。

  周仲明副主任说,总体赞成决算报告。2018年面对复杂的国内外形势和改革发展稳定任务,特别是去产能、调结构,推进绿色发展、高质量发展和创新发展的新要求,在省委省政府的坚强领导下,财政工作始终坚持稳中求进总基调,认真贯彻新发展理念,不断深化财政制度改革,加强收支管理,防范财政风险,取得了突出成绩。应该对省政府的总体经济工作和财政工作给予充分肯定,对财政厅工作给予充分肯定。一是财政部门全面落实各项财政政策,坚持依法聚财科学理财,大力筹措资金助推全省绿色发展、创新发展、高质量发展,成绩来之不易。二是强化财政支持保障,大力推进“三件大事”,充分发挥了财政对事业发展和“三件大事”的落实落地的支持引导作用。三是财政系统不断强化统筹力度,助力“三大攻坚”。四是坚持在保工资、保运转、保民生的基础上,全力保障民生,办了一大批惠民实事好事。五是深化财政体制改革,全面实施预算绩效管理,积极推进事权与支出责任划分等一系列改革举措取得明显成效。建议强化各级领导预算刚性约束意识,严控临时追加预算和财政支出事宜,为财政部门依法履行职责创造良好环境。总体赞成审计工作报告。近年来全省审计系统不断提高政治站位,强化责任担当,围绕中心,服务大局,依法履职,全面加大审计监督力度,做了大量卓有成效的工作。对河北省审计厅的工作给予充分肯定。新时代面对新要求、新使命、新担当,越需要强化审计监督工作。我们要正确认识审计,共同理解审计,全力支持审计,自觉接受审计,充分发挥审计成果作用,为审计部门撑腰作主。

  吴时茂委员说,报告实事求是、认真负责、体现实情,赞成。建议,一、财政在做好开源节流的同时,更应该科学地支持发展,做实做好对高科技产业、县域经济发展的支持,真正发挥财政和审计对经济发展的指挥棒作用,促进经济社会整体发展。二、针对支出进度慢的问题,一方面要提高资金使用效率,减少不必要的浪费,另一方面对看准的项目要大力支持、真正输血,财政、发改等相关部门要进一步增强担当意识,以新的工作方式,更好适应新时代提出的新要求。

  王大为委员说,一是河北在经济下行压力较大的情况下,财政收入取得的成绩来之不易。二是财政报告比较细致,财政管理还是不错的。三是感觉我们河北除了搞好自身管理、搞好收支的同时,在争取外援性收入这块还是要下些力度。再就是如何通过财政资金的杠杆作用来撬动重点工作的发展,包括对重点民生领域的保障,应该多想些办法。四是如何加力规范和纠正审计发现的问题防止类似问题屡审屡有、屡审屡犯,需要引起重视。

  王昌委员说,赞成财政厅的报告和审计厅的报告,能做到这样确实不容易。我感觉比去年的决算报告和审计报告做得更好,一是质量上了一个台阶,整个事项更加精准,该说的都说了,基本上没有漏项。二是覆盖面大,包括省委、省人大、省政府、省政协都审了,覆盖面更大。对于存在的问题下一步要加大整改力度,比如政府基金问题、资金缺口问题、屡审屡犯的问题。

  杨智明委员说,感觉这两个报告实事求是,预算决算情况完成了多少,是上升了还是下降了,好在哪,差在哪,都一条一条说得比较清楚。但是从审计报告看,还是存在不少问题。建议省财政厅和省审计厅进一步加大预算工作的指导力度,使预算编制更精准,预算执行更有效,预算监督更有力。

  杨金深委员说,《2018年省本级决算和全省总决算情况的报告》简要明了、数据详实,我完全赞同。2018年财政支出方向是合理的,体现了省委的重大决策部署和要求,符合省委“三六八九”工作思路,特别是在大力筹措资金助推经济高质量发展,落实国家战略推动三件大事,统筹财政资金助力打好三大攻坚,保障改善民生提升人民群众获得感等方面的投资都富有成效。提一条建议,在今后财政支出当中进一步加大科技方面的支出比重,河北的财政对于科技方面的投入总体上在全国偏低,科技创,新在河北是一个弱项,希望在今后调整支出结构,加大这个比例。同意审计报告。审计厅做了大量工作。建议对审计出的问题加强整改监督,保证其整改到位。除了违纪违法的移交外,一般性的违规要加强整改,避免同一类型的问题每年都出现。

  王振平委员说,完全赞成决算报告,一是财政部门积极作为,有效作为,工作取得了新成效。二是突出重点,保障重点,推动三件大事落地见效。三是立足当前,谋划长远,从长计议,在保民生、促改革,在脱贫攻坚和生态环境建设,特别是防范风险方面有了新的举措。建议财政工作加大依法推进力度,做到依法理财、依法管财、依法用财。对审计报告总体赞成,对审计工作要充分肯定,建议在时间紧、任务重的情况下,要高度重视问题整改,对问题要分门别类地研究解决。看哪些问题是当前可以马上解决的,哪些问题是因为机制跟不上、存在漏洞造成的,其中有许多问题是重复性的、屡查屡犯的,对此要猛药去疴,严肃处理。对待在改革体制机制过程中新出现的问题,要加强研究,因地制宜加以解决。希望在整改报告中有一个比较满意的结果。

  李景辉委员说,同意2018年度预算执行和收支情况报告和:审计工作报告。审计涵盖了我省这两年经济发展的各个方面,突出对中央和省委重大政策部署落实情况的审计监督,充分利用大数据监督审计模式。通过审计发现了一些突出问题和违规违纪的问题线索,发挥了审计的监督保障作用。有两条建议,一、按照“审计全覆盖”要求进一步加大审计覆盖面和审计监督的力度。二、对审计查出问题的整改监督要加强。

  鲁平委员说,看了这个报告印象很深刻,感觉到成绩很实,有三点:第一是争取中央转移支付的力度很大,有3199亿元,增幅达10。6%。第二是关注了民生,20项民心工程全部落地。第三是全面实施预算的绩效管理,尤其河北省电子凭证网上报销走在了全国的前列。有两条建议,一、要进一步提高依法理财的意识,减少和杜绝违反财政纪律的事情发生。二、最近参加的张承生态调研,了解到为保障生态安全,当地原有项目关停并转的不少,新项目不好落地,建议进一步加大争取中央水资源生态补偿的力度。

  赵风楼委员说,对报告总体赞成,在当前国内外形势复杂、改革发展任务繁重的情况下,财政工作能够取得这样的成绩来之不易,应该给予充分肯定。财政工作亮点很多,一是争取中央对河北支持的力度比较大,贯彻落实中央积极的财政政策比较好,确保了中央政策精神在河北落地见效;二是收入增幅比较大,在去产能任务艰巨的形势下,做到保工资、保运转、保民生,十分不易。有三条建议,一、切实加强政策指导和业务培训。现在各种检查、审计、执法要求更加严格了,应组织好相关政策执行调研和业务培训。二、进一步加大争取中央支持力度;三是优化支出结构,加大对软实力的投入,注重高薪引进人才,提高工资待遇,鼓励经济建设项目贷款和贴息。这次审计报告质量高,不仅全面,而且具体,不仅有广度,更有深度。报告第20页指出7个县区对困难群体财政补助资金不到位,坚持了问题导向,体现了以人民为中心的理念,把习近平总书记对人民群众特别是对困难群众的关怀落实到自己的工作中,这是不忘初心、牢记使命的主题教育的具体实践,我赞成这个报告,对审计厅的工作点赞。希望审计厅要继续紧盯跟踪审计,确保资金到位。

  张力红委员说,赞成决算报告。总体感觉去年财政决算工作做得很扎实、很细致,在多方筹措资金、支持保障“三件大事”“三大攻坚战”、深化财税改革等方面,采取了一系列具体实在的举措,整体决算工作取得了很好的成效,为保持全省经济社会平稳健康运行,推进高质量发展提供了有力保障。建议进一步健全完善风险防控机制,完善地方政府性债务风险预警和应急处置机制,遏制违法违规举债融资行为,严控债务增量,稳妥化解债务存量。同意审计工作报告,此次审计加大对重大政策措施贯彻落实情况跟踪审计力度,加大对经济社会运行中各类风险隐患揭示力度,加大对重点民生资金和项目审计力度,针对发现的问题,逐一提出整改举措,有效发挥了审计在党和国家监督体系中的重要作用。提两条建议,一、审计部门和相关部门要加强协调联动和跟踪督查,每年要将查出来的问题整改和落实情况及时向人大报告,向社会反馈,确保整改落实到位。二、发挥审计专业性强、涉及面广、反应快速等优势,聚焦公共资金使用、国企国资管理、重大工程建设等领域开展专项监督,对重大问题线索扭住不放、一追到底,更好揭示重大违纪违法问题。

  魏四海委员说,这两个报告总体上应该给予充分的肯定,尤其是财政部门,在总体经济环境不那么宽松的情况下,下行压力又很大,整个财政执行情况做到这样不容易,应该对财政厅的同志给予充分的肯定。审计报告也要高度评价,很精准、很细致,问题提得很准,并且给出了解决的方案和措施,这很不容易,应该给予肯定。结合审计报告和我们的实际工作,有一个问题,就是很多单位都有老账核销的问题,这都是历史形成的问题,老是说解决,谁也解决不了。我建议审计财政部门研究一下,什么样的可以核销,把核销的事儿程序化、规范化,否则单位领导很难作出决断。建议财政审计部门把各单位的这类历史遗留问题清理一下,彻底解决这个问题。

  杨兆廷委员说,同意这个报告。从报告可以看出,对做好“三件大事”、保民生、打好攻坚战做得都非常好,但是对长期战略性投资还要加大力度。建议加大对教育事业的资金投入力度,提高我省教育的整体水平。

  石立新委员说,决算报告是对我省2018年本级决算和全省总决算的一个全面总结,省政府认真落实中央和省委重大决策部署,推动了河北经济社会高质量发展,赞成这个报告。河北转型升级、高质量发展要充分依靠科技创新,我省研发投入远低于全国平均水平,综合科技水平全国排名22。在2018年省本级支出中,科技重大专项仅有73万元!建议一方面要引导企业科技创新,另一方面要加大科技投入,特别是省财政要增加对重大科技专项和重点研发计划的支持力度。赞成审计工作报告。审计出的问题年年犯,能否像巡视、巡察整改、回头看一样建立长效机制?从审计出的问题看,有294个项目9。34亿元的执行进度为0。我省科技创新、生态环境治理、脱贫攻坚、冬奥建设等方方面面缺乏资金。建议结合常委会的审议意见和审计出来的问题,加强资金的统筹预算,更好地发挥资金效益。

  刘广海委员说,两个报告质量很高,完全赞同。尤其审计与以往相比工作任务量大,时间紧,但完成质量高。建议,一、在京津冀协同发展、雄安新区规划建设等重大战略项目上,把争取国家资金方面的工作进一步加大力度,以满足中央重大决策部署的总体需求。二、针对地方财政预算执行的问题,要加强统筹,制定更具刚性和时效性的要求,进一步强化市、县的预算管理,努力做到上下节奏一致,形成合力、快速推动重大事项的落实。

  本期发言人员名单:

  聂瑞平、周仲明、吴时茂、王大为、王昌、杨智明、杨金深、王振平、李景辉、鲁平、赵风楼、张力红、魏四海、杨兆廷、石立新、刘广海

[1]  [2]  下一页  尾页

责任编辑:赵文强
Copyright © 2011-2018  www.hbrd.gov.cn  河北人大 版权所有
河北省人民代表大会常务委员会主办
冀ICP备09023088号-1  技术支持:长城新媒体集团