您当前的位置 : 河北人大 >> 立法工作 >> 法规草案审议

审议《河北省租赁房屋安全管理条例(草案)》

来源:河北人大 2019-07-24 18:57:00

  7月24日上午,分组审议《河北省租赁房屋安全管理条例(草案)》。

  聂瑞平副主任说,第一,加强安全管理,这个安全讲的是流动人口的治理,这个题目不能太大,实际上公安部门的本意还是在狭义的租赁安全。第二,大的方面讲,地方政府有责任和义务打造宜居宜业的居住环境,不光是安全问题,更重要的还有服务问题。第三,一定要考虑最近国家的户籍政策,要考虑户籍和居住证政策并行。第四,要充分运用信息技术手段。

  王会勇副主任说,首先出台这一条例非常急迫,非常必要。河北作为首都政治“护城河”,拱卫首都安全是一个重大政治责任,营造良好的社会治安环境非常重要。目前部门之间管理租赁房屋的职责不清,存在很多治安隐患。二是二审稿坚持了问题导向。通过反复研究,规范范围进一步缩小,重点进一步聚焦,体现了“小切口,能操作,真管用”,人大监察司法工委会同有关部门下了很大功夫。三是二审稿进一步明确了相关部门的责任,特别是明确了租赁房屋治安管理的责任由公安部门牵头。并明确了信息备案制度,缩短了时限,便于部门后续执法。四是这一条例与广大群众息息相关,建议条例通过之后,能够通过多种形式加强宣传和释法。同时,各级政府有关部门要加大执法力度,人大相关部门要继续跟踪、强化监督,使这个条例真正发挥出效益,达到应有的立法目的。

  姜虹委员说,对租赁房屋管理这个社会问题进行立法,抓住了公共安全的关键点。对该条例的二审稿的修改,充分体现了人大人立法的担当精神、大局意识、责任意识及工匠精神。这次修改都是关键性修改,标题的修改更加凸显了管理条例的精准性、科学性。同意在此稿基础上,再完善、再修改,及早通过。

  周英委员说,关于房屋租赁治安管理条例,首先,我赞成把这个题目改成“治安管理”。第二,这次修改体现了目标导向和问题导向,聚焦更准了。租赁房屋治安管理是一个难题、一个短板,也是社会治理当中面临的比较突出的问题。把租赁房屋纳入到社会体系管理当中,涉及怎么管、怎么找切入点、怎么管好的问题,要找到公权和私权的平衡点。这个条例为以后的修改完善打下了很好的基础。提一条建议,条例在前面应该有个管理原则,因为不可能规定得都面面俱到。有个管理原则就在今后执行中有所遵循。整个条例基本比较成熟,我建议完善以后及早通过。

  王大为委员说,租赁房屋安全管理是非常重要的社会管理事项。一、条例应突出解决河北租赁房屋安全当中存在的治安隐患和问题。照兵、会勇等领导都给予了直接指导,法工委、监察司法工委直接参与了条例的起草、协调、审改。二、针对法规调整的范围和工作的主体、部门的职责,监察司法工委开展了多层面、多方位的调研,进行了多次论证,对公安厅、司法厅、住建厅进行了专门协调,最终就条例的主要内容修改达成了共识。共识主要体现在:一是立足于“小切口、真管用”,将立法调整范围限定在治安安全管理,突出治安安全。二是明确由公安机关负责,授予公安机关管理权、检查权、处罚权。在具体工作中公安机关可以委托街道办事处、村居委员会或综治网格员等帮助或承担。三是建立租赁房屋信息登记,确保信息全覆、无漏洞。解决房屋租赁安全管理突出问题是一个基础性工作,需要公安、住建各个方面真正形成共识、形成合力,进而推动整个社会管理、管控、治理和对刑事犯罪的有效打击。

  王昌委员说,我们的立法要接地气、察民情,此条例实际上就是怎么样调解和维护承租人和出租人的权益。因此,不仅仅是治安,建议本条例还是叫《租赁房屋安全管理条例》,以改善、提升河北营商环境水平。

  杨智明委员说,条例草案立法目标应该说越来越明确了,就是要重点解决租赁房屋的治安问题,以房管人。另外,法律责任越来越清晰,包括领导责任、主体责任、监管责任,讲得很清楚。公安部门牵头,其实主要是想解决治安问题。管理手段也更加科学了,实行信息登记制度,方便群众,并加强信息安全保护。提两条建议,一、条例里面的信息登记,“有效身份证件”列举出来如身份证等,防止假证。二、条例第11条,“与公安机关实现实时共享”,应把“实现”去掉,就是实时共享。

  杨金深委员说,提几条建议,一、第9条登记主体没有说清楚,3天时间确实太少,操作层面有困难。二、第13条“安装摄像头”,影响到别人的隐私,需要斟酌,谁安装、谁处理信息、有没有网络监控平台等没有说清楚。三、第16条第2项“不得擅自向他人转租”后边黑体字建议去掉;第4项“承租的房屋”建议去掉;第5项“利用租赁房屋”建议去掉。四、第27条“违反本条例13条规定,未建立安全消防制度”,后边都要加一个“未”字,分别表述为未确定、未落实、未安装、未留存或删改监控录像资料或将监控录像非法挪作他用的。

  鲁平委员说,我参与了《河北省租赁房屋安全管理条例》的前期调研和监察司法委员会的讨论会议。现在的改动主要有三点:一是名称的改动,由安全管理条例改为治安管理条例;二是由于内容的转变,主管部门也发生变化,由住建部门改为公安部门,任务也变了,过去关注消防、房子结构安全、治安等各方面,现在主要是关注治安;三是修改后内容更细致了,比如登记信息时间由10天改为3天,罚款细则的列举条款更加详细。总的来说,修改后的二审稿更聚焦、更有操作性、切口更小,有利于加强流动人口管理。提一条建议,公安部2017年1月发布了《治安管理处罚法(征求意见稿)》,建议省的这个条例对违反租赁房屋治安管理行为的相应处罚可参照公安部发布的《治安管理处罚法》来处罚。罚款数额上做好对接,以便于操作。

  王海波委员说,关于这个条例更名的问题,我倾向于保持原来的名称不变。因为租赁房屋是创业和就业的一种重要支撑,租赁房屋主要发生在城市,这也是农村人口向城市转移的重要过渡。安全问题不仅仅是治安问题,治安很重要,治安更多考虑的是不出事儿,但我们还要考虑在不出事儿的前提下更好地做事儿,更好地促进和活跃一个区域的经济社会发展。所以说租赁房屋的安全,治安是一个重要的方面,其他方面的安全,也是非常重要的内容。我觉得这个条例还是应该站在推动经济社会发展的高度,从这个层面推动条例的出台。我认为,当好“护城河”和促进自身发展是相辅相成的,并不矛盾。要是说我省把租赁房屋进行全面的安全管理,就影响了当好“护城河”,就影响了治安,这是不成立的。另外,安全管理也不排斥以房管人,以房管人是包括在安全管理当中的。我省要当好护城河,我积极响应、完全赞同,同时,我们要把自身发展好,这样可以更好地当好“护城河”。

  王亮委员说,出台这个条例十分必要,一是法律依据要充分,还是应保留房地产管理法和消防法的内容。二是对租赁房屋及其用途的界定要清楚,确保所有租赁房屋都能纳入有效管理。

  赵风楼委员说,对《河北省租赁房屋管理条例》基本同意,有一个问题就是住建、公安等部门在房屋租赁登记过程中要注重便利化,随着信息化的发展,许多城市在行政审批服务方面都明确最多跑一次,甚至一次都不跑。我们出台这个条例其中一个很重要的目的就是服务经济发展,方便人民群众,不能增加公民个人的负担,住建、公安部门双重登记,公安和住建部应该建立平台、信息共享,否则就与中央的“放管服”改革背道而驰。建议在条例中增加一条“相关行政部门要实现房屋租赁管理的信息化,共建一个平台,方便公民,网上登记,信息共享”。

  张力红委员说,《河北省租赁房屋安全管理条例(草案)》经过上一轮讨论审议之后,监察和司法委员会、监察和司法工作委员会充分吸收各方面的意见建议,对条例进行了认真修改完善,特别是在公安机关、住房城乡建设等部门职责,租赁房屋信息登记和严格管理等方面进行了细化完善,各项规定更具针对性和可操作性,对于进一步规范房屋租赁行为,维护社会治安秩序,切实解决当前租赁房治安管理的突出问题,促进房屋租赁市场健康发展具有重要意义。我认为此项法规已经成熟,同意通过这项法案。

  杨兆廷委员说,出台《河北省租凭房屋治安管理条例》,根本的是要对人民负责,如果单纯一个治安管理条例,有公安部门相关治安条例就可以替代了。我认为应该出台的是安全管理条例,而不是一个治安管理条例,内容不只是治安的问题,而是包括保证人民生命财产安全的问题,保证人身安全的问题。条例第8条第2款“居住空间的房间最小为出租单位”,而第13条第1款“达到10张以上”,两个条文中房间单位标准不一致,建议改成前后一致的统一标准。

  郭玉红委员说,这次修改后实行租赁房屋治安管理实行信息登记制度,由公安机关负责信息登记,赞成这个修改。租赁房屋的人口流动性大、身份复杂,获取出租信息的难度非常大,存在很多安全隐患,规定由公安机关负责租赁房屋的登记,可以加强流动人员的管理,降低隐患风险,有助于发挥好河北的政治“护城河”的作用。

  崔慧霄委员说,建议将公租房纳进来,因为公租房是一个庞大的群体,无论是房间内部还是楼道等公共区域涉及的安全问题都是挺多的。建议与条例第13条协调一致。

  郭竞坤委员说,对条例(草案)内容原则同意。提五条具体意见,一、条例名称保持不变,仍为《河北省租赁房屋安全管理条例》。因为条例中除了规定治安管理的内容外,还有大量涉及建筑安全、消防安全的内容,以治安管理为条例名称,无法涵盖条例全部内容。二、第4条所列的公安机关对租赁房屋治安管理职责,应与公安部确定的管理职责,在内容和表述上尽量保持一致,并适当增加我省的具体要求。三、第12条“未经监护人同意不得向无民事行为能力人和限制行为能力人出租房屋”,第25条“或者未经监护人同意向无民事行为能力人或者限制行为能力人出租房屋的”,建议删除。行为能力一是涉及年龄,二是涉及精神状况,前者容易发现,后者不容易发现。房屋租赁时,出租人难以要求承租人提供精神健康诊断报告。

  翟志海委员说,条例(草案)坚持问题导向和小切口原则,聚焦治安,二审稿充分吸收了常委会组成人员的审议意见,非常好,我赞成。提三条建议,一、第12条第(三)项,修改为“定期”检查租赁房屋,及时消除治安和消防隐患。二、第12条第(六)项修改为,告知承租人租赁房屋治安和消防安全有关规定,后面加“并告知承租人用电用气等安全注意事项。三、第16条第(五)项后面再增加一项,“不得在小区、楼道、电梯、房屋内干扰他人生活,影响和危害他人身心健康”。

  刘教民委员说,对《河北省租赁房屋管理条例》,我认为在租赁房屋信息登记制度方面,其出发点是市场管理和行业管理,侧重于房屋本身的管理。而公安机关侧重于流动人口管理,实质上是流动人口实现的房管人,建议建立一个统一的登记管理平台,通过应用大数据和信息化技术实现“网上登记、共享信息”的一体化登记管理模式。

  范振增委员说,同意制定这个条例。出租房屋这块流动人员非常多,而且容易窝藏一些犯罪分子,包括制假、造假,存在很大的治安隐患,所以制定条例非常必要。房子适不适合出租要加强管理,如果能实现网上登记,会比较好一点。另外就是加强巡查,看看有没有不登记的,对不登记的进行批评教育。

  常思勇委员说,完全赞成条例。为房屋租赁安全管理提供了执法依据。但是感到条例执行难度比较大,一是中介公司和出租人没有强烈意愿申报信息,对出租人不申报信息的处罚力度不足以形成威慑。二是公安执行的成本比较高。立法核心是为了安全,重点是在大城市,城市房屋租赁主要靠中介机构。城市越大,人口流动越快,建议应控制好租赁中介机构。

  齐明亮委员说,完全赞成条例二审稿,条例将租赁房屋安全管理条例改为租赁房屋治安管理条例非常合理。第一,这样执法主体更加明确,解决什么问题说得更加清楚;第二,信息登记工作归口公安部门,更加科学。提两点意见,一、第9条第3款,“租赁房屋信息登记内容发生变化,续租或者租赁终止的,出租人应当在三个工作日内,办理租赁房屋信息登记”。如果租赁房屋终止的,没必要再去登记。建议把“房屋租赁终止以后”中的“终止”两字去掉。二、第27条“违反本条例第十三条规定,未建立治安、消防安全管理制度,确定安全管理人员”。随着消防法的修改和消防管理体制的变化,消防工作分别归应急管理厅和住建部门管,不再是公安管理范畴。建议把“消防管理”去掉。

  王世强委员说,赞同这个条例出台,非常必要。整个条例写得比较全面,条理比较清楚,文字表达比较准确。提三条建议,一、针对目前租赁市场存在的一些乱象,要在管理的过程中逐步规范管理的程序和管理的渠道。要由居委会或村委会统一担负起房屋租赁,取消个人私自对外租赁或通过中介机构租赁。二、条例中对租赁人或者对相关管理部门提的要求比较多,但对承租人要求事项很少,基本没有。实事上房屋出租以后,承租人的不规矩使用会造成很多问题。建议围绕扰民问题、污染问题以及在某个区域允许租用什么性质的房等等,在条例中体现一些对承租人管理要求的相关内容。三、对租赁房屋面积能够承载多少人,也要有一个原则性规定。

  刘广海委员说,这个条例为我省当好首都“政治护城河”有重要作用。要牢牢抓住这个点,如果求全,导致责任主体、任务交叉职责界定不清楚,往往会削弱执行力。这个条例草案对主管主体、操作方式等方面规定得很清楚明了,管住了想管的事,解决了想解决的问题,原则同意。

  张福建委员说,《河北省房屋租赁安全管理条例(草案)》列入了今年省人大的重点立法项目。与一审相比有些改动,改动得也都比较切合实际。第一,关于条例的名称,既从实际出发,也借鉴了外省的一些经验做法,改为《河北省房屋租赁治安管理条例(草案)》,我觉得从名称上更贴近主题,更体现了立法的目的和初衷,实现“以房管人”。第二,借鉴外省的一些经验做法,结合治安管理处罚法等有关的法律法规,对租赁房屋的信息登记做了一些调整,进一步细化了公安部门的职责。第三,对住建部门的职责也作出了界定,这一点也应该比较切合实际,更便于操作。第四,罚则中,既考虑到出租人和承租人的利益,也考虑到违规应该受到的应有处罚,包括从数额、内容也作了一些调整,体现了从实际出发。

  许皞委员说,对条例总体满意,条例许多内容比一审时有了很大提升。在条例的管理范围上,现在界定的是狭义的住房。车库和地下室租赁也很普遍,多数租赁用作仓储,安全隐患更严重。建议将车库、地下室等租赁也加入条例中。

  刘春成委员说,总体感觉条例完善了很多,提两条建议,一、河北省租赁房屋治安管理条例立法的本意是什么,还需要进一步清晰明确。条例由安全管理条例改为治安管理条例,落脚点就不一样了。“安全”的内容更多一些,还包含了房屋自身安全等问题,“治安”的内容主要是与社会治安管理相关,就是要管行为,更多是与租房中的行为有关。二、我们对房屋租赁的认知需要有个转变。原来的租赁房屋通常是与流动人口、外来人口相关的。而未来的发展趋势是拥有的房屋和租赁的房屋是两个并存的方式,市民在拥有房屋财产的同时,也可以为了生活工作便捷,就近租赁房屋。租赁可能会成为一个未来趋势。我们需要对这个趋势作一个评估,使租赁房屋有利于鼓励职住平衡,减少潮汐式交通的压力。有了这个认知,我们才能把握住这个大的方向,从而使这个条例不只是治病的,而且能起到防病的作用。

  石立新委员说,如果条例名称变了,聚焦的重点也变了,治安的主体责任相应的以公安部门为主,相应的内容也需要进行一些修改。建议,一、删除第4条第5款。乡镇、办事处有没有负责租赁房屋的机构?是什么性质的机构?二、第7条删除乡镇、办事处应当“明确相关机构承担工作,负责组织”,治安管理是公安部门的职责,基层也有派出所,不应再推到其他机构。此款改为“乡镇人民政府、街道办事处应当配合有关部门做好租赁房屋治安管理工作”即可。三、第9条第1款,应当向公安机关“或者其委托的机构”,其委托的机构是什么样的机构?其职责是什么?应当明确就是向所在地公安机关报送信息,而不应存在其委托的机构。四、第9条第2款,出租人与承租人“签订包含治安责任的房屋租赁合同”,二审稿的第5条第2款新增的内容已有“应当包含租赁房屋治安责任的内容”,此处重复,建议删除。“签订之日起三个工作日”,建议改为“五个工作日”或原来的通用的“十个工作日”,要充分考虑到人民群众的实际情况,要具有可操作性。五、第12条第3款建议删除,实际中不可操作,有第6款即可。六、第13条第2款是对第1款情况而言,应合并到第1款,否则易发生误解。但此段应仔细斟酌,出租人可以在公共区域安装视频监控?谁来管理?暴露公民的隐私怎么办?人大常委会这种授权要慎重。七、第14条,以小时、日出租的,“按照旅馆业治安规定”,这个规定是什么内容?实际中如何操作?八、第28条,仅对承租人违反第3款进行处罚,对违反其他款项的如何处罚没有规定。

  省人大民侨外委委员尹广军说,租房和住酒店是两件不同的事。住酒店是购买的服务,有特殊的行业管理和特行证,需要拍下信息,从而实现对流动人口的管理。而在租赁房屋中,出租人和承租人是合同管理,有上位法来规范,当租赁房屋里出现了治安问题或是刑事案件,有治安管理处罚法和刑法来管,或是有经济纠纷时也可诉讼为民事案件。因此我建议可以不用出台这个条例,会给政府带来相应责任,也给老百姓带来麻烦。

  省人大城建环资委委员马仁会说,一、第13条第2款中,关于安装使用视频监控设备。如果是一户人出租,在公共区域安装可不可以?在小区里面安装还是在家里安装?不好界定,不一定好实施。家里自己安装就可以,如果公共区域去安装,这个程序比较复杂,物业管理怎么管?让不让安?都应考虑。二、关于租赁登记,在什么地方登记,涉及到的公安、税务等部门,能不能综合到一家或一个窗口,将税务管理、租赁管理、登记管理、工商管理、人头管理综合起来,只用一个数据,防止让登记人多跑、乱跑。申请、报备等程序和手续,应适当简化。三、关于房屋登记,好多农村的房子没有登记的,现在正在开展确权登记,但尚未完成,这个问题也需要考虑到。

  省人大法制委委员齐秀敏说,我讲四条建议,一、本条例的调整范围是居住的房屋,办公的房屋不在范围,而现实中出问题的是假借办公的名义用来传销,行骗的租赁房屋是不是漏掉了?建议改成所有租赁的均管,并充实条例内容。二、物业公司能很好利用、发挥作用,在条例里边没有明确物业的作用,建议明确。三、条例中第9条,要求租赁房屋治安管理信息要实行登记,但没有明确主体,建议明确主体。四、条例中13条第2款规定出入口主要通道出租人应该装监控。这里涉及到是否会泄露个人隐私?如果不安装,在第27条中还有罚款。那么装的话怎么管理?条例中都没有明确,建议就摄像头安装具体问题进行明确。

  省人大监察司法委委员贾春梅说,《河北省租赁房屋安全管理条例(草案)》,这次是二次审议,上次审议时,委员们以认真负责的精神提出了很多中肯的意见,专委会又进行了认真修改,后又多方征求意见,几易其稿,这次修改,有如下亮点:一、将条例名称改为《河北省租赁房屋治安管理条例》,同时,对住建、消防等相关部门的职责也作出相应规定,符合我省实际,为当好“护城河”具有重要的推动作用。因为出租房屋内居住人员流动性大、身份类型复杂,漏登、漏管问题突出,大量出租房屋和流动人口游离于监管之外,存在很多治安隐患。本条例立法的重点是解决治安安全问题,实现“以房管人”。二、在第4条、第9条明确规定“租赁房屋治安管理实行信息登记制度;租赁房屋的,应当向房屋所在地公安机关或者其委托的机构报送租赁房屋信息。”出发点是“人口管理”和“治安管理”,形式上登记的是出租房屋信息,实质上是流动人口信息,实现了“以房管人”。三、在12条第(一)项“查验出租人的身份证件,不得向无有效身份证件的人员出租房屋”后,增加“未经监护人同意,不得向无民事行为能力人和限制行为能力人出租房屋”,加强了对租赁房屋进行严格管理,进一步细化了出租人、承租人的义务;在第(四)项中,将“发现承租人有违法犯罪活动的,及时制止并向公安机关报告”修改为“发现承租人有违法犯罪嫌疑的,及时向公安机关报告”,既与第16条承租人的义务相得益彰,又对防控危险意义重大。四、为群众办理租赁房屋信息登记提供便利条件,制定、使用全省统一格式的制式合同,并加强对租赁房屋信息的立法保护,体现“住房城乡建设部门应当会同公安机关、市场监督管理部门制定统一格式的房屋租赁合同示范文本,引导租赁房屋合同当事人使用合同示范文本。房屋租赁合同示范文本应当包含租赁房屋治安责任的内容等”。草案二次审议稿在第5条、第11条、第18条增加了相应的内容。提一条建议,第12条第(二)项明确了出租人“督促承租人中的流动人口、境外人员及时向公安机关申报居住登记、临时住宿登记”。我认为在第16条“关于承租人的责任”当中,也应当加强对该责任的说明。目前该条只规定了承租人“将承租房屋转租或者转借他人的,按照本条例规定办理信息登记”,如果与第12条信息对称会更加完善。

  省人大监察司法委委员刘丽蓉说,条例草案越来越精准。提三条建议,一、第9条强调了信息登记的时效性,缺少真实性,建议增加“出租人要对报送信息的真实性负责”“报虚假信息的将予以处罚”等表述;将“三个工作日”改为“三日内”越快越好。二、第14条要求日租房、小时租房按照旅馆治安管理规定报送,不太好实现。因为旅馆业管理的核心是实名登记、实时上传,作为家庭出租、日租房、小时租房等信息上传时效性不好把握。三、第24条先责令改正再处罚达不到警示的效果,建议删除“责令限期改正”表述,直接处罚。四、建议在第24条增加“造成严重后果的加重处罚”表述内容。

  本期发言人员名单:

  聂瑞平、王会勇、姜虹、周英、王大为、王昌、杨智明、杨金深、鲁平、王海波、王亮、赵风楼、张力红、杨兆廷、郭玉红、崔慧霄、郭竞坤、翟志海、刘教民、范振增、常思勇、齐明亮、王世强、刘广海、张福建、许皞、刘春成、石立新、尹广军、马仁会、齐秀敏、贾春梅、刘丽蓉

责任编辑:赵文强
Copyright © 2011-2018  www.hbrd.gov.cn  河北人大 版权所有
河北省人民代表大会常务委员会主办
冀ICP备09023088号-1  技术支持:长城新媒体集团