您当前的位置 : 河北人大 >> 立法工作 >> 法规草案审议

审议《河北省科学技术进步条例(修订草案)》

来源:河北人大 2019-07-25 09:06:00

  7月24日下午,分组审议《河北省科学技术进步条例(修订草案)》。

  聂瑞平副主任说,修订条例很有必要。一是在当前经济形势、中美贸易摩擦的背景下,全国各省发展迅速,可以说是形势逼人。河北要更加清醒地认识科技创新的力量,增强创新驱动的紧迫感。二是要立足河北实际,发挥河北的比较优势。抢抓“京津冀协同发展、雄安新区建设、冬奥会筹办”三大机遇,借势而为,同时,要找准定位,发挥比较优势,结合河北产业发展基础,着眼于未来产业引领,找准发力点。三是科技成果转化各项政策的落地落实要顺畅。创新体制机制,破解瓶颈,让科研成果真正转化为产品、商品,推动经济社会发展。比如太行山农业创新驿站的体制机制创新就是一个好的做法。四是建设创新生态系统,为科技创新营造良好政务环境、法治环境,措施一定要具体、管用,比如R&D不能低于全国平均水平,原则上每年都要有所增加等等。

  曹汝涛秘书长说,修订《河北省科学技术进步条例》很有必要。但修订要树立问题导向,目前,河北的科技创新还存在着突出的问题:一是科技创新投入占比远低于全国平均水平,二是科技创新成果转化率低,三是科技型中小企业数量少、成长慢。建议借这次修订的机会,能够在以上三个方面体现出推动的力度,呈现出一些亮点来,增强实际操作性。

  周英委员说,2011年原本有一个科技进步条例,现在修订了新的条例以后,把2011年通过的条例同时废止了。我建议不要写“同时废止”。因为我看这次大部分是完善性、补充性修改,2011年时间距离现在也不是特别长,而且原有条例大部分制度也沿用着,我建议不要提废止。

  王昌委员说,修订本条例很有必要。高质量发展时代,必须有高质量发展的科学技术进步条例来支撑。具体修改意见,一、第2条第一句,条例规定的对象限制在本省,而目前河北企业走出去的很多,在外省、海外设立的机构怎么执行应该加以补充。二、第7条,对财政资金投入,应当将“加大”改为“逐年增加比例”;应当将有关高等院校表述单独设立一个章节。三、第26条第2款,“企业开发新技术、新产品、新工艺方式的研究开发费用”应加一个“新装备”,装备是自己用的,我们很多企业在研究自己用的装备,不是卖的,自用的,花了很多钱,效果很好,所以“新技术、新产品、新装备、新工艺”这样表述更好一些。四、条例还应该增加对国外引进人员的相关表述。

  杨智明委员说,修订这个条例非常必要,促进科技创新的政策必须与时俱进。提三条建议,一、同意王昌主任的意见,不能只是笼统地规定加大财政投入,而要明确提出政府对科技的财政性投入占比要逐年增加。二、不能只笼统地提“鼓励”“推动”,而要有吸引科技人才、促进科技成果转化的具体政策。推动科技进步的主体是科技人员,要有实实在在的含金量高、能落地的具体规定。三、条例第9条规定县级以上人民政府应当大力弘扬新时代科学家精神,支持科学家精神教育基地和场馆建设,这个不是支持的事儿,而是政府应该做的。政府应该加强这方面的建设。

  杨金深委员说,首先肯定条例修订草案,总体上吸收了党的十八大以来党中央国务院和省委省政府关于科技创新的政策规定和实践经验。在以下几个方面有些不足:一是创新的指向性不明确。条例中包括了协同创新、区域创新等等,协同创新是京津冀,区域创新是园区、高新区等,但协同创新、区域创新应该以产业创新作为主导方向。条例围绕河北省经济的结构调整、产业转型升级、新旧动能转换和高新技术产业、战略性科技技术的产业发展来加快技术创新,这个方面不够明确。二是部门的职责不够明确。总则当中第5条职责明确不够具体。建议把各部门的职责都展开,可以考虑单设一章。三是修订草案在推进科研与经济的结合方面的机制导向不够明确。目前科技与经济脱节、科研与市场脱节的深层次问题仍然存在,所以从科研计划机制上,应该强调市场需求导向。四是科技成果评价、奖励机制不够明确。建议针对科技型中小企业设立专门奖项,目标就是要推动这一类的创新主体去面向市场、面向经济搞创新,推动培育战略性新兴产业,解决科研与经济脱节等问题。另外,总则中要增加科技进步的定义。

  王振平委员说,修订条例非常必要。提一条建议,修订草案共八章69条,内容有点多,建议抓住河北关键性问题,需要几条写几条。

  李景辉委员说,在教科文卫委的审查意见第7条增加条款中,“由上级人民政府责令改正;拒不改正的给予通报批评,并对主要负责人员及其他人员给予行政处分”,“行政处分”表述不准确,上级人民政府要的处理是“行政处分”,但监委进行调查并进行处理的话,那就不是行政处分,而是政务处分。

  宋文新委员说,我完全同意这次修订。进入新时代河北要推进创新发展、绿色发展、高质量发展,需要科技进步的有力支撑,这个条例的修订非常必要。修订主要集中体现在11个方面,针对性也很强,特别是围绕着京津冀协同发展、雄安新区建设,增加了协同创新、区域创新、雄安新区创新发展的内容,这是一个很大的亮点和特色。下一步在落实过程中,一是要充分发挥好协同发展国家战略给河北带来的重大机遇,充分利用首都北京和天津的科技资源,为我所用。二是要下大力气抓好科技同经济的结合,在结合上重点做文章集中发力,提升全省高质量发展水平。

  张力红委员说,赞同修订草案。此次更新和调整条例,针对我省科技进步、经济发展和社会进步的需要,确立了一批符合科技进步规律、市场经济规律和我省发展要求的促进科技进步的有效措施,将有力促进我省落实创新驱动发展战略,依法推进科技进步。提两条具体建议,一、在第34条最后增加:重点考核科学技术成果产出及转化情况,并根据考核结果,在经费、科研条件等方面择优予以支持。二、在第35条增加:社会力量创办的科研机构可平等参与政府科学技术研究开发计划项目的竞争与实施,并按照有关规定受国家和本省相关优惠政策。

  翟志海委员说,提两条建议,一、将第三章“企业技术进步”第27条第1款修改为“鼓励金融机构通过创新服务产品等方式,加大对企业技术创新的融资支持力度,开展私募股权基金、知识产权质押、知识产权售后回租、应收账款质押等业务”,以鼓励金融机构创新交易结构,最大限度地为科技创新事业提供融资支持。二、第64条修改为“违反本条例规定,骗取科学技术奖励的,由主管部门按照程序依法撤销奖励,追回奖金并依法予以处分,构成刑事犯罪的,依法追究刑事责任。违反本条例规定,单位或者个人协助他人骗取科学技术奖励的,由主管部门予以通报批评;情节严重的,依法予以处分,构成犯罪的,依法追究刑事责任”,以弘扬实干精神,加大对骗取奖励行为的震慑和打击力度。

  哈明虎委员说,提三条具体意见,一、第43条,“实行高层次人才年薪制”等。根据省人社厅有关政策,有一个项目工资制,现在已经有学校实行了。建议增加项目工资制。二、第48条,“国有企业、事业单位按照规定”这条,事业单位有一个占不占奖励性工资总额的事。可以加上一句话,不纳入单位奖励性工资总额。三、第69条,2011年审议通过的条例,后面2014年还有一个修正,是不是加一句话“及其2014年修正稿”?

  刘艳红委员说,修订草案说明对条例修改的背景和特色进行了详细的阐述,修改条例有必要。提三条建议,一、本条例修订的目的是助力建设创新型河北,所以应加强条例的前瞻性和引领性,而不是已有政策的法制性固化。二、要通过修订本条例促进协同创新,尤其是京津冀协同创新和产学研协同创新,促进区域性协同创新动力产生和产学研协同创新的无缝对接。三、本条例涉及的职能部门较多,应进一步明确职能主体,提高条例的可操作性。

  杜君丽委员说,建议,一、第22条中,增加对研发团队人才的生命安全加以保护的内容。二、第40条中,增加“对于作出研发贡献成果的在校学生,要破格表彰和奖励”的内容,以激发在校学生的科技创新研发热情。

  崔慧霄委员说,建议,一、第5条中“科学技术人员和企业”范围太窄,与后文相关表述统一为“科学技术研究开发机构、高等学校、企业和科学技术人员”。二、第8条中“网络和新媒体”的说法有些重复,应根据包含关系删去一个。三、第11条第1句改为“县级以上人民政府及其有关部门应当优先围绕国家战略和重点发展的产业、领域需要”四、第41条第2款,“柔性引才”的说法是否属于法言法语?需再斟酌。五、第46条中“企业事业单位以及其他社会组织”,应当表述为“科学技术研究开发机构、高等学校、企业以及其他社会组织”。

  魏四海委员说,我同意王昌主任刚才讲的。对人才的问题,总体上亮点不突出,缺乏有冲击力的政策,这是我的总体感觉。深圳对高端人才大幅度减免个税的政策和安居政策就非常具有冲击力。河北的人才引不来、留不住,这是河北很尴尬的地方,人才政策含含糊糊,条目非常多,但是非常缺乏“含金量”。这是一个全省性的问题,不仅科技人才,各方面的人才都有这样的通病,引不来、留不住。有两条建议,一、要对标上海、深圳,拿出有冲击力、真正吸引人的人才引进政策。二、要有针对高端人才的个税减免和安居政策,希望我们这个条例能有一个突破。

  王世强委员说,修订《河北省科技进步条例》是必要的。建议,一、在修改之前一定要把省情摸清楚,省重点抓什么?市重点在哪里?县重点在哪里?要研究透。建议省重点抓高科技创新,市重点抓技术创新,县重点引进中小型科技企业。二、一定要认识到对整个京津冀而言,河北在科技创新的资金、人才等方面都是弱项。怎么把科技成果吸引到河北来在条例中要认真研究,提出可行措施。三、对科技人才引进的政策方面较其他省份要宽松一些,在待遇上要比其他省份高一些,科技投入力度要更大。

  赵风楼委员说,条例平面叙述太多,国家法律法规有明确规定的,能一句话概括的不要再重复。科学技术是第一生产力,技术进步是河北经济发展最缺乏的动力。建议对条款进行压缩,加重两个方面的内容,第一是加大对科技人员的奖励力度,最大程度调动科研人员积极性。第二是解决人们的模糊认识,尤其是科技人员在成果转化和科技推广方面的后顾之忧。科技人员获得的仅仅是工作、生活、学习的一点资金支持,但是他们带给社会的效益是巨大的,条例应该在这方面多作调研。

  齐明亮委员说,去年7月通过的《河北省促进企业技术创新条例》已经比较完善了,本条例也主要针对企业,应做好衔接,不要出现内容矛盾。

  杨兆廷委员说,修订草案增加了科研诚信、科学家精神、人才队伍建设、评价激励等内容,条例更加科学完备。提几条建议,一、条例草案在新时代的大背景下制定,要和我省未来产业发展的优势和产业结构调整突破点结合起来。二、创新肯定是未来的发展方向,条例草案应该考虑如何促进雄安新区科技创新问题,并征求他们的意见建议。三、国家提出产教融合,解决科技创新服务和转化问题,很有意义。修订条例应该多考虑科研成果转化,吸引京津的科研机构和院校在河北实现成果转化,以更加优厚的条件去促进。

  刘春成委员说,条例修订后很系统,很全面,值得肯定。提三条建议,一、修订科学技术进步条例应突出修改的最大的战略机遇是什么。我省面临京津冀协同发展、雄安新区建设、筹办冬奥会等重大战略机遇,对于我省的科技资源发展有很大的带动作用。建议围绕这些核心,突出重点领域,对要素聚集方面提出具有针对性的措施,这个条例的价值会更大一些。二、对科技发展来说,科技人才、科技机构这些科技资源很重要,但从科技资源分布来看是一个倒金字塔状的,越往基层需求越多,但拥有的资源越少。建议要把下面的大量需求与国家大的资源进行对接,做好与国家科技战略、科技平台的衔接工作。三、如何激励人才,让人才愿意能干事、干成事也是很重要的。建议可以借鉴广东、江苏的经验,学习他们对科技人才和科技创新在市场化上的规定,把对创新人才激励的规定再细化,更具操作性。

  申书兴委员说,修订草案中常规性条款比较多,很多是对相关规定进行的一个汇总和整合,具体可操作的、接地气的、真管用的规定比较少。现在我国正在修订科学技术进步法,建议,一、等国家的上位法出台后,再依据上位法修订我省的条例,或现在以决定或决议的方式,着力围绕要解决的如双轮驱动、创新发展、高质量发展等一些核心问题进行立法。二、条例第12条提到科技资金问题,我认为现在科技进步需要解决的最大问题是科研经费碎片化问题,强化重点领域资金统筹,优化整合科技资金。

  许皞委员说,《河北省科学技术进步条例(草案)》文字表述清晰,提五条建议,一、第4条政府职责中,河北省的表述比国家的表述弱,“核心地位”不等于“重要战略地位”,建议再斟酌。二、第5条实施部门,科协只是个社团组织,没有行政能力,和政府放在一起,一大一小,建议再斟酌。三、条例中针对科技奖项的内容太少,建议增加相应内容能分级量化的就分级量化,以调动科技创新的积极性。四、第18条创新平台表述不清,建议文字上再进行修改。五、中央鼓励科技人员参与技术转化、技术服务,在科技人员提供服务时的薪酬待遇也有新的规定,建议在本条例中有具体体现,减轻科技人员的疑虑。

  王海波委员说,省人大教科文卫委对这个条例的书面审查意见报告写得非常好,非常有层次。目前条例的文本和我省的实际情况和实际需求结合得还不够。我省需要提升对科技进步、科技创新作用的认识和重视。我省的转型升级,需多在科技上找出路,要更加重视创新驱动发展,重视创新、重视优异科技成果对发展的支撑。修订这个条例只请京津冀的专家不够,必须借鉴南方经济发达省市甚至国外在科技进步、科技创新管理上的经验。总之,此项条例的修改需进一步提高站位,坚持问题导向。

  石立新委员说,修订草案是一个很好的文本,值得其他的省政府法规议案参考。同意教科文卫委员会的修改意见和建议,但县级“设置单独的科学技术行政部门”是否符合我国的机构改革方针值得商榷。有几条具体建议,一、第9条,建议删除“支持科学家精神教育基地和场馆建设”,后面提到了县级以上政府建设科普场馆,科学家教育基地和场馆完全可放到科普场馆中,没必要单独建设。二、第10条第1款缺乏主体,参照改革方案,改为“省人民政府建立科学技术奖励制度”,并删除“按照规定”。三、第12条增加1款“省、设区的市人民政府科学技术行政主管部门负责制定科学技术专项资金(基金)项目管理办法”,对前面提到的设立专项资金(基金)予以呼应,又避免后面提到的科技项目没有出处。四、第26条第1款“立项资助”删除“资助”二字。五、第34条,把“国家设立的科学技术研究开发机构”改为“利用财政性资金设立的”。六、第57条增加1款,“省、设区的市人民政府应当持续加大对科技创新的投入力度”。

  武凤英委员说,修订条例非常必要,可以有力推动我省科技创新实现新的提高。目前,我省科技创新最大的问题就是人才,京津科技成果转化到我省的很少。建议修订条例要针对这些突出问题和短板,制定积极的、接地气的、针对性强的财政政策、人才政策。通过我们的政策,鼓励我省的市场主体积极吸引京津科技企业、科技人才、科技成果到河北落户、开花结果,从而推动我省产业的转型升级,真正实现全省经济社会高质量发展。

  王亮委员说,建议,一、总则第1条修改后“为了更好实施创新驱动”后面应增加“发展”。二、要加强基层科技工作力量。三、加大对贡献大的科技人员和重要科技成果转化奖励的力度。四、对科技创新投入应有严格要求。

  裴红霞委员说,赞同建培副省长所作的《河北省科学技术进步条例(修订草案)》的起草说明。提两条建议,一、修订草案的文本格式应当标清楚哪些地方是修改,哪些地方是删减,哪些地方是增加等内容,方便审议。二、第8条和第9条中建议增加对未成年人科学普及教育基地或研学基地建设,比如,面向中小学生开放一些科研院所、农业科技园、企业科技园区的参观研学。

  省人大教科文卫委委员王振山说,作为来自一线的科研人员,对这个问题深有体会,条例制定的目的就是为了真正促进科技发展。我认为人是决定的因素,可以说没有人一切都不行,人是决定当中的决定,只有真正突出科研人员的作用,才能达到促进发展的目的。要弘扬科学家精神,但是人才的获得感、存在感不能得到弘扬,这个精神也弘扬不起来。据我统计,2015-2017年咱们国家一共引进了1822国家青年“千人计划”人才,而河北省引进的不到10名。科学家是用脚来投票的,哪里真正适合发展,哪里能作出贡献他就向哪里走。因此,我们只有制定实实在在吸引人才的政策,才能打好翻身仗。河北省要想走出发展的怪圈,必须拿出一些实实在在的、有吸引力的、创新性的人才机制,才能把人才吸引到河北来,否则我们本身就比人家落后,工资又比人家低,环境又比人家差,人家凭什么上我们这里来。

  省人大城建环资委委员马仁会说,建议,一、采用购买科技成果的方式,比长期研发见效益要快。二、重奖后期成果,可有效鼓励科技研发出大成果。三、大力鼓励民间机构充分发挥作用。鼓励私人科研机构、民营企业、民间科学院等的发展,提供与国有科研单位同等或更优的待遇。四、针对河北需要重点破解的科技瓶颈问题,进行全球招标,寻找跳跃式发展机遇。从前期的高端科研到后期的推广,只要有产品、有效益、有收益就可以放开干。

  本期发言人员名单:

  聂瑞平、曹汝涛、周英、王昌、杨智明、杨金深、王振平、李景辉、宋文新、张力红、翟志海、哈明虎、刘艳红、杜君丽、崔慧霄、魏四海、王世强、赵风楼、齐明亮、杨兆廷、刘春成、申书兴、许皞、王海波、石立新、武凤英、王亮、裴红霞、王振山、马仁会

责任编辑:赵文强
Copyright © 2011-2018  www.hbrd.gov.cn  河北人大 版权所有
河北省人民代表大会常务委员会主办
冀ICP备09023088号-1  技术支持:长城新媒体集团