您当前的位置 : 河北人大 >> 监督工作 >> 监督在线

审议省政府落实省人大常委会对禁毒法执法检查报告审议意见情况的报告等

来源:河北人大 2019-07-25 09:09:00

  7月24日下午,分组审议省政府落实省人大常委会对禁毒法执法检查报告审议意见情况的报告、《关于<河北省耕地占用税适用税额方案(草案)>审查意见的报告》。

审议落实禁毒法执法检查报告审议意见情况的报告

  王大为委员说,近段时间,监察司法委员会针对禁毒整改工作到一些地、市、乡村,也包括到一些省界、县界的站点进行调研,召开了基层代表座谈会,了解了不少情况。我认为省政府对省人大常委会审议意见高度重视、整改认真、效果明显。详细的数据体现出了实际效果,我省缉毒执法考核在全国进入“良好”序列,历史成绩最好。在此给予充分的肯定。但禁毒形势不容乐观,打击、整治不容松懈。毒品是社会管理的管涌,其长远危害性、巨大的隐蔽性、潜在性还远未被全社会所认识。建议,一、进一步加大宣传力度,增强全社会对毒品危害性、严重性的认识和共识。二、进一步加大打击和整治的力度。三、进一步加大禁毒力量,增加专门队伍,培养专业人才。

  姜虹委员说,建议加大对毒品危害的宣传力度和深度,加大社会毒品风险防控意识,加大对毒品打击整治力度,配齐配强禁毒力量。

  王昌委员说,听了政府报告,感觉政府层面对问题的认识还不够到位。建议,一、通过这次审议,把监察司法委调研报告提出的问题和建议,给政府反馈过去,要求其按时整改。二、明年应继续组织开展禁毒法执法检查。

  梁久丰委员说,省政府报告和监察司法委的调研报告都非常好,完全赞同。省政府的报告好在对待省人大常委会审议意见态度认真,逐条制定整改措施,报了一些账出来,收到了实效,体现了立行立改的作风,值得肯定。监察司法委的报告好在问题导向十分鲜明,指出了存在的6个方面的问题。对照两个报告,让我们对当前的禁毒形势有一个全面的了解和认识。下一步要反复抓、持续抓,一抓到底、务求实效。

  鲁平委员说,河北的禁毒工作整体考评进入全国“良好”序列,是历史最好成绩,取得这样的成绩非常不容易。提几条建议,一、要加大宣传工作力度,目前的宣传力度不够。建议利用“626”国际禁毒日,以及新媒体,制作相应的宣传片,尤其采用以案说法的形式,形成强大的震撼力,加大对青少年禁毒教育,警示他们严重的后果。二、要加强禁毒队伍中医疗、教育、心理学人才的培养。三、要压实街道社区的主体责任,推动社区的禁毒康复工作有序开展。

  赵风楼委员说,毒品危害很大,吸毒人员数量增长得很快,尤其向低年龄人群蔓延,应该引起社会各界高度重视。目前公安和司法部门做了大量工作,建议为了国家的今天和未来,各级政府要高度重视,省里要在财力物力上加大对禁毒工作宣传的支持力度,尽量由省级层面制作宣传品,提升宣传效果。

  张力红委员说,2018年省人大常委会组织开展了禁毒法执法检查,该报告重点围绕省人大常委会在开展禁毒法执法检查时所发现的问题整改情况,从五个方面梳理了我省在禁毒工作中采取的方法举措。总体感觉,省政府的报告中采取的措施具有针对性和实效性,取得了良好的成绩。针对禁毒宣传工作提两条具体意见,一、进一步扩大禁毒宣传覆盖面。要加强重点人群,特别是社会无业人员、进城务工人员、娱乐场所从业人员、农村留守青少年等吸毒高危人群的宣传力度,不断增强青少年识毒防毒能力和拒毒意识,营造浓厚的全民禁毒防毒舆论氛围。二、进一步提高禁毒宣传说服力。充分利用各种载体、各种场所、各种形式宣传毒品危害性,增强针对性和实效性,特别是要发挥禁毒警示教育基地、禁毒互动体验馆的作用,提高宣传教学的说服力。

  刘春成委员说,禁毒工作至关重要,应注重防禁结合。有两条建议,一、应该立足于防,尤其要考虑低龄化的问题。对大中学而言,应该把戒毒、防毒和学校的安全教育意识结合在一起,孩子一旦染上毒品,再去戒毒的成本远远高于防的成本。二、应该把戒毒、防毒工作和其他的法规结合起来,形成一个系统的预防,这样效率会更高,效果更好。

  张志敏委员说,赞成这个报告。谈两点感受:一是省政府高度重视,体现了对人民高度负责的精神,禁毒委员会也制定了《整改工作方案》,报告中从五个方面回应了落实情况,我省禁毒工作取得了阶段性的成效。二是正视在禁毒、戒毒工作中出现的问题。比如宣传覆盖面还不够广,个别地方还不够重视,戒毒的专业力量还不够强等问题。同时也明确了下一步的工作思路。提两条建议,一、要突出预防为主,将宣传教育的“六进”落到实处,推动中小学做好禁毒、戒毒宣传教育工作,让孩子们在幼小的心灵深处就种下不沾毒、不吸毒的种子。二、加强禁毒、戒毒队伍建设,尽快推进所有市、县公安机关都要成立禁毒支队和禁毒大队工作,实现禁戒毒工作有专人去抓、专人去管、专人去干,要建立一支与我省毒情形势和禁毒任务相适应的专业队伍,提高禁戒毒队伍的战斗力。

  翟志海委员说,提两条建议,一、有关部门对社区戒毒、社区康复工作的落实情况进行调研,掌握实情,分析问题,有针对性地解决问题,以建立公开、透明的监管工作体系。二、在就业扶持、职业培训、社会保障和救助服务过程中,增加一个“志愿者”转化模块,鼓励已经成功戒毒的吸毒人员作为志愿者,向新收容的吸毒人员现身说法,以帮助更多的吸毒人员戒除毒品、改过自新,回归正常生活。

  郭竞坤委员说,2018年做了大量工作,取得了历史最好成绩,值得充分肯定。但是,我感觉这项工作不能盲目乐观,隐患远远比表象看到的、感受到的要多。一、对存在问题的严重性,认识不是很到位。各级对这项工作的重视程度不是很到位,平时又感受不到、看不到,如果表现出来以后,那就很严重了。下一步要引起各级的高度重视,特别是要在压实各级责任方面下功夫,要把责任压的更实、要更明晰。二、在宣传上还不到位。虽然说“六进”,但是真正做到“六进”了吗?我觉得还不理想。三、在专业力量或者打击力度上也不理想。从数字上看不很多,实际上发生的或者是存在的要远远大于这个状况。这项工作需要社会方方面面多关注、多支持,特别是政法口要统筹协调好,加大这方面的工作力度。

  薛寒委员说,有两条建议,一、禁毒宣传必须一以贯之坚持下去,一天都不能松懈,让毒品在全社会无所遁形。二、要加强正面宣传,将宣传切口下移到初中生。现在吸毒出现低龄化趋势,很多学校的禁毒宣传做得并不到位,甚至是一片空白,必须通过宣传给予学生震慑感。

  王海波委员说,调查了解的情况是,目前河北省收治强制戒毒的人数大概两千多。河北省现在实有吸毒人数是15万左右。这个收治比例太低了!数据差别很大啊!河北省的戒毒工作不管多么有成绩,加强戒毒力量势在必行。河北必须进一步加强队伍建设,否则问题很严重。

  齐明亮委员说,通过参加省人大的执法检查发现有以下问题:一是经费和警力严重不足,二是禁毒设施比较落后,三是戒毒期满和社区衔接不畅,四是收治率低、复吸率高。建议,一、进一步提高对毒品问题危害性的认识。二、进一步加大投入。三、开展全民共治,发动群众对吸毒现象进行举报。

  石立新委员说,省政府认真落实省人大常委会审议意见,成效明显,赞同这个报告。我参加了去年的执法检查和今年的专题调研,建议,一、继续加强禁毒专业力量建设,目前依然存在着场地老化、干警老化、专业人员严重缺乏等问题。二、研究新的毒品犯罪动向,采取有针对性的措施。三、加强禁毒科学研究和科技创新,降低复吸率和加大检测技术应用。四、加快立法进程,我省司法实践中遇到的综合证据应用问题、对传染性疾病吸毒人员探索刑罚与医疗救护并重的监管方式等内容,可以纳入条例中。

  张福建委员说,我省禁毒工作成效主要体现在以下几个方面:一是省政府及其有关部门高度重视禁毒工作,做了大量工作,目前全国排位第11位,比较靠前。二是进一步健全完善了工作机制和考评办法,实现重点问题倒逼责任落实很有效。三是充实了专业人员,加大了队伍建设工作力度。四是在社区禁毒方面也取得了初步成效。提三条建议,一、要充分认识禁毒斗争的严峻形式,加大工作力度。目前我省在册吸毒人员是5万多人,隐性吸毒人员远远大于这个数字,而且中青年吸毒人员在增加,形势不容乐观。二、要切实做到“应收尽收”,搞好戒毒所“入和出”的衔接工作。在去年的调研中,发现“应收尽收”还存在很大差距,吸毒人员进所、出所衔接得不太好。要进一步健全完善公安机关和司法机关的机制制度建设,加强组织领导,切实搞好衔接。三、要进一步加大打击力度。我省虽不是毒品泛滥的重灾区,但是我省制毒、种毒、吸毒、贩毒的几种形式同时存在,要搞好宣传教育,加大打击力度。

  省人大监察司法委委员贾春梅说,提几条建议,一、提请全国人大常委会理顺禁毒法与刑法之间的关系,以解决司法困惑。二、坚持问题导向,多措并举,解决司法实践中存在的顽疾。如进一步强化证据裁判意识,体现一线缉毒民警的证据意识,程序意识。尤其在侦查期间,对毒品的提取、扣押、称量、取样、送检的证据标准要求很高。三、做好强戒与刑罚执行的衔接。近年来我们发现个别吸毒人员利用强制戒毒与刑罚衔接不够严密的漏洞,通过主动供认轻罪后服刑,逃避强制戒毒。四、要在全省范围内探索建立隔离和单独关押制度,设立以公安和司法行政部门为主导,并由医疗机构予以配合的传染性疾病进行集中关押、监管机制,探索建立刑罚执行与医疗救护并重的监管模式。五、探索建立强制隔离戒毒检察监督制度,对于行政强制隔离戒毒“两年”这样一种较长时间内限制公民人身自由的行政强制措施进行监督。六、借鉴先进省份做法,尽快制定《河北省禁毒条例》,以指导司法办案。

审议关于省耕地占用税适用税额方案草案审查意见的报告

  杨金深委员说,同意《关于‹河北省耕地占用税适用税额方案(草案)›审查意见的报告(书面)》。报告第一部分“三河市、香河县、大城县”应改为“三河市、香河县、大厂县”。

  本期发言人员名单:

  王大为、姜虹、王昌、梁久丰、鲁平、赵风楼、张力红、刘春成、张志敏、翟志海、郭竞坤、薛寒、王海波、齐明亮、石立新、张福建、贾春梅、杨金深

责任编辑:赵文强
Copyright © 2011-2018  www.hbrd.gov.cn  河北人大 版权所有
河北省人民代表大会常务委员会主办
冀ICP备09023088号-1  技术支持:长城新媒体集团