您当前的位置 : 河北人大 >> 监督工作 >> 监督在线

审议省政府关于全国现代商贸物流重要基地建设情况的报告

来源:河北人大 2019-07-25 15:40:10

  7月25日上午,分组审议省政府关于全国现代商贸物流重要基地建设情况的报告。

  周仲明副主任说,我赞成这个报告,近年来省委省政府认真贯彻落实习近平总书记对河北的一系列重要指示,抢抓京津冀协同发展机遇,大力推动“三区一基地”建设发展,取得了突出的成绩,各有关牵头部门都做了大量卓有成效的工作。提几条建议,一、针对“工作机制尚未理顺”建议施行政府联席会议制度,建立大物流建设机制。明确职责,形成合力,河北的大物流车轮才能转起来。二、发展、改造、提升一批物流大市场。河北毗邻京津,建设一批物流圈的节点供应基地。三、搭建一批现代物流大平台,要推进适应“互联网+新时代”,认清改革的新形势,推进一批智力化、便利化的现代物流平台。四、培育一批龙头企业。五、制定一系列港口物流保税通关大举措。六、推建一批大项目。

  王振平委员说,河北省的“三区一基地”建设,成绩有喜有忧,喜的是近年来做了大量的工作,取得了显著成绩,应给予充分肯定。忧的是规划进行了几年还存在工作机制理不顺,站位不高、重视不够、推进不力等问题,值得反思。总体赞成商贸物流重要基地建设报告。有四条建议,一、全面提高认识。特别是立足新时代,这既是政治站位,也是“四个意识”,事关中央决策的贯彻落实,决不能轻视。二、加大改革力度。要靠改革推进,抓好放管服改革,抓好其他配套改革,建立适应国际物流需要,适应全国发展要求的现代化新物流体制机构。三、抓营商环境改善。政策环境、法制环境方面是靠得住的,最好的营商环境,人大在这方面应有所作为。四、建议省人大常委会就加快“三区一基地”建设作一个决议,重点是依法推动基地建设。

  鲁平委员说,我省在商贸物流基地建设上做了大量工作,一是基础设施建设位居全国前列,铁路和高速公路里程全国第2、港口货物吞吐量全国第4位,二是商贸物流业成为继钢铁装备制造后的第三大支柱产业,三是快递业增幅居全国第一。同意这个报告。建议,一、利用好华北平原交通区位优势,推进石家庄、唐山物流枢纽城市建设。二、进一步优化营商环境,解决审批、用地、通信、融资难的问题。三、利用好环京津优势,加大建设智慧高效物流,大力引进培育品牌物流企业。

  张力红委员说,我同意这个报告。2015年5月发布的«京津冀协同发展规划纲要»赋予河北省“三区一基地”功能定位。四年来,河北省大力推进全国现代商贸物流重要基地建设并取得明显成效。提两条具体建议,一、加大对物流企业的金融支持力度。因为物流属于三产服务业,物流企业尤其是场站式物流企业前期投入较大,而资金回收较慢,所以应加大物流企业的金融支持力度,出台相关金融优惠政策,扶持物流企业尽快做大做强。二、积极鼓励支持物流企业开展国际物流业务,应该支持具备国际物流业务的5A级物流企业积极开展海外仓建设和中亚中欧班列的开通。邢台开往乌兹别克斯坦首都塔什干的好望角号中亚国际班列已经开通,但前期投入大,组织资源成本高,政府应该根据国家“一带一路”战略要求,支持班列常态化运行和新班列的开通,给予必要政策和资金支持。

  许皞委员说,有几条建议,一、欠缺协调机制。一些部门和行业没有重视物流行业,尤其基层重视程度需要提高。二、物流在中国是新事物,需要理论支撑和技术支撑,现在物流专业的科技人才比较短缺。三、管理经验仍然比较落后,管理层对物流的认知程度也不高,经验不足。四、要从河北省的地貌特征、城市和交通区位进行综合考虑,摆放不同级别的物流节点。五、原有规划中的“规”(即尺子)不太精确是造成几项指标难完成的主要原因。建议对规划进行修订,认真测算、布局、策划。

  杨兆廷委员说,通过听取报告和比照主要指标完成情况,发现目前有很多目标没有完成,甚至发生了负增长。我认为主要原因是产业发展方向与现代物流方向不匹配。从国家产业的整体布局和经济基础、自然条件区位等方面来讲,我省发展商贸物流并不具备太多优势。因此,河北要完成功能定位和发展规划,应该把握好现代物流发展方向,找准互联网、信息技术在现代物流业中关键节点,可以从网络销售配送中心方面寻找突破口,加强全局统筹,推动现代物流发展。

  齐明亮委员说,中央把河北定位为重要物流基地,是考虑到河北的区位优势,这个定位非常正确,对促进就业、增加税收非常有好处。建议,一、发挥政府的引导作用。政府就是要做好规划和基础设施建设等工作。二、发挥市场的决定性作用。处理好政府和市场的关系,尊重市场的客观规律,不能过份夸大政府的作用,要让政府为市场主体发展提供指引、创造条件、优化环境。三、提高物流的法治化水平,切实营造优良的营商环境。营商环境非常重要,近几年河北特别重视营商环境的改善,但还没有达到理想的程度,一些企业在河北办事难等问题还没有彻底解决,所以优化营商环境也是影响物流发展的重要因素。

  武鸿儒委员说,对报告完全赞成。建议,一、在发展商贸物流基地的过程中,要加快推进“互联网+物流业”的发展。加快完善各种物流的信息数据库建设,发展智慧物流,改造提升我们传统的商贸物流业。二、加大力度吸引全球物流企业来冀投资,培养物流龙头企业,加大产业聚集发展。三、深化和京津两地商贸物流的全方位合作。四、建立完善的监测评价机制,把各项任务进行分解,具体到省直、市、县部门,对推进的情况及时的进行考核。

  王亮委员说,全国现代商贸物流重要基地建设,取得了积极成效,对照规划要求。提几条建议,一、要进一步加强省级层面的统筹,增加领导力量和工作力量,攥紧拳头持续不断地抓。二、进一步加强与国家部委、京津和周边地区的协调,打造河北优势。三、加强重大基础设施建设,鼓励各类市场主体有序参与。有效提升基础设施的建设水平。四、注重研究积极解决促进建设发展的机制和破解制约瓶颈。

  王吉山委员说,我省商贸物流产业这几年发展很快,商务厅和相关部门做了很多工作,值得肯定。提几条建议,一、编制规划时,雄安新区没有成立,因此建议,要结合雄安新区建设这个新情况,对2016年到2020年的总体规划进行适当调整。二、商贸物流业要加大与金融业的融合,金融是血脉,任何一个产业发展壮大都离不开金融业支持。三、要做好与行业龙头对接工作,特别是做好与互联网、物流网、电商龙头的的对接。四、要加大对物流业的监管力度,不断提高从业人员的素质水平。五、要健全完善制度建设,对物流产业资质、诚信信用体系等作出制度性安排和设计。

  范振增委员说,建设全国现代商贸物流基地非常重要,对产业转型减少污染,增加收入,增加就业,甚至还可以增加知名度,对咱们都有好处。建设新型城镇化与城乡统筹示范区,将来节约土地实现机械化、规模化操作,对咱们发展都是有利的。另外我看报告中提到土地城镇化快于人口城镇化,有待研究解决办法。现在农村好多“空心村”,男光棍儿逐渐增多,这些问题都有待解决。

  常思勇委员说,全国现代商贸物流重要基地规划中央赋予河北的功能定位,感觉省人大高度重视此项工作,此时听取报告非常及时。提几条建议,一、现在规划中一半指标明显完成不了,省人大应提醒省委省政府要高度重视这个问题。二、规划是2016年制定的,2017年雄安新区建设规划的发布带来了人流、物流、资金流等很多变化,意味着商贸基地节点的区位、交通的枢纽发生了调整和变化,其空间架构“一环两通道多节点”也应尽快修订调整。三、要提醒省委省政府在剩下的一年半时间内抓好工作重点,特别是要抓几个亮点项目,提振工作信心和决心。四、当前现代商贸物流重要基地建设最大的问题就是没有很好的承载接企业,建议引进像京东、阿里、顺丰这样的全国物流知名企业落地,这样才能形成比较大的影响力。

  郭翠朵委员说,2018年是建设全国现代商贸物流重要基地五年规划(2016-2020年)的中间点,现在时间已经过去一半,有的指标已完成,如港口货物吞吐量和社会物流总费用与GDP的比率都已经超过了2020年的规划指标,那么下一步怎么做?针对6项差距比较大的规划目标,项目调整、土地供应、资金等问题比较突出,到2020年完成难度不少,建议有关部门针对目前这两种情况进行深入研究,对后两年的工作提出更加精准的重点目标规划,以保证到2020年有更好的发展。

  刘春成委员说,这个报告非常有必要,提两条建议,一、现代商贸物流提出了几大类的平台,有货运交易、港口物流、大宗商品配送、电子商务,基本上涵盖了所有物流的全部领域。但实际上物流产业有服务功能和产业功能,“三区一基地”应该面向一个大的区域,总体感觉在区域范围方面还是有点模糊,建议明确目标。二、物流基地应该要连着真正的消费市场,目前在面向消费市场的政策上缺乏战略导向。应把“三区一基地”的战略落地措施形成可行的工作体系,加强政策的落实落地。

  张志敏委员说,报告回顾了2016-2018三年来,全省上下深入贯彻落实习近平总书记对河北工作的一系列重要指示和省委、省政府决策部署,积极实施京津冀协同发展战略,构建全国现代商贸物流重要基地,报告直面问题,精准找出制约发展的主要问题。距离完成规划还有一年半时间,时不待人,建议针对问题深入调查研判,确定下一步工作思路。一是加快对运行机制完善,明确省级牵头协调机构,细化分解规划中的重点目标项目,形成分工明确、统筹协调的工作推进机制,避免各自为政、分散行事。二是完善目标指标。对难以实现的目标指标,分析影响完成指标的各种因素,适当调整指标,以便调动完成指标的主动性和积极性。

  刘教民委员说,京津冀协同发展是国家战略,是继长江三角洲、珠江三角洲后的第三个国家经济增长极。«京津冀协同发展规划纲要»确定我省的功能定位是“三区一基地”,要大力推动这四项工作。这几年的建设和发展,全国现代商贸物流重要基地取得了显著的成绩,全省全社会货运量完成25亿吨,高速公路里程和铁路总里程均位于全国第2位。报告成绩非常醒目,也直面问题,问题找得精准,对2020年完不成的指标我们也要有个好的分析和判断。建议,一、在商贸物流基地建设中大力实施互联网技术、物联网技术,用科技创新技术来解决货物跟踪定位、无线射频识别、电子数据交换、供应链管理等关键技术。如果没有新兴技术引领,成本下不去,物流效益也无法提高。二、做好品牌引领工作,打造像UPS和联邦快递一样的品牌。将之作为重中之重来抓。三、在放管服方面要下大力气,认真落实“一照多址”政策,优化营商环境,合理降低收费标准,大力吸引外来资金和人才。

  赵风楼委员说,将“三区一基地”建设作为今年监督重点,是省人大常委会学习贯彻落实习近平总书记对河北重要指示批示和党中央重大部署在河北贯彻落实情况的具体行动。省商务厅关于全国现代商贸物流基地建设的报告分析准确客观,问题找得准,体现了问题导向,也提出了改进措施。建议,一、认识要再提高,“全国现代商贸物流重要基地”既是习近平总书记亲自谋划推动的京津冀协同发展确定的河北功能定位,是对河北的关怀和支持。二、理顺工作机制,切实强化领导责任。三、进一步扩大开放,引进国际国内一流的商贸物流企业。四、加强交通基础设施建设,涉及国家的积极争取,要尽快实现设区市与省会通高铁。五、进一步改善营商环境,切实向便利化、透明化、国际化迈进。

  翟志海委员说,就商贸物流基地建设存在问题提两条建议,一、尽早建立健全全省统一且与国际标准接轨的物流业统计指标体系。二、强化政策引导,加大资金支持,大力加强技术装备、信息技术的现代化建设。

  刘书为委员说,总体上同意四个报告。河北在商贸物流方面有着独特的优势,一个是交通优势,一个是环京津优势。京津的经济发达地区产生了大量的物流量,这对河北发展商贸物流是一个很大的优势。提两点建议,一要加强综合协调和综合能力建设,因为商贸物流不仅涉及商务厅,还涉及到交通信息、市场建设、土地、公安等部门,这就需要加强综合能力建设和协调。二要特别注意加强改善营商环境和市场建设,因为一个商贸集散地的形成,环境非常重要,特别是承接北京的物流转移,河北具有独特的区位优势。

  省人大财经委委员曹春芳说,商贸物流基地建设涉及了商贸业、物流业、交通业等多方面,需要省级成立一个专门的领导机构,重点抓起来。物流业应该向两个方向去发展,也就是要抓两头,一头是加快物流业的信息化、智能化、高端化和国际化的方向,推进物流主体企业连锁化,把国内甚至国际上大型物流企业落地到河北来,努力实现空、港、铁路交通一体化。一头是要推进农村电子商务的发展,保证到村、到户,打通“最后一公里”。

  省人大监察司法委委员刘丽蓉说,我省物流产业规模不断地发展壮大,成为我省继钢铁之后的第三大产业,从另一方面说也带来更大更多的安全隐患。建议,要下大力气建立健全物流安全监管体制,特别是加强对流通过程中交通安全、易燃易爆等违禁物品的安全和易产生违法犯罪行为的环节的监管,落实物流行业的三个100%的要求,加强对从业人员的教育培训。

  本期发言人员名单:

  周仲明、王振平、鲁平、张力红、许皞、杨兆廷、齐明亮、武鸿儒、王亮、王吉山、范振增、常思勇、郭翠朵、刘春成、张志敏、刘教民、赵风楼、翟志海、刘书为、曹春芳、刘丽蓉

责任编辑:赵文强
Copyright © 2011-2018  www.hbrd.gov.cn  河北人大 版权所有
河北省人民代表大会常务委员会主办
冀ICP备09023088号-1  技术支持:长城新媒体集团